中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

華為海思將超越聯發科成亞洲最大芯片設計公司

來源:摩爾芯聞 2018-11-03 13:34中國投資咨詢網 A-A+

  隨著華為智能手機銷量邁向2億的目標,旗下的海思半導體也跟著快速成長,特別是今年搶先推出了7nm工藝的麒麟980處理器,也是目前僅有的兩款7nm處理器。得益于此,海思在代工廠臺積電中的地位也會升級,預計明年會超越聯發科,成為臺積電前三大客戶,不過蘋果第一大客戶的地位暫時是沒人能搶得走的。

  來自供應鏈人士@手機晶片達人的消息稱,海思明年在臺積電將會超越聯發科,成為臺積電前三大客戶。芯謀研究的顧文軍也附和稱算上海思在其他晶圓廠的采購量,海思今年很有可能超越聯發科成亞洲第一大設計公司。

  綜合這兩方的爆料來看,由于有高端的7nm及7nmEUV工藝訂單,海思在臺積電中的訂單額明年超越聯發科是什么問題的,即便晶圓訂單數量還會落后聯發科,但是金額還是會高。第二就是海思超越聯發科成為亞洲第一大芯片設計公司,評價是否是第一大有很多指標,不過看營收規模應該是比較合理的。

  2018年全年的營收數據還沒出爐,不過2017年海思半導體營收為387億元,是國內第一大芯片設計公司,聯發科去年營收2382.2億新臺幣,折合535億人民幣,雙方的差距還挺大,但是聯發科這兩年來面臨增長困境,今年前三季度合計營收1771億新臺幣,折合398億元。海思半導體因為不是上市公司,并不需要對外公布數據,所以今年的營收還沒有具體消息,但是2017年海思半導體增長27%,今年因為華為智能手機、機頂盒、安防等領域的芯片還在高速增長,營收超越聯發科還是有可能的。

  在臺積電的客戶中,蘋果這幾年無疑是第一位的,臺積電一直沒有公布過具體的客戶營收數據,但是2017財年中北美客戶營收占比64%,而ICInights公布的數據顯示蘋果芯片業務營收規模在75億美元左右,差不多是臺積電四分之一的營收規模了。

  晶片達人的爆料中沒有提到第二大客戶是誰,前幾年高通還在的時候高通是臺積電第一大客戶,7nm節點時高通由重返臺積電,不過只靠7nm工藝訂單能不能撐起第二大客戶的地位尚有疑問,另一個候選名單是AMD,在GF退出7nm工藝之后,AMD把7nmCPU、GPU訂單都交給臺積電代工,之前有分析稱7nm工藝的訂單會給臺積電增收15億美元。

關鍵詞:華為海思 聯發科
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   沈陽北方重工集團近日向海內外招募戰略投資。   “此次招募的戰略投資者資產總額應不低于300億元,凈利潤為正數,具有較高社會責任感和良好商業信譽...[詳細]
    2018年11月15日 08:47沈陽北方重工集團 招募戰略
  •   為深入推進鐵路運輸供給側結構性改革、滿足人民群眾日益增長的物流需求,11月11日至20日,中國鐵路北京局集團有限公司推出“雙十一”電商黃金周運...[詳細]
    2018年11月14日 11:21北京鐵路局集團 高鐵快運
  •   曼名控股集團旗下子公司創川投資董事長王海橋先生,于13日上午在山東省壽光市三元朱村,參加了由中蔬集團與創川投資簽訂的戰略合作簽約儀式,該簽約儀...[詳細]
    2018年11月14日 11:08曼名集團 中蔬集團 三農產業
  •   澳大利亞氧化鋁公司集團執行策略與發展Andrew Wood周二在阿拉伯國際鋁業會議上表示,除非供應問題解決,否則氧化鋁市場價格波動可能將持續。   (11...[詳細]
    2018年11月13日 10:42澳大利亞氧化鋁 氧化鋁價
  •   中國版權保護中心與北京市文化投資發展集團有限責任公司宣布達成戰略合作,雙方將共同探索一套集文化企業版權管理、評估、融資、流轉于一體的有效機制...[詳細]
    2018年11月13日 08:55中國版權保護中心 文投集團
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球