中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

烏鎮旅游業領先潮流一步:從旅游向文化會展轉型

來源:第一財經日報 2018-11-02 10:09中國投資咨詢網 A-A+

  [烏鎮旅游業務良性發展,每年有能力和預算支持戲劇節,而戲劇節本身正向著收支平衡的方向走,在這件事上他們不急于收獲]

  深秋午后微雨,烏鎮盛庭行館碼頭,三個小丑裝扮的年輕人,和著喧鬧的舞曲開始雜耍表演,圍觀的人從零落幾個到里外三圈,逐漸有了歡慶的氣氛。這是臺灣小丑默劇團第一次參與古鎮嘉年華。

  劇團導演黃浩洸覺得水鄉環境與表演形成的沖突感很迷人:“小丑比較西方,這里的水道、河岸古色古香,又會讓人有威尼斯的感覺,我們的裝扮和表演走上街頭,中西文化的碰撞就產生了。”

  在烏鎮戲劇節的第六個年頭,仍不斷有新客人慕名而來。少年宮教師朱瑜第一次來到這里,她不想錯過任何一場街頭巡游:“至少,我在看戲的時候可以一秒也不看手機。”

  11天的戲劇節落幕,1800場嘉年華演出免費向公眾開放,烏鎮的木屋、石橋、搖櫓船都可以是舞臺。走到第六年的烏鎮戲劇節,從薈萃世界戲劇的展覽變成頗具煙火氣的戲劇狂歡,積累了為數眾多的“回頭客”。來到這里的人丟掉往日的身份與標簽,坐下來聊戲劇,聊人生。

  戲劇節長街宴那天,烏鎮景區總裁陳向宏和戲劇節總監制黃磊擔憂的下雨幸運地沒有發生。陳向宏站在街邊,滿意地看著從四面八方奔赴烏鎮的戲劇人擠滿了整條街道,飲酒暢聊。那天晚上,他發了一條微博:“未來再過一百年,中國有N個一千年或者兩千年的古鎮,但是中國只有一個一百年戲劇節歷史的古鎮,這就是烏鎮。”

  創造戲劇烏托邦

  “當烏鎮從名詞變成了形容詞,我覺得這個事兒就很厲害了。”黃磊向記者聊起戲劇《黑暗中的舞者》開場前的小插曲,這段插曲充滿了偶然與浪漫,被網友形容很“烏鎮”——在烏鎮,什么事都有可能發生。黃磊回憶起當年與陳向宏商議著籌辦戲劇節的那些往事,就像講述一個個荒誕的段子,烏鎮戲劇節從一個白日夢變成戲劇界矚目的大事件。

  總策劃丁乃竺告訴第一財經,烏鎮本身的特質造就了它的與眾不同:“烏鎮像一個劇場,它是天然的舞臺,這是全世界戲劇節中所獨有的,發起人、劇團、觀眾,所有東西疊加在一起,形成一個和戲劇有關的封閉空間,人們在大街小巷看到不同的表演,劇場、街頭人們可以互相交流,這種交流的能量是澎湃的。”

  某種程度上,烏鎮戲劇節用6年時間真正創造了一個戲劇烏托邦。和大城市看劇后四散離開不同,在烏鎮看劇有足夠的時間空間留給觀眾醞釀情緒和互相切磋。本屆戲劇節的小高潮,金士杰領銜《演員的實驗教室》散場后的深夜,酒吧、咖啡、深夜食堂充斥著亟待釋放與宣泄的男男女女。臺灣上世紀80年代蘭陵劇坊的盛景,在今天的烏鎮仿佛能夠看到一種相似的映照。

  戲劇節常任總監賴聲川回憶當年與蘭陵劇坊的往事:“如果當年沒有蘭陵劇坊的這群人在,我可能只是一個教授,有他們在,我才發現,哇,我們可以做一些事情,很多事情就變成了可能。在文化匱乏的時代中,他們的存在就讓人感動,不需要演戲就能讓人感動。”這一切,也是他和幾位發起人想要在烏鎮做的事情,給戲劇以及戲劇人一個交流、展示和創造的舞臺。

