中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

人工智能獲中央力挺 產業鏈機會備受青睞

來源:投資快報 2018-11-03 07:17中國投資咨詢網 A-A+

   人工智能概念傳來國家級利好。10月31日,中共中央政治局就人工智能發展現狀和趨勢舉行第九次集體學習,并對人工智能的重要性給予了充分的肯定。強調人工智能是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量,加快發展新一代人工智能是事關我國能否抓住新一輪科技革命和產業變革機遇的戰略問題。

  在國家大力發展人工智能的背景下,A股已經有一批叫好又叫座的人工智能產業鏈公司,受到機構的青睞。

  人工智能獲中央力挺

  中共中央政治局10月31日下午就人工智能發展現狀和趨勢舉行第九次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,人工智能是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量,加快發展新一代人工智能是事關我國能否抓住新一輪科技革命和產業變革機遇的戰略問題。要深刻認識加快發展新一代人工智能的重大意義,加強領導,做好規劃,明確任務,夯實基礎,促進其同經濟社會發展深度融合,推動我國新一代人工智能健康發展。

  習近平在主持學習時發表了講話。他強調,人工智能是引領這一輪科技革命和產業變革的戰略性技術,具有溢出帶動性很強的“頭雁”效應。在移動互聯網、大數據、超級計算、傳感網、腦科學等新理論新技術的驅動下,人工智能加速發展,呈現出深度學習、跨界融合、人機協同、群智開放、自主操控等新特征,正在對經濟發展、社會進步、國際政治經濟格局等方面產生重大而深遠的影響。加快發展新一代人工智能是我們贏得全球科技競爭主動權的重要戰略抓手,是推動我國科技跨越發展、產業優化升級、生產力整體躍升的重要戰略資源。

  習近平指出,人工智能具有多學科綜合、高度復雜的特征。我們必須加強研判,統籌謀劃,協同創新,穩步推進,把增強原創能力作為重點,以關鍵核心技術為主攻方向,夯實新一代人工智能發展的基礎。要加強基礎理論研究,支持科學家勇闖人工智能科技前沿的“無人區”,努力在人工智能發展方向和理論、方法、工具、系統等方面取得變革性、顛覆性突破,確保我國在人工智能這個重要領域的理論研究走在前面、關鍵核心技術占領制高點。要主攻關鍵核心技術,以問題為導向,全面增強人工智能科技創新能力,加快建立新一代人工智能關鍵共性技術體系,在短板上抓緊布局,確保人工智能關鍵核心技術牢牢掌握在自己手里。要強化科技應用開發,緊緊圍繞經濟社會發展需求,充分發揮我國海量數據和巨大市場應用規模優勢,堅持需求導向、市場倒逼的科技發展路徑,積極培育人工智能創新產品和服務,推進人工智能技術產業化,形成科技創新和產業應用互相促進的良好發展局面。要加強人才隊伍建設,以更大的決心、更有力的措施,打造多種形式的高層次人才培養平臺,加強后備人才培養力度,為科技和產業發展提供更加充分的人才支撐。

  人工智能概念股掀起漲停潮

  11月1日,受政策利好刺激,人工智能指數大漲4.44%,拓爾思、川大智能、賽為智能、科大智能等多只人工智能概念股應聲漲停。11月2日,人工智能板塊再度活躍,截至收盤,大華股份、拓爾思、海康威視、金自天正、中科信息等5股漲停;川大智勝、遠大智能、美亞柏科、兆易創新等紛紛大漲。

  就當下的A股市場來說,自從10月19日管理層及高層喊話以來,市場總體上出現止跌回穩的走勢,“10·19行情”正式打響!市場的炒作氣氛有所回升,最明顯的就是10月22日券商概念股的全線漲停。實際上,最近一個時期不僅券商股活躍,其他如股權質押危機有望緩解的股票、殼資源概念股,市場的炒作也都表現出一定的連續性。尤其是10月30日,證監會盤中發出聲明,其中特別提到“優化交易監管。減少交易阻力,增強市場流動性。減少對交易環節的不必要干預,讓市場對監管有明確預期,讓投資者有公平交易的機會”,這更是給市場以巨大的鼓舞,以至當天的股市出現V型反轉,券商股再次受到市場的炒作,多只券商股再度出現漲停走勢。可以說,目前市場炒作的氛圍還是很濃烈的。因此分析認為,在這種市場環境下人工智能成為市場的一大亮點,相關概念股出現集體漲停。

