中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

向上預期進一步逐漸強化 軍工板塊持續回升中

來源:中國證券報 2018-11-02 10:27中國投資咨詢網 A-A+

  昨日兩市上漲,國防軍工板塊再現反彈。截至收盤,國防軍工板塊漲幅居前,引來投資者關注。

  年初以來,在兩市持續調整中,軍工板塊整體跌幅較大,其回升勢頭也數度為利空所打斷,此前板塊上行之勢又因盤面整體回落所壓制。不過分析人士指出,目前主流軍工龍頭企業長期增長已具有一定確定性,后市應當享受確定性溢價。

  板塊探底回升

  昨日早盤,兩市全線回升。在這樣背景下,國防軍工板塊延續了此前的回升之勢。截至收盤,國防軍工板塊上漲1.25%,在中信29個一級行業中漲幅居于前列。

  數據顯示,昨日29個中信一級行業中,國防軍工板塊60只正常交易的個股中出現上漲的就有56只。這一表現即便在昨日大盤整體的強勢中表現亦堪稱優秀。

  在近期兩市的震蕩中,國防軍工板塊整體表現不佳。10月國防軍工板塊全月跌幅超10%,一度創下階段調整的新低。把時間軸拉長,年初軍工板塊經歷了持續2個月的上漲,但其后板塊經歷了一輪顯著的回調。整體來看,軍工板塊的表現顯著弱于大盤。安信證券表示,此前板塊內部分個股短期大幅下跌或主要由于部分基金面臨贖回壓力或個別投資者因其他股票爆倉導致部分股票賣出等交易性行為導致,而非基本面原因。由于板塊的持續回調,中證軍工成分板塊對應2018年動態PE為40倍,已處于歷史估值中樞中下部位置。

  近期軍工板塊三季報業績陸續披露,軍工板塊業績呈現復蘇態勢。一方面,軍工行業上市公司業績出現拐點,全年業績預計將進一步提升;另一方面,針對軍工行業上市公司優質資產的注入,利潤率限制打開以及企業活力上升的預期也在不斷強化。

  分析人士指出,近兩年來軍工板塊的表現一直偏弱于同期大盤,行業板塊中,以漲跌幅來看,軍工板塊也處于偏后水平。估值依舊處于歷史底部附近的軍工板塊,相較其他板塊而言,顯然仍未被市場所重視。因而每當在其蓄勢發力之際往往也都能引來市場對板塊后市空間的遐想。

  交易機會再現

  業內人士表示,軍工板塊受市場影響繼續回落,板塊位置基本回歸到2014年的低位水平。從基本面來看,未來隨著軍工企業、軍民融合改革的不斷加速,行業業績有望持續改善。在基本面向好,板塊仍在低位的情況下,行業體現出較好的投資價值,部分資金也已早早做好“埋伏”。

  根據已全部公布完畢的基金三季報,軍工板塊配置比例上升顯著。數據顯示,三季度主動型基金持股軍工總市值142.3億元,占主動型基金股票持倉總市值的1.23%,環比上升0.34個百分點;全部基金(主動+增強+混合)持股軍工總市值265.27億元,占全部基金股票持倉總市值的1.61%,環比上升0.29個百分點。此外,主動型基金對軍工板塊的配置比例較低,但配置修復的邊際改善較高,預計在板塊逆周期屬性下,主動型基金對軍工板塊的配置比例有望得到進一步上行。

  可見,當前機構投資者對軍工板塊信心有所回暖,軍工持倉擺脫下跌趨勢。在后期訂單交付進入密集期,行業基本面持續向好的背景下,板塊整體演繹空間較為可觀。針對后市,天風證券表示,當前行業仍處于高景氣周期的起始階段,產業上行邏輯并未改變,行業高景氣+逆周期提供了長期上行機遇,優選景氣傳導必經之路上的核心軍工央企,長期投資可關注民參軍自主可控領域。

關鍵詞:軍工板塊 回升
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   昨日兩市上漲,國防軍工板塊再現反彈。截至收盤,國防軍工板塊漲幅居前,引來投資者關注。   年初以來,在兩市持續調整中,軍工板塊整體跌幅較大,其回升...[詳細]
    2018年11月02日 10:27軍工板塊 回升
  •   今日稀土板塊大爆發,板塊均漲幅接近7%。一方面是由于這個板塊連續下跌,都沒有一個像樣的反彈,比證券板塊跌的還慘,所以這里是個超跌的報復性反彈。另一方...[詳細]
    2018年11月01日 10:50稀土板塊 金融
  •   統計數據顯示,截至10月30日記者發稿時止,今年前9月,國家隊共增持個股達431家,證金、證金資管、匯金、社保基金均積極在A股布局。其中,制藥與生物科技行業...[詳細]
    2018年10月31日 10:39國家隊 醫藥
  •   今年以來,消費“降級”的呼聲持續高漲,一定程度上影響了市場對家電股的投資熱情,近期A股震蕩回落,家電板塊受拖累更甚,截至昨日收盤,申萬家電...[詳細]
    2018年10月30日 20:33家電 趨勢
  •   早盤,白酒股集體重挫,掀起跌停潮,板塊整體暴跌逾6%。截至發稿,伊力特、貴州茅臺、水井坊、古井貢酒、洋河股份、順鑫農業等7股跌停,口子窖、山西汾酒等漲...[詳細]
    2018年10月29日 11:59白酒股 跌停
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告