中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

江門高新產業新城打造先進產業集群

來源:南方日報 2018-11-02 09:31中國投資咨詢網 A-A+

   日前,“灣區西翼·產業新城”2018江門高新區(江海區)深圳專場投資推介會在前海舉行。世界500強企業、上市公司、行業龍頭企業代表以及意向落戶江門高新區、江門高新產業新城的企業、在談項目負責人等百名嘉賓參與其中。

  作為江門高新區的核心區,江門高新產業新城打造智能硬件、智能制造裝備、新能源汽車及零部件等先進產業集群,逐步躋身“深圳—江門”新經濟廊道的重要節點、“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊支撐點,成為產業新城運營商華夏幸福在粵港澳大灣區成功打造產業新城的一個注腳。

  灣區西翼門戶的崛起

  國家“十三五”規劃綱要提出,支持港澳在泛珠三角區域合作中發揮重要作用,推動粵港澳大灣區和跨省區重大合作平臺建設。地處粵港澳大灣區西緣的江門,借助珠西交通樞紐優勢和良好的裝備制造業基礎,正在努力成為粵港澳大灣區西翼樞紐門戶城市。

  羅蘭·貝格國際管理咨詢公司合伙人張強表示,江門擁有多個重點產業平臺,同時也是小微企業雙創綜合試點,為廣深兩大科創策源地的成果提供應用轉化的承接地。而江門高新區更是對接深港澳的一線主城區,承東引西、接北通南的樞紐優勢使其成為粵港澳大灣區科技應用轉化節點的重要載體。

  2016年10月12日,江門高新區管理委員會、江門市江海區人民政府與華夏幸福正式簽訂合作協議,實行引入社會資本對合作區域進行整體開發的模式,建設江門高新產業新城,推動產城融合協調發展。

  江門高新產業新城位于江門東部,隨著粵港澳大灣區建設和“一核一帶一區”廣東區域協調發展兩大戰略的推進,區位優勢日益顯著。隨著港珠澳大橋的開通,以及深中通道、虎門二橋、深茂鐵路等多項重大基礎設施的加速推進,粵港澳大灣區出現了“深圳—江門”這一條嶄新的經濟廊道,而江門高新產業新城就是其中的重要節點。

  江門高新產業新城以“珠西科創新城、田園活力僑都”為定位,打造產業高度聚集、城市功能完善、生態環境優美的產業新城示范標桿。目前,江門高新產業新城已經完成多條市政道路及龍溪湖公園、文體匯等公共配套設施建設。相比一般的產業園區,江門高新產業新城的現代城市氣象已初步顯現。

  構建“3+1+1”產業體系

  據悉,江門高新產業新城通過龍頭引領、產業鏈整合、孵化加速等模式,充分承接深圳產業和科技協同輻射,重點布局智能硬件、智能制造裝備新能源汽車及零部件三大產業集群,并培育大健康產業,輔助發展生產性服務業,打造千億元產值的“3+1+1”產業體系,促進產業轉型升級和科技創新。

  在各方的努力之下,利和興、全球時代、華夏光彩等一批先進制造業企業被成功引入,產業發展階段性成果正在涌現。

  珠海全球時代科技有限公司是一家致力于物聯網智能硬件、RFID智能卡研發的科技企業,在行業處于領先地位。該公司董事總經理歐陽巍在對江門進行了一番考察后,決定落子江門高新產業新城。

  “在這里落戶主要是看中區位資源優勢、潛在市場空間和良好的投資環境”,歐陽巍表示,全球時代將全面整合公司在珠海、深圳、香港、美國、東南亞等地的眾多資源,全力開展江門總部基地項目的建設和運營,打造國家級物聯網創新制造產業中心。

  來自深圳的利和興股份有限公司主攻智能自動化設備,致力于為客戶提供3C行業自動化生產的系統解決方案。2017年5月,利和興與江門高新區簽署投資協議,投資建設占地50畝、建筑面積8.3萬平方米,集生產、研發為一體的綠色綜合園區。預計投入使用后,生產能力將是現在深圳基地的4倍。

  在深圳專場投資推介會上,利和興董事會秘書黃醉秋作為企業代表上臺發言,她指出,在對接合作的過程中,江門高新區與華夏幸福的高效細致令她印象深刻,“一開始公司還沒有在江門設置常駐員工,政府部門提供綠色通道,華夏幸福提供整套的服務咨詢,還親自幫我們辦理各種證件”。

關鍵詞:高新產業 產業集群
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球