中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

國辦發布基礎設施補短板指導意見

來源:經濟參考報 2018-11-01 08:46中國投資咨詢網 A-A+

   國務院辦公廳印發《關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)指出,聚焦關鍵領域和薄弱環節,保持基礎設施領域補短板力度,進一步完善基礎設施和公共服務,提升基礎設施供給質量,更好發揮有效投資對優化供給結構的關鍵性作用,保持經濟平穩健康發展。

  《指導意見》提出,支持“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等重大戰略,圍繞打好精準脫貧、污染防治攻堅戰,著力補齊鐵路、公路、水運、機場、水利、能源、農業農村、生態環保、公共服務、城鄉基礎設施、棚戶區改造等領域短板,加快推進已納入規劃的重大項目。

  《指導意見》還提出,充分發揮市場配置資源的決定性作用,積極鼓勵民間資本參與補短板項目建設。更好發揮政府作用,加強補短板重大項目儲備,加快項目審核進度,積極發揮政府投資引導帶動作用,為市場主體創造良好的投資環境。加大對儲備項目的協調調度力度,加快推進前期工作,推動項目盡早開工建設。

  此外,堅持盡力而為、量力而行,根據地方財政承受能力和地方政府投資能力,嚴格項目建設條件審核,合理安排工程項目建設,堅決避免盲目投資、重復建設。規范地方政府舉債融資,管控好新增項目融資的金融“閘門”,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

  《指導意見》提出了10項配套政策措施,包括加強重大項目儲備;加快推進項目前期工作和開工建設;保障在建項目順利實施,避免形成“半拉子”工程;加強地方政府專項債券資金和項目管理;加大對在建項目和補短板重大項目的金融支持力度;合理保障融資平臺公司正常融資需求;充分調動民間投資積極性,盡快在交通、油氣、電信等領域推介一批投資回報機制明確、商業潛力大的項目,引導社會力量增加學前教育、健康、養老等服務供給;規范有序推進政府和社會資本合作項目,鼓勵地方依法合規采用政府和社會資本合作等方式,撬動社會資本特別是民間投資投入補短板重大項目;深化投資領域“放管服”改革;防范化解金融風險,嚴禁違法違規融資擔保行為,嚴禁以政府投資基金、政府和社會資本合作、政府購買服務等名義變相舉債。

  “值得注意的是,保持基礎設施領域補短板力度并不是大水漫灌。”中國財政科學研究院宏觀經濟研究中心研究員王志剛在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,基礎設施投資不是盲目擴大,而是以補短板為主要目標,補民生的短板和發展的短板,這些都需要一定的基礎設施投入。

  “在投入的同時,要控制好金融風險、債務風險,同時對一些項目的融資方式進行合規性審查,規避不規范融資帶來的各類風險。基礎設施投資需要政府、市場共同發力,調動民間投資的積極性,政府可以創造更好的投資服務環境和有效的合作模式,形成有效的公私合作提供公共服務模式。”王志剛說。

關鍵詞:基礎設施 指導意見
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國務院辦公廳印發《關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)指出,聚焦關鍵領域和薄弱環節,保持基礎設施領域補短板力度,...[詳細]
    2018年11月01日 08:46基礎設施 指導意見
  •   工信部、應急管理部今日印發《國家安全產業示范園區創建指南(試行)》(以下簡稱“指南”)。   《指南》提出,申報示范園區(含創建)應當具...[詳細]
    2018年10月25日 11:36兩部委 安全產業 示范園區
  •   格隆匯獲悉,甘肅省商務廳、省發改委、省財政廳近日聯合印發《甘肅省招商引資項目省級獎勵辦法》。《辦法》明確,將對符合條件的從省外、國(境)外引...[詳細]
    2018年10月06日 09:17甘肅 招商引資
  •   山東省政府辦公廳發布《支持實體經濟高質量發展的若干政策》,針對降本增效、創新創業、產業升級、招商引資、招才引智、金融支持、用地供應、制度保障等八大方...[詳細]
    2018年09月29日 15:44實體經濟
  •   為切實解決當前實體經濟發展中存在的突出矛盾和問題,2018年9月27日,山東這個傳統經濟大省出臺了《支持實體經濟高質量發展的若干政策》(以下簡稱&ldq...[詳細]
    2018年09月28日 10:14新政 新動能
  •   甘肅省商務廳、甘肅省發改委、甘肅省財政廳聯合印發《甘肅省招商引資項目省級獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》)。據悉,該《辦法》自即日起施行,對符合條...[詳細]
    2018年09月27日 09:08招商引資
  •   國家發展改革委等19個部門在9月26日發布的《關于發展數字經濟穩定并擴大就業的指導意見》(下稱《指導意見》)中提出,要進一步深化新三板改革,穩步擴大...[詳細]
    2018年09月27日 08:38數字經濟 促就業
  •   近日,溫州市政府辦公室正式印發了《關于加快推進工業經濟高質量發展的若干政策意見》(以下簡稱“《政策意見》”)。   溫州原有產業政...[詳細]
    2018年09月20日 13:57工業經濟 高質量發展
  •   近日,國家藥品監督管理局就《化妝品安全技術規范》擬修訂內容,向社會公開征求意見。   本次《化妝品安全技術規范》擬修訂內容涉及第一、二、三章...[詳細]
    2018年09月17日 10:51化妝品 安全技術
  •   從各地統計局和發改委獲悉,隨著湖南省投資數據的新鮮出爐,截至目前,近一周內已有19省份集中公布前7月投資數據,其中8個省份的民間投資增速高于全國民間投...[詳細]
    2018年08月21日 09:51民資 PPP
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球