中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

我國自主研發二尖瓣器械獲重大突破

來源:人民網 2018-11-01 12:07中國投資咨詢網 A-A+

   復旦大學附屬中山醫院葛均波院士團隊的周達新主任醫師、魏來副教授、潘翠珍主任技師、潘文志副主任醫師以及楊燁、李偉主治醫師等順利完成一例國產二尖瓣夾合器(ValveClamp)手術。手術導管操作時間僅15分鐘,術后病人二尖瓣反流由重度變為輕微,術后半小時即拔管蘇醒。據悉,該病例為ValveClamp探索性臨床研究(First-in-man)最后一例手術,其手術成功標志著VavleCalmp的First-in-man研究順利完成,我國自主研發二尖瓣器械獲得重大突破。

  ValveClamp手術區別于傳統外科手術及目前胸腔鏡下的微創手術,其無需開胸及切開心臟,無需心臟停跳,只在心前區切開3cm切口,穿刺心臟送入器械進行手術操作,是一種“在跳動的心臟上完成的超微創手術”。

  據介紹,ValveCalmp的first-in-man研究由上海中山醫院由葛均波院士為PI,上海中山醫院周達新主任醫師,北京阜外醫院吳永健教授、潘湘斌教授,四川華西醫院郭應強教授為分中心PI。該研究共完成12例患者,均為高齡、傳統外科手術風險高危、二尖瓣重度反流患者;其中5例反流位于A2,1例A2、P2同時脫垂,4例P2脫垂,2例P2及鄰近部位脫垂。手術成功率達到100%,所有患者術后反流均降到輕度或以下,無一例發生手術相關嚴重不良事件,顯示出超高的有效性及安全性。更可喜的是,手術操作更為簡單,醫生熟悉器械之后,后期病例導管操作時間均在20分鐘以內。

  葛均波院士介紹說:“ValveClamp原始創意來源于中山醫院心臟團隊,我們具有完全自主知識產權、發明專利并成功轉化,是中國心血管醫師創新俱樂部代表作品。其First-in-man結果令人鼓舞,必將推動二尖瓣反流這一重大熱門技術的發展,乃至改變二尖瓣反流的治療方式。”

  “從目前臨床試驗結果來看,我們參與共同研發的ValveCalmp顯示出非常好前景。”周達新主任醫師介紹說,ValveCalmp安全性很高,操作非常方便,熟悉以后十幾分鐘即可完成主要的手術操作;同時其特殊設計顯示出強大的治療效果,即使反流很嚴重病例植入一個夾子也能起到很好效果。魏來副教授表示,ValveClamp是一個劃時代產品,其設計有很多獨到之處,其意義還在于打破學科之間隔閡,促進內外科融合及心臟團隊形成。專家認為,ValveClamp將對我國心血管學科發展產生深遠影響。

  據悉,ValveCalmp的first-in-man研究順利收官后,正式大樣本上市前多中心臨床試驗也將在近期啟動。二尖瓣反流介入治療器械是目前國際上醫療器械研發的最熱門方向之一,被權威機構預測為2019年最具影響力十大醫學創新之一,其技術門檻高,需要資金密集,研發難度極高。ValveClamp成功研發,使得我國成為少數幾個能研發出高端二尖瓣醫療器械國家之一,為我國醫療創新贏得了國際聲譽。專家表示,該產品的快速推進,有望造福我國大量二尖瓣反流患者。

關鍵詞:二尖瓣器械
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   美國研究人員新近開發出一種人工智能模型,能夠為膠質母細胞瘤患者設計出最小劑量給藥方案,在縮小腫瘤的同時減少藥物帶來的毒副作用,改進患者生活質...[詳細]
    2018年08月14日 09:14人工智能 模型 惡性腦瘤 治療
  •   日本研究人員30日宣布啟動一項臨床試驗,用來自誘導多能干細胞(iPS)的神經物質治療帕金森癥。iPS是經過化學處理恢復到發育早期階段的成熟細胞,從理論...[詳細]
    2018年08月01日 10:53細胞治療 帕金森癥
  •   日前開發出一種新型醫用掃描儀,并利用它生成了人體的三維彩色X光圖像,這在全世界尚屬首次。這種新設備可以獲得比傳統黑白C光片更清晰、更準確的人體內部...[詳細]
    2018年07月26日 15:16新西蘭 醫用 掃描儀
  •   接種疫苗是對抗疾病的最好方法。不過,很多疫苗在暴露于室溫或高溫時會失效。在電力不可靠的欠發達國家,醫生一直在為注射完全有效的疫苗而努力,因為在這里...[詳細]
    2018年07月25日 22:57科學家 研制 金屬 疫苗
  •   新華社電歐洲糖尿病研究學會旗下期刊《糖尿病學》日前發布的一項新研究顯示,患有Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病都會增加罹患白血病、胃癌、口腔癌和腎癌等癌癥的風...[詳細]
    2018年07月25日 22:52糖尿病 患者
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球