中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

三大運營商加速5G布局 巨大市場帶動產業鏈“起舞”

來源:通信信息報 2018-11-02 19:45中國投資咨詢網 A-A+

  最近有消息人士透露,我國5G頻譜將于近期公布,業內人士指出,2019年至2025年將是5G網絡主要建設期,基站、天線等核心硬件市場需求有望爆發,其投資規模合計將近2000億元。國際到國內的商用需求給國內設備廠商帶來較大的發展機遇。

  三大運營商加速5G布局

  今年,美國無線通信和互聯網協會(CTIA)發布一份報告,對目前各國5G進展進行排名,其中中國、韓國、美國、日本、英國、德國、法國、加拿大、俄羅斯、新加坡位居前十位。

  在近日舉行的“雄安國家骨干網暨5G創新示范網啟動大會”上,中國電信正式宣布5G創新示范網啟動建設,并發布《中國電信5G創新示范網白皮書》。在中國聯通披露的混改募資中,有195.87億元將投向“5G組網技術驗證及網絡試商用建設項目”,該項目在2017至2019年總投資額為271億元。此外,中國移動研究院也與中興通訊合作,成功完成業內首個5G承載網OTN端到端低時延傳輸測試,為超高可靠、超低時延通信業務的承載帶來新突破。

  隨著中國聯通、中國移動、中國電信等三大運營商跑步進場,業界預計,2019至2025年將是5G網絡主建設期,萬億級市場盛宴即將開席。中國信通院發布的《5G經濟社會影響白皮書》指出,在5G商用初期,運營商將大規模開展網絡建設,到2020年,網絡和終端設備投入可能高達4500億元。到2030年,5G有望在國內直接創造、間接拉動約3萬億、3.6萬億的經濟增加值。

  巨大市場帶動產業鏈“起舞”

  對于通信設備巨頭來說,5G商戰是十年一度的決勝戰場。作為5G前哨的基站建設方面,市場正由歐洲和中國企業主導的市場結構正在因5G而發生明顯改變。

  東興證券認為,2019年至2025年將是5G網絡主要建設期,基站、天線等核心硬件市場需求有望爆發,其投資規模合計將近2000億元,巨大的市場帶動產業鏈“起舞”。

  中國電信科技委主任韋樂平表示,從歷史慣性來看,運營商的收入主要靠用戶數的持續發展以及流量收入,前者已經見頂,后者即將見頂。而5G的投入巨大,韋樂平指出,5G基站數至少是4G的2-3倍,基站單價至少是4G的2倍,功耗至少是4G的5倍,投資至少是4G的1.5倍。“因此,對5G的投資回報需要開拓新思路,5G必須有新的業務和新的收入來源。”

  企業已意識到“供應鏈風險”

  現階段,不管是政府、運營商還是設備廠商、芯片廠商,都在積極布局市場。5G窗口的臨近,但國內廠商與國外仍存技術差距,要完成從標準到實現商用的跨越并非易事,廠商應擴大研發投入,提升技術實力,以便在市場中占據一席之地。

  目前,國內通信產業中的高端FPGA、DSP、基站、手機設備上的高端處理器、放大器、濾波器以及測試儀器仍主要依賴進口。如今,大多數企業已經意識到“供應鏈風險”,中興終端公司已開始采用展訊芯片研發旗艦機,華為、vivo在非旗艦機中也開始采用國產射頻器件。國產芯片、器件產業正在獲得越來越多機會。

  紫光展銳首席執行官曾學忠近日表示,紫光展銳將在2019年推出5G芯片,實現5G芯片的商用;2020年會進一步推出5G單芯片,同時會完成高端和終端全面產品布局。除紫光展銳外,華為公司此前也宣布,將在明年推出支持5G的麒麟芯片,并將于2019年6月推出支持5G的智能手機。

  單從供應商層面來看,中國能在5G發展中處于領先離不開中興通訊和華為的努力。目前,華為、愛立信、諾基亞和中興通訊成為全球實力最強的四大通信設備供應商。華為和中興通訊不僅在5G研發的投入方面領先于愛立信和諾基亞,在企業PCT專利申請量排名方面也處于領先,占據了全球前兩名。其中,中興通訊連續八年在國際專利申請量位居全球前三。如果未來國內通信設備、手機廠商開始與國內芯片器件產業協同發展,國產芯片將在5G時期蛻變。

關鍵詞:5G網絡 中國聯通
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球