中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

新能源汽車產業鏈的競爭格局悄然生變

來源:上海證券報 2018-11-02 09:19中國投資咨詢網 A-A+

  新能源汽車產業鏈的競爭格局悄然生變。對比傳統燃油車,新能源汽車產銷仍然強勁,但補貼退坡,加上產業鏈上游部分行業前兩年擴建的產能充分釋放,企業業績分化逐漸加劇。

  仍受益產業高增長

  新能源汽車近幾年的高速發展吸引了新三板46家掛牌企業進軍相關產業鏈,從整車制造、電池電機電控、鋰電設備和充電樁等各個環節爭奪商業機會。從17家披露了三季報的創新層企業來看,第三季度盈利的有10家,占比為58%,影響企業盈利的主要原因是補貼政策和行業產能的變化。

  2018年新能源汽車補貼新政的核心是補貼退坡、門檻抬高,同時補貼向使用長續航、高能量密度電池的高性能新能源汽車傾斜。補貼新政從6月12日開始執行,對市場影響在三季度已然顯露。上半年,中國新能源汽車銷量為41.2萬輛,同比增長112%,而前三季度新能源汽車銷量同比增速為81.1%,數據說明新能源汽車產業整體仍然保持高速增長,但第三季度銷量增速開始放緩。

  從產業鏈上游來看,受益于下游需求持續增長,設備、材料生產企業保持利潤增長。前三季度,鋁鐵硼永磁材料生產企業金力永磁凈利為1.14億元,同比增長16%;電解銅箔生產企業嘉元科技凈利為1.06億元,同比增長65%;主營業務為石墨材料的東方碳素凈利為3704萬元,同比增長77%;負極材料龍頭企業貝特瑞凈利潤為2.75億元,同比增長5.35%。

  不過,新能源汽車第三季度銷量增速的下滑開始拖累部分公司業績。一方面,第三季度凈利潤同比正增長的掛牌企業僅8家,占比44%,其中兩家材料企業嘉元科技、金力永磁同比增幅最高,分別達105%、80%。另一方面,生產激光焊接設備的聯贏激光和生產高精度輥壓設備的納科諾爾雖然第三季度盈利500萬至600萬元,但是凈利潤同比降幅分別為27%和65%。

  長城華冠是新三板中唯一的新能源整車廠商,是中國15家具備新能源整車生產資質的企業之一。數據顯示,第三季度,長城華冠營業收入3131.35萬元,同比下降1.06%;凈利潤虧損1.67億元。

  長城華冠首款量產車型——前途K50電動跑車在三季度開始向市場銷售。對于三季報的虧損,公司董秘王立新解釋,長城華冠正處于戰略投入期,前途k50的主要任務品牌定位——錨定國內電動汽車的高端市場品牌。電動跑車在國內是小眾、新品類產品,又剛開始銷售,貢獻營收還需要一些時間。

 
 
關鍵詞:新能源汽車產 傳統燃油車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球