湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

全国城市地铁大盘点一文读懂中国地铁的昨天、今天与明天

来源中投投资咨询网 2017-10-30 10:19中国投资咨询网 A-A+

  150多年前世界?#31995;?#19968;条地铁——伦敦地铁运行人类进入了地下轨道出行元年。多年后的今日地铁作为疏导城市交通“大动脉”的“毛细血管”凭借其快速、准点、安全、便利、舒适等优势已经成为解决人口密集的大都市出?#24515;?#30340;最主要手段。

  30个城市跻身“地铁俱乐部”28个城市排队等候

  我国的城市轨道交通建设提速始于2010年。在此之前城市轨道交通的建设一直很缓慢集中在几个一线城市以及小部?#24535;?#27982;实力较强、城市规模大的二线城市。

  截止2010年底我国已开通运行城市轨道交通的城市12个含香港、澳门大陆开通轨道交通的城市仅有10个总线路33条通车总里程931.78公里。

  到2016年底中国大陆已有30个城市开通轨道交通。总线路132条通车总里程4152.8公里。六年间里通车里程增长了3.5倍。

  图表 2008-2016年我国城市轨道交通建设进展

全国城市地铁大盘点

  数据来源中国城市轨道交通协会

  图表 全国各个城市地铁建设列表

全国城市地铁大盘点

  资料来源中投产业研究院整理

  截止2016年底上海、北京两市城市轨道交通通车里程超越600公里深圳、广州、南京、重庆跨过200公里门槛。

  图表 截止2016年底各城市轨道交通通车里程

全国城市地铁大盘点

  数据来源中国城市轨道交通协会

  大者恒大规模效应显著

  城市轨道交通建设具有明显的“集聚效益”。截止2016年底全国轨道交通通车里程前十位城市合计规模占比达到73.7%其余20个城市仅占36.3%。

  图表 截止2016年底各城市轨道交通通车里程占全国的比例

全国城市地铁大盘点

  数据来源中国城市轨道交通协会中投产业研究院整理

  从各城市轨道交通建设数据来看更凸显出“大者恒大”的特点。从2010年到2016年城市轨道交通通车里程增长最多的城市?#26469;?#20026;北京、上海、深圳、南京、重庆、武汉、成都。均为开通时间早、建设规模大的城市。

  统计各城市轨道交通在建情况截止2016年底成都、武汉、广州、北京四市在建规模超过300公里上海、深圳、天津、重庆在建规模超过200公里集聚效应愈发显著。

  图表 2016年底各城市在建城市轨道交通线路情况

全国城市地铁大盘点

  注2010年前通车城市计算2010-2016年间通车里程增长规模2010年后通车城市计算开通当年到2016年通车里程增长规模

  数据来源中国城市轨道交通协会中投产业研究院整理

  究竟有这么多城市需要这么多地铁吗

  从当前地铁运行情况来看北京、上海、广州、深圳四城年客运量均超过十亿次其他城市差距较明显年客运量最小的城市仅有70万人次。

  不可否认成网络的城市轨道交通进一步扩大了覆盖人?#28023;?#20294;受到城市规模、人口规模、城市布局、出行结构等因素的影响并不是所有城市都适宜大规模建设轨道交通。

  图表 2016年28个城市轨道交通客运规模

全国城市地铁大盘点

  注兰州、淮安未公布统计数据人均客运量=年客运量/常住人口

  数据来源中国城市轨道交通协会中投产业研究院整理

  从城市财政收入及支出的层面来看。不少城市为建设地铁“举债式发展”。根据各个城市发布的轨道交通建设规划2016年底共有58个城市发布城市轨道交通建设规划。

  统计各城市轨道交通建设投资额并以各城市2015年公共财政收入?#23433;?#25919;支出为参考。不少城市轨道交通建设投资额超过城市一整年的财政收入有的甚至达到二倍或三倍。

  图表 各个城市轨道交通建设规划投资额占全年财政收入/支出的比例

全国城市地铁大盘点

  数据来源中国城市轨道交通协会各城市统计局中投产业研究院整理

  一味追求所谓的城市形象忽略城市自身的发展需求盲?#21487;下?#22478;市轨道交通建设项目将有可能会给自身带来较大的财政负债压力。

  值得注意的是不少三?#21335;?#22478;市选择非地铁的模式开展城市轨道交通建设如温州选择建设市城快轨芜湖、渭南、安顺选择建设单轨而珠海、三亚、南平、泉州等市规划建设有轨电车。

  这些项目单位造价仅有地铁的几分之一甚至十几分之一可以看出这些城市规划投资额占财政收入支出的比重不大?#25442;?#32473;地方财政造成过大的压力。

  城市轨道交通建设应规划先行量力而为

  上海在2016年实现轨道交通客运量占城市总客?#31169;?#36890;的51%北京则在制定2015-2021年轨道交通建设规划中计划到2021年实?#30452;?#20363;上升至62%。从大的层面来看城市轨道交通必然继续维持建设高峰期。

  目前国内对轨道交通的分类中共有5个级别。从目前在建城市轨道交通及各城市规划来看80%以上的项目均为地铁项目。

  图表 轨道交通等级分类

全国城市地铁大盘点

  数据来源中投产业研究院整理

  中国城市?#26434;?#22320;铁的空前热情带来了地铁里程的迅速增长。但缺乏规划的高速建设并不一定能带来便捷的交通。不少城市的现?#30331;?#20917;是造价高昂的地铁被当做普通的公交线路盲目地向低客流量的市郊延伸。

  未来基于合理的城市规划轻轨、有轨电池、云轨等项目也应有较大的发展空间。

关键词城市 地铁 中国地铁
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发?#30452;?#31449;文章存在版权问题?#22478;?#32852;系[email protected]、0755-88350114我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源***(非中国投资咨询网)"的作品均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息并不代表本网赞同其观点?#25237;?#20854;真实性负责不对您构成任何投资建议?#27809;?#24212;基于自己的独立判断自行决定相关投资并?#26800;?#30456;应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
, 投资机会
热门报告
cctv5壓炒渦ヅ吐