  財經評論員皮海洲表示,從股市來說,可以中長期關注人工智能概念股,密切關注相關公司在人工智能領域的發展狀況,逢低買進在人工智能開發上有著強大實力的上市公司股票并中長線持有,或者短線與中長線相結合,這將必然可以分享到我國人工智能發展的成果,以及因此給投資者帶來的回報。

  華創證券表示,人工智能對中國經濟的幫助也尤為顯著,是解決中國人口老齡化帶來的勞動力不足以及實現創新發展的重要手段,看好AI芯片、計算機視覺等投資機會,以及AI在安防、零售、物流等領域的應用。

  人工智能呈現加快發展態勢

  人工智能今年以來呈現出加快發展的態勢。11月1日召開的百度世界大會更加引發市場關注。在此次大會上,百度董事長兼首席執行官李彥宏宣布,百度與一汽紅旗聯合推出中國首款L4級自動駕駛乘用車。李彥宏還與一汽集團董事長、黨委書記徐留平共同發布了量產計劃:2019年小批量下線示范運行、2020年大批量投放更多城市運營。

  這是繼7月4日百度AI開發者大會上,李彥宏宣布與金龍客車聯合推出的全球首款L4級無人小巴阿波龍量產下線后,百度在無人駕駛領域的新進展。而從商用車到乘用車,百度的無人駕駛計劃向大眾化邁進了重要一步。除了無人駕駛,百度在智能交通方面的布局也有新進展。在大會上,李彥宏公布了百度的AI城市“ACE王牌計劃”,并表示,百度AI城市解決方案將率先落地中國最具代表性的兩個超級大城市:北京和上海。

  除了百度不斷攻城略地,另一大人工智能巨頭谷歌母公司Alphabet旗下的自動駕駛公司Waymo近日發布聲明稱,已獲美國加利福尼亞州機動車輛部(DMV)批準,成為全球首家獲得前排無人類司機駕駛測試許可的公司。同時,人工智能也獲得了全球多國政府的政策支持,特別是中國對人工智能產業的政策支持力度不斷加大。而根據規劃,2020年、2025年和2030年中國AI核心產業規模將分別超1500億元、4000億元和10000億元,并且帶動數萬億規模的相關產業。

  近日,中國工程院院士高文表示,中國計劃推廣新一代的人工智能即2.0版本,預計2020-2035年中國人工智能核心產業規模將大幅擴大,預計到2035年,人工智能有潛力拉動中國經濟年增長率上升1.6個百分點。

  地方政府不斷出臺扶持政策

  在國家大力發展人工智能同時,各地方政府也不斷出臺扶持政策。日前,上海市政府與發改委、科技部等共同主辦2018世界人工智能大會,并在會議期間推出加快推進人工智能高質量發展的22條具體措施;山東省人工智能產業聯盟正式成立;南京市則發布生態科技島人工智能示范區發展規劃。

  人工智能相關上市公司在與地方政府合作推進場景落地方面近來也捷報頻傳。例如科大訊飛先后與銅陵、阜陽、南寧、上海、貴州等省市簽署戰略合作,推進其人工智能產品體系落地;海康威視也先后與贛州、廣州、龍口以及中山等市公安局簽訂警企合作協議,推進智慧公安建設;此外還有高樂股份與中國電信聯合中標智慧教育項目;千方科技加入百度智能駕駛Apollo計劃等。

  分析認為,當前人工智能發展仍然處于“嬰兒期”,擁有巨大成長空間。人工智能在產業升級、產品開發、服務創新等方面具有很強的技術優勢,應加強人工智能和產業發展融合,培育新增長點、形成新動能,以人工智能技術推動各產業變革,促進人工智能同一、二、三產業深度融合。

  中國也吸引了越來越多的人工智能投資。據統計,全球人工智能融資規模從2013年的17.4億美元增至2017年的152.4億美元。其中,2017年中國人工智能融資額825.0億元人民幣,融資事件數441起。數據顯示,2017年中國人工智能融資規模占全球的49%,而美國僅為38%。