  賴聲川看中常設單元之間的化學反應,年輕的戲劇愛好者能夠在小鎮對話、大師前輩的劇作中獲得啟迪,進而提升創作的品質,在青年競演中拿出優秀的作品,奉獻給觀眾。幾位發起人在接受采訪時,都特別提及對青年競演的重視,青年是戲劇的未來,也是戲劇節不斷生長的動力。

  今年開幕大戲《茶館》主演之一陳明昊參與了首屆青年競演。他導演的《巴巴媽媽》拿到最佳戲劇獎,獎金20萬元,他拿著獎金做了《公牛》,又用剩下的錢做了《大雞》回到了烏鎮戲劇節進行演出,并創下第四屆烏鎮戲劇節特邀劇目最快售罄的紀錄。在烏鎮,戲劇生態的良性循環正在形成,與此同時保持著評選的嚴苛標準,今年青年競演首獎空缺,因為“‘容’是本屆戲劇節的主題,但是我們不能用包容替代標準,我們的標準和你們的水準能夠彼此包容,才是戲劇節的生活所在”。

  驚人的售票速度

  在最近一次采訪中,陳向宏如此總結烏鎮戲劇節的今天:“以前把它當成一個活動,現在變成了一個現象,以前把它當成用刻意手段組織起來的東西,現在變成了自覺地發生。原來以為這是一個小眾的文化活動,現在變成了青年人喜歡,當地老百姓喜歡,專業藝術家喜歡的文化盛事。”

  今年,錫比烏戲劇節主席康斯坦丁·基里亞克帶著他主演的《等待戈多》來了,阿維尼翁戲劇節節目總監阿涅斯·妥麗專門飛來觀看中國戲劇,戲劇評論家奧克塔文·薩尤在這里看到了不同文化的交流,看到戲劇的精神在每個角落發出光芒,每個人都在這兒看到了歐洲劇院罕見的現象:烏鎮戲劇節的觀眾非常年輕,充滿活力。

  烏鎮戲劇節創立之初就是對標年輕人。10年前,陳向宏受黃磊邀請去看《暗戀桃花源》,讓他感到驚訝的是劇場里坐著的全是年輕人,這正是烏鎮旅游想要吸引的消費主力,回到烏鎮,他開始籌劃辦戲劇節。

  烏鎮戲劇節主辦方文化烏鎮的運營者每年都會復盤客群構成,如果說往屆以旅游人群為主,那么今年為戲劇而來的愛好者變得更多。他們往往不止待上兩天,而是選擇一周甚至十一天全程待在這里。戲劇節期間,景區內住房需求變得緊張,今年在烏村新增的戲劇帳篷營一方面緩解住房壓力,一方面給學生黨們提供了經濟的選擇。

  戲劇節主辦方、文化烏鎮常務副總經理邱建衛告訴第一財經,很多來烏鎮調研的國際藝術節運營者都很好奇烏鎮戲劇節的年輕化和驚人的售票速度。今年開票后五分鐘內,《茶館》等六部劇目售罄,大部分特邀劇目均在半日內售空,開票首日就售出了91.6%的戲票。“中國消費群體數據比較龐大是原因之一,烏鎮這些年做了很多跨界和生活方式的展開,文藝青年來了,戲劇觀眾來了,互聯網人群來了,時尚人士也來了。”

  從觀光型旅游小鎮轉型休閑度假目的地,再到如今的文化小鎮、會展小鎮,附著于烏鎮的標簽變得更加多元,從江南水鄉到文藝朝圣地,再到戲劇烏托邦、互聯網大咖集會,烏鎮實現了幾次轉型,仿佛總能領先潮流一步。關于拓展“文化小鎮”的內涵,除了已經開展的當代藝術邀請展、未來視覺藝術計劃,還有音樂、電影、時尚多方面的設想正在規劃中。

 
 
關鍵詞:旅游服務 消費體驗
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球