中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

300億航空復材項目起航 復合材料迎爆發性增長

來源:21世紀經濟報道 2018-11-03 07:11中國投資咨詢網 A-A+

   民用航空產業輻射面寬,產業鏈長,對經濟和社會發展拉動作用較強,因此國產大飛機被國家列為重點發展的戰略性新興產業。然而,在航空發動機、航電系統等諸多核心技術亟待突破,在高端復合材料方面,中國與國外也有不小的差距。

  這樣的歷史即將被改寫。10月26日,康得投資集團與意大利LEONARDO股份公司協力打造的航空復合材料產業基地落地江蘇張家港。該項目建成,將使我國在航空復合材料領域一步跨入世界先進水平,為我國大飛機戰略形成戰略支撐。

  據悉,該項目總投資300億元,計劃分四期,于2025年建設完成。一期項目投資50億元,占地400畝,建設期2年。項目建成后,將為CR929寬體客機提供碳纖維復合材料中機身構件。未來,公司還將與國內通用航空,以及跟波音、空客緊密合作。

  航空復材產業有多大的市場空間?康得投資選擇與意大利萊昂納多集團合作對于中國新材料創業企業來說有何借鑒?這對中國新材料投資又有哪些啟示?

  康得牽手萊昂納多

  最新市場預測數據顯示,客運量的增長和即將到來的飛機批量退役,將在未來20年間創造42730架新飛機的需求,這樣一個巨大的市場,為航空復合材料產業帶來了廣闊的空間。

  10月26日,康得復合材料有限責任公司總裁、康得馬可波羅航空科技江蘇有限公司董事長謝富原稱,在航空領域,復合材料用量會越來越大,使用部位也會越來越多。

  但國內的技術并不足以能完全把這件事情干好。在軍用航空領域,中航工業做得很好,但在民用航空領域,因為相對投入不夠。而這為康得集團與萊昂納多等的合作提供了契機。

  意大利LEONARDO(萊昂納多)集團是世界十大軍工集團之一,歐洲第二大航空航天企業,其在先進復合材料的設計、制造和試驗技術,尤其是復合材料中大型結構件的加工在國際航空市場享有盛譽,是北美和歐洲主要民機項目(比如波音等)的合作伙伴。

  萊昂納多選擇與康得合作,在謝富原看來,因為兩家有共性的特點和互補的能力。“兩家公司在各自的領域,都做到非常優秀,我們的行為方式和思考方式一致,有共同語言。同時,兩家公司市場互補。”他說。“而萊昂納多想介入到中國民機市場,按照中國民機市場的監管要求,他們必須與一家中國企業來合資建設(美國、歐洲也是一樣)。”

  “康得集團有很強的投資能力、市場能力和資源整合能力。”謝富原說,“推動中國復合材料真正走向世界,需要有基礎材料的支持,否則后續發展也受到很多制約。而康得這個平臺擁有成熟碳纖維輕量化產業平臺,從基礎材料到產品產業鏈相對完整。”

  對于此次合作,國家工業和信息化部裝備司副司長楊拴昌的評價則是:“路徑正確。在技術發展上面,民機發展一直秉持開放合作的態度,無論是ARJ也好,還是CR929也好,以及機載設備發動機等方面都支持鼓勵中國企業和國外優秀企業進行平等合作。”

  其實,中國企業與外資公司合作成立復材公司,康得馬可波羅并非首例。在過去十年間,也包括中航工業、哈飛等則分別與波音、空客成立天津渤海復合材料有限公司和哈飛空客復材公司為波音、空客提供航空復材部件。

  但康得馬可波羅仍具典型意義在于,其他合資企業提供的部件多對飛機安全影響不太大,比如尾翼上的結構件或舵面結構,是次承力結構,而康得提供的則是主承力結構產品。“如果這件事辦成了,那么其他事都能干了。”謝富原說。

  新材料投資機會

  現在,外界對復材行業有兩種觀點:一是,覺得特別好;二是,投多少錢都是打水漂。但謝富原則認為,未來五年,中國復合材料會迎來爆發性增長。

  至今,謝富原記憶猶新的是,2005年,碳纖維市場奇貨可居。當時,高檔碳纖維產品更是有價無市,有點像通貨膨脹。“當時我在想,如果這樣,中國復合材料界將來起步就是完蛋了,因為沒米下鍋。但到2018年,碳纖維材料多得不得了。”他說。

  謝富原認為,未來復合材料就會和碳纖維一樣的狀態,大量的市場需求,必然能帶來行業的快速發展。“這背后是產業競爭和技術競爭的結果,實際上從材料到制造工藝到專用裝備到產業發展技術已經成熟了。”他說。

  謝富原表示,現在風電行業是復合材料最大市場,包括汽車、航空、軌道交通等都將迎來爆發式增長。“估計5年后,復材行業需要的人更多,更好找工作。”他說。

  其實,早有投資機構將新材料作為重要投資領域,并重點關注高分子材料,高端復合材料,以及高端金屬材料等行業公司的投資機會,而主要因為這幾類材料在國內市場非常急缺,同時未來市場需求非常龐大,上升空間足具想象力。

  啟賦資本就是其一。公司創始人傅哲寬曾表示,押注新材料,并堅持持續性投資布局,首先是因為中國是材料大國,但卻不是材料強國。目前中國是全球最大的新材料需求市場,但主要都依賴于國外進口。高端材料的瓶頸如果無法打破,那么中國高端制造的實現將無從談起。

  其次,新材料是各個行業的產業基礎。傅哲寬觀察到,在A股市場,新材料相關企業數量占比將近三分之一。“雖然新材料每個行業不是特別大,但是它的門類足夠多,匯聚起來的整體也是一個巨大的增長空間。”傅哲寬補充說。

關鍵詞:航空復材 復合材料
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球