中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

市場底部特征明顯 QFII險資社保集體加倉A股

來源:經濟參考報 2018-11-02 10:44中國投資咨詢網 A-A+

  1日,A股迎來11月開門紅,滬股通、深股通再度獲得大幅凈流入。

  WIND統計數據顯示,當天,滬股通凈流入55.96億元,深股通凈流入28.86億元,北上資金合計凈流入84.82億元,創下深股通開通以來新高。本周以來的四個交易日中,北向資金已經凈流入達到172.49億元。2018年以來,滬股通和深股通的凈流入規模則分別達到了1406.40億元和990.06億元。外資借道互聯互通機制加大對中國市場的配置力度表現明顯。

  從整體估值水平來看,A股市場已經具備相當的吸引力。WIND統計數據顯示,按照整體法計算,截至11月1日收盤,上證A股的平均市盈率為11.51倍,平均市凈率則為1.29倍;深證A股的平均市盈率為21.59倍,市凈率則為1.98倍,均處于歷史低位。數據還顯示,截至11月1日,滬深兩市共有402只個股跌破每股凈資產。而三季報披露的信息則顯示,包括QFII、險資、養老金等重要機構力量也正在不斷加大對于A股市場的配置。

  WIND統計數據顯示,從三季報QFII持股市值來看,共計持有280家A股公司,持股數量超100億股,持股市值達1380億元。雖然三季度市場整體呈現下跌態勢,但相比半年報,QFII持股增加約6億股,市值增加約48億元。從持股市值排名靠前的QFII來看,新加坡政府投資有限公司持股市值最高,達155億元,其次是荷蘭安智銀行股份有限公司,亦高達152億元。此外,瑞士聯合銀行集團、新加坡華僑銀行有限公司、法國巴黎銀行、易方達資產管理(香港)有限公司持股市值均超過100億元。從QFII持股公司所在行業分布來看,資本貨物最多,達40家。

  養老金入市的腳步也正在加快。截至目前,在已披露三季報的上市公司中,養老基金持股賬戶已增至15個,持有33只股票,其中新進22股,創下養老基金正式投資A股市場以來的新高。人社部的消息則顯示,截至9月底,北京、山西等15個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署委托投資合同,合同總金額7150億元,其中4166.5億元資金已經到賬并開始投資。

  保險資金方面,WIND統計數據顯示,截至今年三季度末,滬深兩市共計有426家上市公司被保險資金持有,持倉總市值為1.018萬億元,較今年二季度末的1.068萬億元基本持平,但考慮到今年三季度整個市場的下行狀況,表明險資正在不斷加大對于A股市場的配置。社保基金的情況也與此類似,截至三季度末,社保基金合計重倉持有561家上市公司股份,持倉總市值達到了2141.73億元。三季度,社保基金新進96只個股,并對173只個股進行了不同幅度的增持。

關鍵詞:特征 QFII
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球