中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

中國PE(私募股權)發展的最新動態和未來趨勢分析

來源:麥肯錫 2018-11-01 20:33中國投資咨詢網 A-A+

  2018年10月26日,全球管理咨詢公司麥肯錫發布《麥肯錫中國銀行(601988,股吧)業CEO季刊》最新一期《業績斐然頂級投資機構的成功之道——持續創新穿越周期》。除簡介報告內容外,麥肯錫相關負責人還分析了中國PE發展的最新動態和未來趨勢。

  中國作為全球第二大經濟體,在人口結構演變、消費升級、技術創新、產業結構調整等大趨勢下,私募股權投資機會將被持續看好,特別是在顛覆性技術、醫療健康、金融科技、消費零售、節能環保等五大熱點領域。

  未來十年,私募股權模式將從傳統作坊式向機構化經營轉型。中國私募股權公司的先行者已經開始采取行動,向國際頂尖基金學習,致力于自身業務的延伸。

  私募股權投資領域的全球化視角

  1986年第一家本土私募股權投資公司誕生以來,我國的私募股權經歷了長足發展,迄今已達近萬億元投資規模。2017年,披露金額的2999起投資事件的金額共計9938億元人民幣。截至 2018 年 6 月底,已登記私募股權和創業投資基金管理人14309家。全球資產投資排名權威雜志《國際私募股權》數據顯示,根據過去五年的融資規模排名,中國現有22家私募股權機構躋身全球前300名。可以說,中國的私募股權市場在全球已占得一席。

  伴隨資管新規落地,銀行、保險、信托、基金等資產管理公司面臨全面轉型,鍛造另類資產投資能力刻不容緩。本土領先的私募基金亟需建立機構化能力,建立卓越品牌,致力于成為世界頂級私募機構。地方性投資集團則須汲取國際領先投資公司的運營智慧,建立包含另類資產在內的專業投資能力。在宏觀經濟下行、違約增多的趨勢下,另類資產管理愈發受到關注。

  隨著中國另類投資市場的不斷成熟與規范,募資難度逐漸加大,機會與挑戰并存。一方面,以養老基金、主權基金和捐贈基金為主的境外有限合伙人(LP)近年來逐漸增加了新興市場特別是中國市場的投資份額。對于這些境外LP而言,他們更加看重普通合伙人(GP)團隊的本土化能力,投資的規模化能力與溝通的一致性和透明性。另一方面,本土的LP則以國家背景資本為主,同時也有更多的私營企業,高凈值客戶加入;國內LP則更看重GP的行業專注能力,團隊能力與是否能夠提供其他增值服務。

  中國PE發展的五大趨勢

  首先,在中國市場的制勝要素正從單一靠資源驅動,向資源和能力雙輪驅動的機構化轉型;

  第二,圍繞LP需求,建立多資產類別的投資能力將成為領先私募基金的發展重點;

  第三,隨著監管趨嚴、剛兌打破,私募股權在未來資產配置中的占比將穩步提升;

  第四,隨著以‘養老金三支柱’為代表的機構投資者逐步走向成熟并成為主流,能夠打動并獲取這一市場的私募股權基金,定能實現飛速發展;

  第五,投后管理與增值能力將替代金融工程,成為價值創造的核心。

  相關人之指出:“私募股權投資對經濟增長具有重大價值,是實體經濟轉型升級的重要推動力,特別是當發展出現瓶頸時,那些獲得私募投資的企業表現往往優于同類企業。原因是私募投資能夠幫助實體經濟企業在提高收入、提升效率和建設創新能力等三大維度上創造顯著價值,也能夠幫助新興技術企業在引進人才、規范專業管理能力及實現規模化發展等方面更上一層樓。”

  中國作為全球第二大經濟體,在人口結構演變、消費升級、技術創新、產業結構調整等大趨勢下,私募股權投資機會將被持續看好,特別是在顛覆性技術、醫療健康、金融科技、消費零售節能環保等五大熱點領域,這些行業涵蓋了GDP中占比較高的主要行業。并挖掘出顛覆式科技、體驗類經濟、可持續投資及影響力投資等四大主題式機會。

  目前,中國私募股權投資市場與美國市場相比存在顯著差異。比如,中國的私募股權直投市場已形成了全民參與的格局且參與方背景多元化;中國的有限合伙人構成相對分散,平均單個體量較小,投資期限較短;中國的私募企業仍主要通過資源整合創造價值等。

  縱觀全球領先投資機構的成功經驗往往具備八大特征,值得中國私募股權機構學習借鑒。

  1.不懈追求絕對收益,為投資者創造持續的價值,堅持以投資業績為核心;

  2.圍繞LP需求,通過自建和并購建立多資產類別投資能力和“一站式”服務模式;

  3.深耕行業專業化,專注于專業領域;以自有項目挖掘為主,極少參與公開競標;

