中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

四季度鋼鐵行業會面臨更多挑戰 形勢不比前三季度樂觀

來源:經濟觀察網 2018-11-02 09:51中國投資咨詢網 A-A+

  10月31日,經濟觀察報記者從中國鋼鐵工業協會(簡稱“中鋼協”)獲悉,前三季度,全國共生產生鐵、粗鋼和鋼材分別為5.79億噸、6.99億噸和8.21億噸,同比分別增長1.19%、6.07%和7.21%。與此同時。企業經濟效益持續好轉:1-9月份,會員鋼鐵企業實現銷售收入3.06萬億元,同比增長14.47%;實現利稅3466.81億元,同比增長68.20%;實現利潤總額2299.63億元,同比增長86.01%。

  對此,中鋼協認為:“2018年前三季度鋼鐵行業運行穩中向好,但穩中有變。”該協會表示,四季度及2019年,鋼鐵行業會面臨更多挑戰,形勢不比前三季度樂觀。

  為何會說“穩中有變?”所謂的“變”指的是什么?

  當天,中鋼協黨委書記兼秘書長劉振江分析說,外部環境、行業本身都在醞釀著不確定性因素。

  從行業本身看,隨著鋼鐵企業效益好轉,新增產能、“地條鋼”死灰復燃和已化解產能復產沖動仍然存在。

  此外,各種因素疊加使得鋼鐵生產成本在上升。中鋼協指出,鐵礦石價格近期出現了上漲跡象,并且由于匯率影響疊加,以人民幣計價的鐵礦石成本漲幅更大;焦炭、鐵合金、廢鋼價格都在上漲;同時,鋼鐵行業環保改造投入了大量新的設備,環保運行費用大幅上漲。

  “9月份本來是鋼鐵行業運行最好的月份,但銷售利潤率已經比8月份出現下滑,原料費用,財務費用,環保費用,運營費用的增加在擠壓鋼廠的效益。”上述協會負責人表示。

  中鋼協告誡,行業對效益好轉不能盲目樂觀。過去十幾年,鋼鐵行業盈利水平一直在全國工業行業中排在后幾位,隨著供給側結構性改革不斷深入,鋼鐵行業迎來了轉機,要清醒地認識到這樣的利潤是對前些年由于鋼材價格過低導致低效益的合理修復,是鋼材價值和鋼鐵行業價值的合理修復,剛剛達到全國規模以上工業企業平均水平,并且隨著成本的上漲,保持當前盈利水平的難度正在增加,全行業不能盲目樂觀。

關鍵詞:鋼鐵行業 地條鋼
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球