湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置首页 > 产业 > 政策 > 正文

宜昌出台实施意见推进文化产业高质量发展

来源三峡日报 2019-03-27 09:30中国投资咨询网 A-A+

   日前宜昌市委、市政府印发ゞ关于加快推进全市文化产业高质量发展的实施意见〃对加快全市文化产业高质量发展建设文化强市作出安排部署。

  ゞ中共宜昌市委、宜昌市人民政府关于加快推进全市文化产业高质量发展的实施意见〃全文如下。

  为推动全市文化产业高质量发展加快建设长江中上游区域性文化中心城市根据ゞ中共湖北省委、湖北省人民政府关于加快全省文化产业高质量发展的意见〃鄂发_2018ヽ30号精神结合宜昌实际提出如下实施意见。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛。坚持正确导向始终把社会效益放在首位坚持深化改革推进文化领域供给侧结构性改革坚持融合创新推动各类市场主体发展壮大培育新型文化业态和文化消费模式坚持特色发展大力实施文化品牌战略以高质量文化供给增强人们的文化获得?#23567;?#24184;福?#23567;?#21040;2019年底文化产业增加值达到200亿元。到2020年底建成全省文化产业重要支撑区文化产业增加值超过250亿元文化产业增加值占GDP比重达到5%到2025年底全市文化市场繁荣发展市场主体活力迸发文化产业结构更优、业态更新、品牌更响、质量更高形成完善?#21335;?#20195;文化产业体系和市场体系。

  二、优化文化产业区域布局

  1.打造文化产业核心区。以西陵、伍家岗、点军、猇亭、夷陵五区为一核发挥宜昌高新区自贸片区先行先试体制优势大力发展?#21046;?#21046;造、视听设备制造、包装印刷等文化制造业大力培育创意设计、群众体育、教育培训、广告传媒、动漫游戏、数字服务等文化行业推进文化与相关产业融合发展强化城区文化产业龙头作用。以宜都、枝江、当阳三市为一核发挥其区位、产业和资源优势深入挖掘三国文化、杨守敬文化、关庙山文化等历史文化资源大力发展文化旅游、现代信息技术、艺术陶瓷等产业提高对全市文化产业高质量发展的贡献?#30465;?/p>

  2.建设文化产业支撑区。远安发挥嫘祖文化等历史文化和山水文化资源优势大力发展文化旅游产业。秭归、兴山大力挖掘屈原文化、昭君文化资源加快建设屈原故里文化产业园、三峡香溪国际旅游休闲区等重点项目加快推进文化产业园区建设。 长阳、五峰充分发掘巴土文化、长阳人文化、廪君文化、红色文化、万里茶道文化等文化资源大力发展清江山水文化游、土家民俗文化游、革命历史文化游深度开发珠宝、奇石、盆景等文创商品走特色化差异化发展道路。

  3.推动文化产业协同发展。壮大一批特色鲜明的骨干文化企业打造一批具有集聚效应、辐射效应的文化产业园区培育一批具?#26800;?#22495;文化特色和综合竞争力的产业集群推动各地文化产品制造、文化创意设计和成果转化、文旅融合等协同发展。

  三、推动文化产业重点领域加快发展

  4.做大做强文化旅游业。大力推进文化和旅游融合发展加快建设长江三峡国际旅?#25991;?#30340;地、中国休闲度假特色地、鄂西乡村旅?#38382;?#36873;地积极创建国家和省级全域旅?#38382;?#33539;区探索名景、名城、名镇、名村、名街、名店“六名一体”的全域旅游发展模式。大力发展城?#34892;?#38386;游、乡村民俗游、农业观光游、现代工程游、科普科?#21152;?#31561;规划建设一批产业集聚、特色鲜明、宜居宜旅的文化旅游项目和文化生态社区村居。丰富城市文化旅游设施提升城市文化魅力大力发展文化娱乐、体育健身、会展服务等城市文化休?#26032;?#28216;产业。加大美丽乡村建设力度大力发展乡村休?#26032;?#28216;、餐饮民宿、文化体验、健康养生等乡村文化休?#26032;?#28216;产业。推进旅游信息化建设整合运营“一部手机游三峡”智慧旅游平台培育新的经济增长点。

