中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

張思平:四大制度創新推動深圳高科技產業崛起

來源:人民網 2018-11-01 08:43中國投資咨詢網 A-A+

   改革開放四十年,深圳高科技企業蓬勃發展,成為了全國領先的創新型城市。沒有名牌大學,也沒有國家級研究機構,深圳高科技產業崛起的基因密碼何在?

  “根本原因,是深圳幾十年來堅持市場經濟取向的改革,是在正確處理政府與市場,民企與國企,自主創新與對外開放等方面大膽探索和實踐,并取得了一系列制度創新成就。”深圳市委原常委、深圳市政府原副市長張思平在2018全球智能化商業峰會上表示,今日深圳的創新之城,要歸功于其改革開放過程中探索出來的五大制度創新。

  “一是深圳長期以來形成的以民營經濟為主體,以國有企業為保障的產權制度和所有制結構的創新。”張思平表示,我國國有企業和民營企業已經形成了完整的產業鏈。深圳的國有企業集中于城市基礎設施,公共服務領域,對城市經濟起保障作用,深圳民營企業處于整個產業鏈和現代產業體系中的主體地位。主體作用與保障作用相互支持,共同支撐著深圳的現代產業體系以及高科技產業的發展。

  對于民營企業、外資企業在深圳1.12萬家高科技企業中占據絕對主體地位的發展現狀,張思平解釋,不是深圳不重視國企高科技的發展,也不是國企不想發展高科技,而是由城市發展過程中歷史選擇和民營企業的優勢決定的,民營企業產權清晰,權責明確,決策快、效率高,有良好的風險承擔機制,企業家有追求創新和資本增值的巨大動力。

  “二是歸功于多年來形成的優勝劣汰、公平競爭的市場體制機制創新。”張思平表示,在深圳幾十年高科技產業的發展史中,也經歷了產業的不斷升級,企業的不斷更新,產品的不斷迭代。

  張思平認為,上世紀八、九十年代,在深圳公平競爭、優勝劣汰的市場機制還不完善的時候,政府的產業政策發揮了重要作用。本世紀初以來,隨著民營企業逐漸發展壯大,發展高科技的市場環境進入逐步成熟的時期,隨著公平競爭、優勝劣汰的機制不斷完善,市場在資源配置中逐步發揮了決定性作用,從而促進了本世紀以來深圳高科技產業的快速崛起,形成了深圳最重要的主導產業和支柱產業,也使深圳成為了全國最重要的高科技創新型城市。

  “三是歸功于為高科技產業提供高質量服務體系的政府體制創新。”張思平說,深圳從90年代開始,為高科技發展出臺了一系列政策,建立和完善了不同層次的的金融服務體系、人才服務體系、以高交會為主要平臺的高科技交易市場體系、以高新園區為平臺的區域服務體系、以華強北為代表的為高科技產業服務的產品配套市場體系,全方位的服務體系成為深圳高科技不斷發展壯大的重要支撐。

  “四是歸功于以國際市場為導向的外向型經濟的體制創新。”張思平同時認為,深圳高科技的發展和崛起,也是不斷加大對外開放、堅持以國際市場為導向、參與世界經濟一體化的重要成果。

  張思平進一步解釋,尤其是加入WTO后,深圳高科技產業與世界經濟基本接軌,依靠打開開放大門,學習、借鑒、引進外國先進的技術、人才和管理經驗,分享經濟全球化帶紅利,實現了大發展。

  一方面是改革開放40年來深圳發展高科技產業所取得的巨大成就,另一方面國內外經濟發展環境的變化也在給深圳高科技產業發展帶來新的困難和挑戰,未來將如何應對?

  張思平認為,新形勢下深圳更需要進一步堅持做到“四個大方向上的不動搖”,即堅持以民營經濟為主體,以國有企業為保障的混合所有制改革的方向不動搖;堅持公平競爭、優勝劣汰的市場化改革方向,發揮市場在配置資源的決定性作用不動搖;堅持政企分開改革大方向不動搖;堅持擴大對外開放的方向不動搖,為深圳、為國家乃至為世界高科技和經濟發展做出更大貢獻。

關鍵詞:張思平 高科技產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球