中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

中醫藥產業出海加速 萬億元市場亟待破局

來源:證券日報 2018-11-02 08:57中國投資咨詢網 A-A+

   2018年11月1日,由金磚國家智庫合作中方理事會和北京市中醫管理局共同主辦、西藏人文投資集團聯辦的第25屆萬壽論壇暨首屆沃德論壇在北京舉辦。

  北京中醫管理局局長屠志濤表示,傳統醫學是世界文明的瑰寶,在民族健康、傳承民族文明等方面發揮了不可替代的貢獻作用,一直是金磚各國醫學體系中不可或缺的重要部分。近年來,因其在多重疾病威脅,多種健康影響交織的復雜局面中的獨特優勢,傳統醫學已經成為金磚國家衛生合作的新增長點。

  北京沃德中醫藥國際傳播中心理事長何軍表示:“傳統中醫藥與現代科技相結合,才可做出更大的貢獻”,中醫藥國際傳播需要在互聯網+ 大數據的時代里,深挖數據的價值,不斷拓展應用邊界。沃德中心已與國內外知名智庫、科研院所和中醫藥企業建立了緊密合作,共同構建中醫藥健康服務大數據平臺。

  重拾傳統醫學價值

  國際合作加速

  世界衛生組織在《迎接21世紀挑戰的報告》中指出,21世紀的醫學不應該繼續以疾病作為主要研究領域,應當以健康作為醫學的主要研究方向。醫學目的從“治人的病”轉向“治病的人”,從“重視疾病”轉向“生存質量”。傳統醫學在提供衛生保健方面的價值日益增長。

  在論壇上,國家中醫藥管理局國際合作司副司長吳振斗表示,在共同應對衛生與健康領域問題時,必須高度重視充分發揮傳統醫學的作用。對此,吳振斗提出三點建議:不斷完善符合傳統醫學發展需求的政策;尊重并加強不同傳統醫學之間的互學互建;提升傳統醫學滿足健康需求的服務能力。

  中國社會科學院學部委員田雪原研究員表示,構建人類健康體系、打造人類命運共同體金磚國家應該發揮各自的專長,中醫是中國的專長,應該本著開放、包容、合作、共贏的金磚精神,開展更為廣泛的交流和協作。

  傳承與創新并重

  產業基金推動中醫藥產業發展

  在互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等與實體經濟融合發展的時代,如何運用現代科技拓展中醫藥的應用邊界,全面提升新時代的醫藥產業水平,是繼承、發展、利用好中醫藥的關鍵問題。

  對此,中國科學技術發展戰略研究院副院長王宏廣表示,第四次工業革命將會對傳統醫學產生五大影響,這將推動傳統醫學科學化、標準化、定量化、國家化、信息化和智能化。

  北京同仁堂(集團)有限責任公司總工程師田瑞華認為,要想研究中醫要還是要踏入中醫藥理論,不要在門外,拿著技術看中醫藥。

  在北京市中醫管理局的推動和支持下,沃德中醫研究院、兩山智庫、西藏人文投資等共同發起的全國首支省市級的市場化中醫藥產業基金“北京醫藥產業基金”宣布成立。

  兩山智庫創始合伙人喬玉奇表示,隨著中醫藥在治未病領域發揮的作用越來越大,個性化治療越來越受到重視,中醫藥的價值也得到了市場的認可。未來,基金將聯合更多金融機構專注這一領域的支持。

關鍵詞:中醫藥產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球