  5.发展先进文化装备制造业。?#35270;?#22823;数据、物联网、人工智能等发展趋势支持文化制造企业加强?#24405;际?#26032;装备、新材料、新工艺研究运用提升文化产品附加值。支持宜昌?#26234;?#29983;产企业做大做强打造“世界一流、全球第一”的?#26234;?#29983;产基地完善集?#21046;?/a>研发生产、音乐教育培训、科?#23637;?#20809;旅游于一体的音乐产业链。加快完善视听设备制造产业链积极引进国内外著名关联企业打造视听设备生产集聚中心。支持三峡珠宝博艺园发展壮大提升珠宝产品研发设计水平着力开拓国际国内市场建设中部地区最大的珠宝研发制造和销售出口基地。鼓励企业牵头组建国家重点实验室、国家制造业技术创新中心、国家产业创新中心、国家企业技术中心按照有关政策给予奖励。

  6.加快新闻出版业转型发展。深化媒体融合发展支持推动三峡日报传媒集团、宜昌三峡广电集团做大做强加快建设具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体建设全国一流的地市级新闻传媒集团和县级融媒体中心。提升报?#20581;?#26399;刊质量和服务水平大力发展数字出版引导传统出版单位加快数字化转型升级。支持包装印刷企业加快发展不断提高核心竞争力、市场?#21152;新省?/p>

  7.激发影视演艺业发展活力。深化宜昌市京剧团、歌舞剧团等国有文艺?#21644;?#25913;革组建演艺集团打造全国一流的区域性演艺龙头企业。研究推进滨江文化城等重点项目建设宜昌文化新地标不断提升城市文化品位。充分利用声、光、电、影技术打造高品质文旅大戏做强做优三峡旅游演艺产品?#25512;放董?#22823;力支持国内外著名影视创作团队在宜拍摄影视作品建设影视基地。积极培育本土优秀创作团队推出现代题材、革命历史题材和传统文化题材影视剧制作和优秀演艺作品。加快市县影院、专业影厅和新型?#21512;?#24314;设推进影院基础设施和技术系?#25104;?#32423;。

  8.壮大文化创意服务业。大力发展工业设计、建筑设计、环境设计、工艺设计大力推进长江国际创意汇、三峡广告创意产业园、江南创意产业园、三峡白马营艺术区等文化创意产业创新、示范和孵化基地建设。将文化元素融入研发设计等价值链高端环节积极发展以广告、包装、服饰、珠宝、?#21046;?#35270;听、多媒体等设计为重点的专业设计服务。引导?#24515;?#25991;化场馆探索推行“统一购买基本服务+专业化管理+市场化运营”模式促进文化场馆资源高效利用。支持开发具?#26800;?#26041;特色的原创音乐、动漫、游戏产品对原创产品入选国家、省文化精品工程的分别奖励20万元、10万元。

  9.发展文化新经济新产业新业态。推动文化与科技、体育、教育、康养、工业、农业等产业深入融合增加文化含量和产业附加值。加快数字化、信息化、智能化等前沿技术的创新应用和成果转化大力培育基于大数据、云计算、人工智能等?#24405;际?#30340;新型文化业态和文化消费模式。支持宜昌高新区健全要素交?#36164;?#22330;打造新经济产业平台。推动体育文化建设大力支持体育竞技基地建设发展大众体验体育。充分利用各类文化资源开展爱国主义、国情教育和科普科考等研学旅行。加快建设中医药康体、康复疗养、休闲养生等特色健康文化产业基地开发康养文创产品。支持宜昌环南历史文化街区、巴山金谷楚文化旅游度假区、长江国际文化广场、东山文化城等建设“文商结合”的文化旅游休闲中心构建新型文化商贸流通网络。

  四、健全现代文化产业体系和市场体系

  10.壮大骨干文化企业。突出文化制造、文化旅游、新闻出版、文旅演艺等重点领域推动文化企业做强主业、做大产业培育一批具?#34892;?#19994;领军地位的旗舰型文化企业。推进市属国有文化企业深化改革加快建立具有文化特色?#21335;?#20195;企业制度。鼓励中央、省属在宜企业和市属企业以及民营企业拓展文化业务做大文化产业基数。力争20家以上文化企业进入全省百强1至2家文化企业进入全国百强。结合全市“双千”活动做好骨干文化企业对口服务工作。对新认定为国家高?#24405;际?#20225;业的文化企业给予10万元奖励并按?#23637;?#23450;减按15%的税率征收企业所得税。

