中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

當前新能源已成為我國重要的電力來源

來源:上海證券報 2018-11-02 08:53中國投資咨詢網 A-A+

  在昨天開幕的第十屆中國(無錫)國際新能源大會暨展覽會上,國家能源局新能源和可再生能源司副司長梁志鵬表示,中國在解決棄風、棄光方面已取得重大進展,一些輸送可再生能源的特高壓工程也已啟動。未來將全面解決棄風、棄光問題,盡快推出可再生能源配額制,組織新的一批風電光伏發電平價項目。

  “目前,國內新能源的裝機量已占到電力新增裝機的60%左右,發電量則占到全部發電量的8%。如果算上水電,則發電量在整個可再生能源發電量中的占比達到27%。而過去,這個比重長期是20%。”梁志鵬說。

  他表示,當前新能源已成為我國重要的電力來源。目前已有13個省區的新能源發電比重超過了10%,最高的寧夏已達到21%,已接近歐洲一些國家的水平。同時,在各方努力下,近幾年全國新能源的消納利用情況也在逐漸好轉,今年1月至9月棄風率降低到7.7%,棄光率降低到3%,應該說在解決棄風、棄光方面取得重大進展。

  另一方面,一些輸送可再生能源的特高壓工程也已啟動或建成使用。據梁志鵬透露,最近剛剛核準的青海到河南特高壓直流工程就是一個完全輸送可再生能源的特高壓工程。

  對于下一步工作,他表示,首先是加速新能源的技術進步,進一步降低新能源的成本,最終要實現與化石能源平價,實現沒有補貼的發展。

  “事實上,部分地區的新能源已具備平價條件。今后一段時期,推動平價項目建設是我們推動新能源高質量發展的一項重要工作,還將組織新的一批風電光伏發電平價項目。”梁志鵬說。

  至于降成本,他表示,要完善政策機制,降低非技術成本,包括土地、政府管理和融資方面的成本,“這些政策的逐漸完善,對我們推動新能源的平價發展創造了良好的條件。”

  其次,他透露,下一步要提高新能源的利用水平,持續提升新能源在能源消費中的比重,“按照黨中央國務院的部署,我們正在抓緊解決可再生能源利用的機制和技術問題,將全面解決棄水、棄風、棄光的問題。”

  第三是健全新能源的支持機制,完善新能源發展的政策環境。“加快可再生能源發展是我們的必然選擇。我們最近已在加快推進可再生能源配額制政策的制定,下一步就要盡快推出,對各省區市電力消費規定最低的可再生能源消費比重。通過這樣一個指標引導方式,為新能源發展創造一個持久的市場需求。同時,我們還要通過改革創新,尤其電力領域的改革創新,為新能源發展提供更便捷、功能更強大、服務更優良的公共平臺。”梁志鵬說。

  對此,中國能源研究會常務副理事長周大地在此次會上表示,新能源需要平價上網。如果仍采取競爭性上網,新能源面臨的挑戰還是很嚴峻,尤其在中西部。如果能減少用戶側的實際電力負擔,新能源開拓方面就會產生巨大的市場潛力。

  “如果接網費用、土地成本、融資、補貼拖欠等幾個問題能解決的話,光伏按照現在的成本也完全可以達到平價。”原國家發改委能源研究所研究員王斯成在會上表示,政府一直在努力,領跑者計劃首先就解決了邊界條件和非技術成本的問題。未來,如果大面積商業化的電站也能普遍做到規范邊界條件、降低非技術成本,行業就能更早迎來不要補貼的大規模發展。

關鍵詞:電站 可再生能源 新能源發電
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在昨天開幕的第十屆中國(無錫)國際新能源大會暨展覽會上,國家能源局新能源和可再生能源司副司長梁志鵬表示,中國在解決棄風、棄光方面已取得重大進展,一...[詳細]
    2018年11月02日 08:53電站 可再生能源 新能源發電
  •   一紙稀土打黑力度增強的通知,為A股稀土板塊帶來登臺表現的契機。截至昨日收盤,五礦稀土、盛和資源雙雙漲停,同時單日成交也急速放量,英洛華、科恒股份也受...[詳細]
    2018年11月01日 10:36稀土行業 新能源汽車
  •   作為可再生能源的重要組成部分,光伏行業正迎來發展周期上的重要轉折點。光伏“531新政”的出臺,倒逼平價上網提速,國家政策更側重于推進平價等無...[詳細]
    2018年10月31日 10:18能源 光伏行業
  •   10月30日,國家能源局就今年前三季度能源形勢等情況召開新聞發布會。會上國家能源局新能源和可再生能源司副司長梁志鵬表示,國家能源局高度重視可再生能源消...[詳細]
    2018年10月31日 10:14新能源 光伏
  •   10月30日,國家能源局就今年前三季度能源形勢等情況召開新聞發布會。會上國家能源局新能源和可再生能源司副司長梁志鵬表示,國家能源局高度重視可再生...[詳細]
    2018年10月31日 09:41可再生能源發電 光伏
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球