  人工智能上市公司業績靚麗

  三季報顯示,那些率先采用了人工智能技術的公司,業績增長顯著。比如,佳都科技將人臉識別技術應用于軌交等領域。公司前三季度歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤0.76億元,同比增長2.67倍。新國都將人工智能與支付相結合,公司前三季度歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤0.91億元,同比增長1.77倍。漢鼎宇佑布局“人工智能+醫療”。公司前三季度歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤0.59億元,同比增長1.08倍。

  記者查閱上市公司的三季報發現,機構資金“慧眼識珠”,早已潛伏到部分人工智能公司。例如:在業績增速第一的三豐智能中,中央匯金資產管理有限責任公司持股433.05萬股,占流通股比2.17%,持股數量未變。

  社保基金早已悄然買入浪潮信息。浪潮信息三季報股東榜顯示,全國社保基金四一三組合新進買入1557.81萬股,占流通股比1.21%;全國社保基金一零七組合新進買入667.04萬股,占流通股比0.52%。

  資本大佬也不甘示弱。中科曙光三季報顯示,公司三季度獲大佬葛衛東增持,其持股高達3537.15萬股。數知科技的三季報則顯示,三季度信托資金密集進駐到公司前十大股東榜里。新進的信托包括華安未來資產-工商銀行-杭州陸金承投資合伙企業(有限合伙)、國壽安保基金-渤海銀行-民生信托-中國民生信托-至信349號集合、華保信托有限責任公司-華寶-平安前海1號單一資金信托、鵬華資產-工商銀行-中建投信托-中建投信托·京杭單一資金信托、建信基金-興業銀行-中融國際信托-中融-宏金114號單一資金信托。

關鍵詞:人工智能 產業鏈
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   人工智能概念傳來國家級利好。10月31日,中共中央政治局就人工智能發展現狀和趨勢舉行第九次集體學習,并對人工智能的重要性給予了充分的肯定。強調人...[詳細]
    2018年11月03日 07:17人工智能 產業鏈
  •   深度學習、跨界融合、人機協同、群智開放……當今時代,從田間到餐桌、從工廠到商場,人工智能已全方位融入人類生活的方方面面,無疑是引領新一...[詳細]
    2018年11月02日 12:03人工智能 科技革命
  •   RFID技術,即射頻識別技術,又稱無線射頻識別,是一種可通過無線電訊號識別特定目標并讀寫相關數據,而無需識別系統與特定目標之間建立機械或光學接觸...[詳細]
    2018年11月01日 10:52物聯網 RFID產業
  •   經過幾年的發展,隨著物聯網操作系統、邊緣設備、智能硬件等物聯網生態中技術及產業發展,物聯網發展迎來了第二波熱潮。具體表現,作為物聯網終端服務...[詳細]
    2018年10月31日 11:41物聯網 智能化平臺
  •   在消費升級的背景下,智能家居行業已吸引國內外多家IT及零售巨頭爭相進入,并且正慢慢進入百姓家庭。智能家居市場的快速發展,也吸引了越來越多的企業加入...[詳細]
    2018年10月31日 09:16智能家居 市場
  •   智能垃圾桶、無煙烤爐、精致好操作的高壓鍋……在第124屆廣交會上,記者發現十足的“科技范兒”成為家居產品的一大亮點,企業更加注重...[詳細]
    2018年10月29日 09:33用戶體驗 智慧生活
  •   2016年是VR元年,它的出現迅速吸引了市場眼球。隨后,市場涌現出了成千上萬家VR體驗店,市場一片火熱。有的單憑專利和概念視頻就從阿里、google等巨頭處獲得...[詳細]
    2018年10月29日 09:19天使輪融資 VR市場
  •   量子計算領域的裝備競賽愈演愈烈。   近日,華為發布了量子計算模擬器HiQ云服務平臺,包括量子計算模擬器與基于模擬器開發的量子編程框架。   其他科技...[詳細]
    2018年10月19日 10:04量子編程 量子計算
  •   物聯網技術正在一步一步地走進我們的生活,隨處可見的智慧物流、聯系緊密的智能交通、炫彩奪目的建筑照明、逐漸普及的智能家居、前景廣闊的智慧零售等等,這...[詳細]
    2018年10月18日 11:00物聯網 傳感器
  •   日前發布的《2017-2018中國智能制造發展年度報告》顯示,目前,我國已初步建成200多個數字化車間、智能工廠,預計2020年國內智能制造市場規模將超過2200億元...[詳細]
    2018年10月15日 09:59制造業 智能制造
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球