中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

社保、證金、匯金三季度調倉動向曝光 仍集中持有金融板塊

來源:中國證券報 2018-11-02 10:29中國投資咨詢網 A-A+

  隨著上市公司三季報全部披露完畢,證金、匯金和社保基金的調倉換股路線也逐漸曝光。其中,金融板塊依然被證金和匯金集中持有;社保基金方面,京東方A遭大幅減持,貴州茅臺則被再次加倉。

  業內人士認為,隨著A股估值不斷修復,再加上年底滬倫通的開通,如果結合可持續盈利能力和估值水平分析,金融、消費類資產的投資價值并不悲觀,可中長期看好。

  集中持有金融板塊

  數據顯示,據上市公司三季報前十大流通股東統計,證金三季度末持有464只個股,比二季度末增加55只,增幅13.45%;持股市值為6336.91億元,比二季度末減少1284.11億元,減幅16.85%。匯金三季度末持有949只個股,比二季度末小幅減少16只;持股市值為3018.14億元,比二季度末小幅減少23.58億元。

  從具體持股來看,金融板塊被證金和匯金集中持有,中國平安為雙方第一大重倉股,證金、匯金持股市值分別為374.41億元和331.40億元,但證金三季度減持3.49億股。證金公司持有市值前十大個股中,除了中國石化和中國神華,其余均為金融股,如中國銀行、招商銀行、中國人壽、建設銀行、工商銀行、浦發銀行、交通銀行等;匯金公司前十大重倉股除了中國銀行、工商銀行、農業銀行、浦發銀行、建設銀行、中國太保等金融股,還持有貴州茅臺、萬科A和格力電器。

  證金三季度末持有的464只個股進入前十大流通股東中,持股量較二季度末增持的個股為166只,占比35.78%;三季度減持的個股有119只,占比25.65%;新進前十大流通股東的個股60只,占比12.93%。與二季度末相比,退出的個股有5只,分別是永鼎股份、東方電纜、南京醫藥、四川路橋和民生銀行。增持個股中,對中國重工和農業銀行增持數量最多,均超過1億股,對華能國際、中國石化、包鋼股份、TCL集團等8只個股的增持量也都超過了5000萬股。新進個股中,持股市值最大的是海航控股,達10.27億元;其次是京東方A、金發科技、金風科技和網宿科技,均超2億元。

  匯金三季度末持有的949只進入前十大流通股東的個股中,持股量較二季度末增持的個股為18只,減持的個股有5只,新進前十大流通股東的個股26只,退出的個股有42只。增持個股中,對晨鳴紙業的增持數量最多,達2006.90萬股,對振華重工、立訊精密、陜國投A、三聚環保等6只個股的增持量也都超過1000萬股。新進個股中,持股市值最大的是萬科A,金額達46.06億元;其次是老板電器、新華聯、北訊集團和華數傳媒,均超5000萬元。

  社保前十大重倉股變動不大

  數據顯示,截至三季度末,社保基金合計持有進入前十大流通股東的證券數量561只,較上期增加3只,持股市值2141.73億元,較上期減少145.05億元。其中,新進前十大流通股東的個股96只,新進社保基金組合數較多的個股有柳鋼股份、杉杉股份、大族激光等;剔除股票93只,包括“全國社保基金401組合”從中國石化前十大流通股東中退出,“全國社保基金414組合”從寧德時代前十大流通股中退出。

  從持倉市值來看,三季度社保基金前十大重倉股變動不大,農業銀行依然是第一大重倉股,持股數量為97.79億股,持倉市值為44.09億元,其次為交通銀行、中國核電。

  從行業來看,社保基金三季度新進前十大流通股東個股較多的行業主要是計算機、通信和其他電子設備制造業,醫藥制造業和專用設備制造業,酒、飲料和精制茶制造業及零售業較少。

  值得一提的是,“全國社保基金101組合”三季度再次出現在貴州茅臺前十大流通股東中,持股數量262.99萬股,占總股本比例為0.21%,貴州茅臺也是社保基金三季度新進前十大流通股東的股票中市值最高的個股。2017年四季度該組合從貴州茅臺前十大流通股東中退出,2017年三季度末該組合持有貴州茅臺471.84萬股,占總股本的比例為0.38%。

  二季度被社保基金加倉的京東方A,三季度卻遭到大幅減持。“全國社保基金101組合”退出其前十大流通股東之列。該組合曾在二季度大幅加倉,持股數量為3.35億股,占總股本的比例為0.96%。社保基金減持較多的還有美年健康、小天鵝A、寧波銀行等。另一方面,三一重工、海瀾之家和紅旗連鎖等個股三季度則是社保基金重點加倉的對象,表明大消費和制造行業依然受寵。

  金融板塊估值處低位

  工銀精選金融地產混合基金經理表示,大盤銀行股、保險股能夠持續實現每年15%的凈資產增長或者15%-20%的內含價值增長,即使考慮經濟增長放緩、利率市場化沖擊等影響,盈利模型顯示中國上市銀行板塊平均ROE水平中長期仍有望保持在10%以上水平。估值和股息方面,現階段銀行、保險、地產和券商,無論是從PB/ROE國際橫向對標還是從歷史估值對比均處在低位,同一公司港股折價水平平均在25%左右。如果結合可持續盈利能力和估值水平分析,當前位置對于金融類資產投資價值并不悲觀,中長期看絕對收益值得看好。

  此外,對保險行業而言,從行業比較角度分析屬于少有的短中期邊際增長向好且估值具有吸引力的板塊。參考美國、日本等成熟市場保險行業歷史發展經驗,中國保險行業仍處在快速增長的中段,高質量代理人增長、保險深度提升等空間仍較大。而伴隨近幾年國內保險行業監管環境改善,保險產品結構優化明顯,保障類產品占比顯著提升,保險行業的消費屬性進一步凸顯,增長的可持續性更強。

  巨澤資本董事長馬澄認為,就保險、銀行、券商板塊而言,其自身估值都處于歷史低位,隨著A股估值不斷修復,下滑邊際效應大大減弱,再加上年底滬倫通的開通、股權質押問題的陸續解決和借殼重組的松綁,這都對券商板塊形成直接利好,看多四季度的大金融行情。

  某私募基金研究員認為,目前許多銀行股都已經跌破凈資產,這時候買入從中長期看有望實現較好收益。不過,該研究員表示,從市場的賺錢效應看,目前很多優質的中小創股票被顯著低估,隨著市場信心的逐步恢復,這些業績增長確定性強的股票彈性更高,更值得布局。

關鍵詞:社保 金融版塊
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球