中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

人工智能方興未艾、正當時

來源:新華社 2018-11-02 12:03中國投資咨詢網 A-A+

  深度學習、跨界融合、人機協同、群智開放……當今時代,從田間到餐桌、從工廠到商場,人工智能已全方位融入人類生活的方方面面,無疑是引領新一輪科技革命和產業變革的戰略性技術和重要驅動力量,具有溢出帶動性很強的“頭雁”效應。

  10月31日下午,中共中央政治局就人工智能發展現狀和趨勢舉行第九次集體學習,為我國新一代人工智能的發展和利用作出頂層謀劃和設計,明確了我國人工智能發展的方向與目標。

  從阿爾法狗“驚艷亮相”到資本在人工智能風口“高歌突進”,一個共識愈發清晰:“加快發展新一代人工智能是事關我國能否抓住新一輪科技革命和產業變革機遇的戰略問題”,必須加快推動我國新一代人工智能健康發展,為贏得全球科技競爭主動權創造有利條件。

  人工智能帶來創新發展的重大機遇,而我國在人工智能的基礎理論、核心算法、高端芯片等方面,原始創新成果還比較少,還沒有形成有國際影響力的生態圈和產業鏈,與發達國家相比仍有短板。推動人工智能健康發展,應以關鍵核心技術為主攻方向,夯實新一代人工智能發展的基礎。必須堅持以需求引領發展,強化基礎研究和基礎設施,激發微觀主體創新活力,大力加強人才培養。

  當前,人工智能發展仍然處于“嬰兒期”,擁有巨大成長空間。人工智能在產業升級、產品開發、服務創新等方面具有很強的技術優勢,應加強人工智能和產業發展融合,培育新增長點、形成新動能,以人工智能技術推動各產業變革,促進人工智能同一、二、三產業深度融合。

  萌萌的Hello Kitty,呆呆的“小胖”,幽默的“優優”……2018世界機器人大會上,一大波可愛俏皮的機器人閃亮登場,“TA們”悄然走進人類生活,展現了以往所無法想象的智能生活。

  在《未來簡史》一書中,作者為人們描繪了這樣一幅場景:“人工智能從你出生那天就認識你,讀過你所有的電子郵件,聽過你所有電話錄音,知道你最愛的電影……”

  進入人工智能時代,萬物智慧互聯,未來有著巨大的發展空間。積極保障和改善民生,為人民創造更加美好的生活、更加智能的工作方式和生活方式,人工智能方興未艾、正當時。

關鍵詞:人工智能 科技革命
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   深度學習、跨界融合、人機協同、群智開放……當今時代,從田間到餐桌、從工廠到商場,人工智能已全方位融入人類生活的方方面面,無疑是引領新一...[詳細]
    2018年11月02日 12:03人工智能 科技革命
  •   RFID技術,即射頻識別技術,又稱無線射頻識別,是一種可通過無線電訊號識別特定目標并讀寫相關數據,而無需識別系統與特定目標之間建立機械或光學接觸...[詳細]
    2018年11月01日 10:52物聯網 RFID產業
  •   經過幾年的發展,隨著物聯網操作系統、邊緣設備、智能硬件等物聯網生態中技術及產業發展,物聯網發展迎來了第二波熱潮。具體表現,作為物聯網終端服務...[詳細]
    2018年10月31日 11:41物聯網 智能化平臺
  •   在消費升級的背景下,智能家居行業已吸引國內外多家IT及零售巨頭爭相進入,并且正慢慢進入百姓家庭。智能家居市場的快速發展,也吸引了越來越多的企業加入...[詳細]
    2018年10月31日 09:16智能家居 市場
  •   智能垃圾桶、無煙烤爐、精致好操作的高壓鍋……在第124屆廣交會上,記者發現十足的“科技范兒”成為家居產品的一大亮點,企業更加注重...[詳細]
    2018年10月29日 09:33用戶體驗 智慧生活
  •   2016年是VR元年,它的出現迅速吸引了市場眼球。隨后,市場涌現出了成千上萬家VR體驗店,市場一片火熱。有的單憑專利和概念視頻就從阿里、google等巨頭處獲得...[詳細]
    2018年10月29日 09:19天使輪融資 VR市場
  •   量子計算領域的裝備競賽愈演愈烈。   近日,華為發布了量子計算模擬器HiQ云服務平臺,包括量子計算模擬器與基于模擬器開發的量子編程框架。   其他科技...[詳細]
    2018年10月19日 10:04量子編程 量子計算
  •   物聯網技術正在一步一步地走進我們的生活,隨處可見的智慧物流、聯系緊密的智能交通、炫彩奪目的建筑照明、逐漸普及的智能家居、前景廣闊的智慧零售等等,這...[詳細]
    2018年10月18日 11:00物聯網 傳感器
  •   日前發布的《2017-2018中國智能制造發展年度報告》顯示,目前,我國已初步建成200多個數字化車間、智能工廠,預計2020年國內智能制造市場規模將超過2200億元...[詳細]
    2018年10月15日 09:59制造業 智能制造
  •   近日一則新聞鬧得沸沸揚揚,外媒報道一家癌癥研究中心打算將其經營多年的醫療數據出賣給人工智能創業公司,供其進行數據分析和研究。這一消息引發巨大波瀾:...[詳細]
    2018年10月12日 10:40大數據 出境游
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球