  11.扶?#20013;?#24494;文化企业发展。落实国家、省市“双创”政策实施小微文化企业创新工程激发小微文化企业“双创”活力。支?#24535;?#26377;良好发展前景的小微文化企业走专、精、特、新的发展路径不断壮大规模、提升质量。鼓励“个转企”“小进规”对当年新进规限并纳入文化产业统计范围的文化企业市级财政分别给予文化制造企业5万元奖励、给予文化批零和文化服务企业2万元奖励。对年营业收入增幅达到20%以?#31995;?#35268;限上文化企业给予一次性奖励2万元。落实财政贴息创业担保贷款政策对符合条件的小微文化企业300万元以内贷款给予贴息期限最高2年。

  12.加快发展文化产业园区。推动文化产业集聚发展建设一批专业化、特色化文化产业园区形成企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建的园区发展格局。支?#25351;?#21439;市区利用存量土地和工业厂房新改建文化产业园区基地在符合城乡规划前提下土地用途和使用权人可暂不变更。积极争创国家、省级示范园区和基地对新认定为国家级、省级文化产业示范园区孵化、加速器的文化企业市级财政分别给予50万元、20万元奖励新认定为国家级、省级示范基地的文化企业市级财政分别给予一次性奖励20万元、10万元。

  13.培育特色文化品牌。加快推动城市文化品牌建设擦亮“中国诗歌之城”“中国?#26234;?#20043;城”“读书之城”城市文化品牌。办好中国长江三峡国际旅游节、屈原故里端午文化节、长江?#26234;?#38899;乐节、嫘祖文化节、宜昌艺术节发展特色节庆经济。加强“屈原昭君故里、世界水电名城”城?#34892;?#35937;宣传充分利用城市公?#37096;占筍?#23637;示宜昌历史文化印记。加快推进“音?#20013;?#38215;”建设打造城市文化地标。加强文?#31449;?#21697;生产对获得国家、省级“五个一工?#25506;?rdquo;的文艺作品按照有关政策给予奖励。对新获批国家级名牌的文化企业按照有关政策给予奖励。国内外知名文化企业在宜昌注册成立区域总部新引进国内外知名文化企业来宜发展采取“一事一议”给予重点扶持。

  14.促进对外文化贸易。抢抓“一带一路”建设机遇用好中国湖?#20445;?#33258;贸区宜昌片区政策支持重点文化产业园区建设。鼓励文化企业对外输出文化产品对新获批进入国家文化出口重点企业目录和重点项目目录的企业参照市级外贸专项扶持资金政策予以扶持。鼓励支持文化企业参加国内外重大展会和文化赛事活动。企业承办经市政府审定的国内外重大文化赛事和文化展览活动由市级财政采取政府购买服务的方式给予一定承办经费补贴。

  15.引导居民扩大文化消?#36873;?#21152;快创建国家文化消费试点城市积极探索宜昌创建路径。深化文化领域供给侧结构性改革创新开发图书动漫、影视剧、舞台艺术、网络游戏、工艺美术、文化民俗体验等文化产品。实施数字文化工程编制文化消费指南。大力推广使用文惠卡引导和扩大文化消?#36873;?#32452;织开展文化创意季、精品演出季、书香阅?#33391;尽?#25991;化旅游季等系列活动促进文化消费增长实?#24535;?#27665;文化娱乐消费支出年增长15%以上。

  16.强力推进招商引资工作。充分挖掘宜昌历史文化资源加强重点文化产业项目谋划鼓励引导社会资本投入文化产业。大力开展专业招商、以商招商、资本招商每年引进一批投资规模大、带动力强、成长性好的文化产业项目。在一个年度内完成固定资产投资规模达到5000万元并纳入省、市级重点建设项目管理的文化产业重大项目市级财政一次性奖励项目单位5万元。对进入市级重点文化产业项目库、投资规模超过5亿元以?#31995;?#25991;化产业项目根据需要通过政府股权投资基金给予支持占股比例不超过30%年限最长不超过7年。

  17.建强文化产业人才?#28216;?#21508;级党委、政府要高度重视高层次文化人才的培养和引进将其纳入同级党委、政府人才发展规划和工作计划。引导和支持文化企业和?#24515;?#39640;校合作大力培养文化企业亟需的经营管理型人才和高素质产业工人。定期选派文化产业管理人员到先进地区主管部门、文化企业挂?#25226;?#20064;。建立宜昌市文化产业人才数据库及引进需求名录积极探索项目合作等柔性引才方式引进一批文化产业和经营紧缺人才。实施“宜昌文化名家”工程建设文化名家工作室。深入开展“资质回宜、宜才宜用”行动鼓励大学生回宜留宜就业创业。