  4.在某資產類別打造領先市場的王牌投資管理能力,建立品牌影響力;

  5.打造強大募資實力,為社保與主權基金等基石投資人提供一站式服務;

  6.打造卓越投后管理能力,建立專業化的投后管理團隊和行業專家網絡,通過投后增值提升投資業績;

  7.商業模式不斷創新,圍繞私募股權主業,向投行、結構化融資和財富管理延伸業務模式,發現新增長點;

  8.注重機構化能力建設,治理組織和人才的科學化管理,完善投資決策流程、風險管理與信息科技。

  未來十年,私募股權模式將從傳統作坊式向機構化經營轉型。中國私募股權公司的先行者已經開始采取行動,向國際頂尖基金學習,致力于自身業務的延伸。未來十年,中國必將涌現出全球領先的私募股權機構。

  中國2018年第三季度風投交易領先全球

  畢馬威風險投資趨勢季度分析報告《風投脈搏》(Venture Pulse)指出,中國的風投交易在2018年第三季度再次主導了全球風投市場,全球十三大風投交易中,中國占據了七個;在亞太區十一大交易中,中國占據了九個。人工智能、新能源汽車和自動駕駛技術吸引大量資金。

  總體而言,亞洲區內獲得風投基金支持的企業在今年第三季度錄得391宗交易共籌得176億美元,其中包括全球十大交易中的八項。亞洲區的風險投資活動持續強勁,年初至今累計籌得770億美元,超越2017年全年630億美元的總和。

  業內人士表示:“亞洲區在未來幾個季度將會繼續看到大量風險投資活動。在所有投資領域中,人工智能在風險投資者眼中最為突出。它不僅可廣泛應用于多個領域和行業(從醫療科技到制造業),而且還對金融服務業的未來發展意義重大,有助于反洗錢和防止欺詐活動。”

  此外,自動化技術繼續吸引中國風險投資者的目光,其中包括自動駕駛汽車以至并車。風險投資者對新及有競爭力的投資選擇非常感興趣,包括電動汽車、電池電源和充電基礎設施等。

關鍵詞:PE 私募股權
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018年10月26日,全球管理咨詢公司麥肯錫發布《麥肯錫中國銀行(601988,股吧)業CEO季刊》最新一期《業績斐然頂級投資機構的成功之道——持續創新穿...[詳細]
    2018年11月01日 20:33PE 私募股權
  •   2018-2022年中國銀行業影響因素分析   一、有利因素   (一)銀行業經營環境改善   2017年,在全球主要經濟體周期性回升和中國經濟轉型不斷取得進...[詳細]
    2018年10月26日 10:26銀行業 中國銀行業
  •   2018-2022年中國商業保理行業影響因素分析   一、有利因素   (一)發展空間大   從傳統來說,使用保理業務的多是制造業、貿易和服務業中的中小型...[詳細]
    2018年10月25日 09:48商業保理
  •   我們預計,2018年我國互聯網金融行業市場規模將達到22.3萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為17.36%,2022年將達到42.3萬億元。   圖表 中...[詳細]
    2018年10月24日 09:59互聯網金融 中國互聯網金融
  •   2018-2022年中國互聯網+不良資產處置行業影響因素分析   一、有利因素   (一)互聯網推動不良資產處置模式創新   在目前以及今后的較長一段發展...[詳細]
    2018年10月24日 09:47中國互聯網 不良資產
  •   區塊鏈技術開辟出一塊讓人爭相追逐的新領域,先見之明者早早布局,但亂象之中,監管的風向和政策的制定讓一切沒有想象的那么簡單。從去年9月4日有關部委叫停...[詳細]
    2018年10月08日 10:08區塊鏈技術 虛擬貨幣
  •   貨幣歷經多個形態,我們今天的疑惑是,移動支付的興盛會不會帶來又一次貨幣形態顛覆性的變革?我們難以預料會有多少未知的阻礙,也難以準確地去描述紙幣的未...[詳細]
    2018年09月29日 09:17移動支付 貨幣變革
  •   本文將對國內資產證券化產品的相關風險進行簡要分析。在第一部分,我們會對標準資產證券化產品的關鍵特征進行簡要梳理,因為大部分資產證券化產品風險與其息...[詳細]
    2018年09月21日 08:47資產證券化 ABS
  •   一、何為供應鏈金融ABS?   1、傳統融資模式:中小企業融資難   在一個供應鏈中,處于中上游的供應商對核心企業(供應鏈中的強勢企業)依賴性很強,因此...[詳細]
    2018年09月21日 08:45供應鏈金融 融資 ABS
  •   當前,信息網絡技術加速創新,以數字化的知識和信息作為關鍵生產要素的數字經濟蓬勃發展,新技術、新業態、新模式層出不窮,成為“后國際金融危機&rdqu...[詳細]
    2018年09月18日 09:15數字經濟
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球