  18.优化文化市场环?#22330;?#25512;进公平竞争审查机制全面落实加强反垄?#29616;?#27861;和垄断行业监管。完善知识产权保护机制加大对产品版权、商标权和名称权等综合保护力度。强化市场主体信用信息系统建设和结果运用营造守信践诺的市场氛围。深入推进文化、旅游、体育领域执法?#28216;?#25972;合和综合执法改革创?#24405;?#31649;方式加强行业自律净化文化、旅游、体育市场环?#22330;?#20005;格落实国家关于宣传文化单位的税费优惠政策。

  五、完善文化经济政策

  19.加大财政支持力度。各级政府要加大对文化产业发展的支持力度。每年从市级服务业发展引导资金中安排800万元文化产业扶持资金采取奖励、补助、贴息?#30830;?#24335;用于引导支持文化产业发展。鼓励有条件?#21335;?#24066;区相应设立文化产业发展引导资金。加大文化旅游领域PPP模式推广运用推动重点文旅产业项目加快建设。

  20.创新文化融资服务。建立政府部门、金融机构与企业之间的政策协调和信息共享机制促进银企供需对?#21360;?#21019;新体制机制支持金融机构探索成立文化产业专营机构、文化银行和专业服务团?#21360;?#24341;导各类金融机构加大文化产业融资支持力度创新文化信贷产品和服务。充分利用多层次资本市场对符合上市融资条件的文化企业加大辅导培育力度成功上?#26800;?#25353;照有关政策给予奖励。支持文化产权交易机构规范经营、加快发展打造区域文化产业服务和交易平台推动文化产权市场创新发展。

  21.加大用地保障力度。符合ゞ划拨用地目录〃的新供文化产业类项目可依法按划拨方式供应。符合省、市优先发展产业条件的文化产业类工业项目按不低于所在土地等别相?#26434;Α?#20840;国工业用地出让最?#22270;?#26631;准〃的70%执行。在符合规划前提下?#24066;輊形?#24320;发的房地产用地依法调整土地用途优先用于文化产业项目开发建设。利用划拨方式取得的存量房产、土地兴办文化产业的其用地?#20013;?#21150;理符合ゞ划拨用地目录〃的可按划拨方式办理。降低生产性文化产业项目的一次性置地投入其使用的工业用地?#24066;?#20197;租赁、先租后让、租?#23186;?#21512;的方式供应可在一年内?#21046;?#32564;纳土地出让价款首期缴纳比例不低于50%。

  22.加强文化产业统计。落实ゞ宜昌市文化产业统计工作操作细则〃加强统计业务培训完善统计方式方法切实做好文化产业单位的日常统计工作和名录库建设。建立文化产业统计联席会议制度完善职能部门统筹推进工作机制。建立全市文化产业动态监测预警机制杜绝瞒报、漏报、错报、虚报现象做到依法统计、应统尽?#22330;?#25968;据准确。

  六、推进政策落地落实

  23.加强组织领导。在市委、市政府统一领导下市文化小康建设领导小组负责牵头抓总全面落实指导、推动、督促职责。各县市区党委、政府要健全工作机制认真抓好落实。党委宣传部门要加强统筹协调文化和旅游、市场监管、统计部门要?#26800;?#25512;进产业发展、统计、注册的直接责任发改、经信、住建、商务、文化和旅游、市场监管、城管等职能部门要?#26800;?#30456;关领域文化产业发展的行业管理责任。建立完善文化产业高质量发展评价监测体系强化评价结果应用。

  24.加快改革创新。推进文化领域“放管服”改革构建亲清新型政商关系。支持文化企业加快技术创新、内容创新、管理创新和商业模式创新鼓励引导文化企业不断创新生产经营机制和文化产品走出去的渠道途径以改革创新推动文化产业高质量发展。

关键词产业 文化 宜昌 高质量发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题烦请联系[email protected]、0755-88350114我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源***(非中国投资咨询网)"的作品均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息并不代表本网赞同其观点?#25237;?#20854;真实性负责不对您构成任何投资建议?#27809;?#24212;基于自己的独立判断自行决定相关投资并?#26800;?#30456;应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
, 投资机会
热门报告
cctv5壓炒渦ヅ吐