中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

四川出臺系列政策推動軍民融合深度發展

來源:工信部網站 2018-11-01 10:27中國投資咨詢網 A-A+

   四川省日前集中印發4個關于推動軍民融合深度發展的政策文件。一個實施意見、兩個認定辦法、一個政策措施,“121”政策架構初步構建起四川軍民融合政策制度的四梁八柱,也開啟四川為全國軍民融合深度發展“蹚路子”的新階段。

  一個實施意見——是由四川省政府辦公廳印發的《關于推動四川國防科技工業軍民融合深度發展的實施意見》,是一個管總的系統性指導文件,用于指導四川省國防科技工業軍民融合發展工作。

  《實施意見》提出,到2022年,四川國防科技工業綜合實力保持全國領先地位,形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,蹚出一條具有四川特色的軍民融合深度發展路子。《實施意見》立足四川實際,聚焦“軍轉民”和“民參軍”兩個關鍵,提出建立軍民資源共享機制和協同創新機制,打通軍民融合通道,培育壯大軍民融合產業等一系列重點任務。不斷釋放“軍轉民”潛能,到2022年建成50個軍工科技成果信息共享與推廣轉化平臺,每年滾動支持100項軍工科技成果向民用領域轉移轉化和產業化發展。加速激發“民參軍”活力,到2022年,經省級認定的軍民融合企業(單位)超過1000家,培育一批軍民融合龍頭企業和“小巨人”企業。不斷壯大軍民融合產業,到2022年,全省軍民融合產業主營業務收入超過5000億元。

  兩個認定辦法——《四川省軍民融合企業(單位)認定辦法(試行)》和《四川省軍民融合高技術產業基地認定和管理辦法(試行)》,皆由省國防科工辦印發并實施。

  “一個著力培育軍民融合發展市場主體,一個著力打造軍民融合產業載體。”省國防科工辦相關負責人表示。其中,出臺《認定辦法(試行)》,四川在全國尚屬“第一家”。四川探索軍民融合企業認定的“省級標準”,希望能為國家認定全國通行的軍民融合企業提供參考。《認定辦法(試行)》既覆蓋航空航天等傳統領域,也涵蓋量子技術、超材料、腦控技術、人工智能等前沿新興技術領域。出臺《認定和管理辦法(試行)》,旨在進一步推動軍民用科研生產資源集聚,形成特色鮮明的軍民融合產業集聚區。

  一個政策措施——由財政廳、省國防科工辦、省經信委、科技廳、省稅務局、省知識產權局等6部門聯合印發并實施的《支持軍民融合科技創新和產業發展的財稅政策措施》。

  “八條政策措施,條條干貨。”財政廳相關負責人表示,該政策措施的出臺,旨在充分發揮財稅政策對經濟發展的引導帶動作用,聚焦支持軍民融合科技創新和產業發展,培育壯大軍民融合龍頭企業和“小巨人”企業,打造軍民融合產業集群。

  政策系統性強、操作性強,資金整合力度大,是該政策措施的特色亮點。八條政策舉措,基本覆蓋軍民融合產業發展全產業鏈中的所有重點領域和關鍵環節,包括支持創新研發和成果轉化、重大項目建設、產業協作體系建設、創新產品拓展市場、公共服務平臺建設、企業融資等。八條政策舉措還將此前分散在各單位各部門的獎補政策等充分整合,明確對象,界定范圍、規模、資金來源和責任分工等,可實現“一個政策措施掌握全省軍民融合獎補政策”。

關鍵詞:政策 軍民融合
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   四川省日前集中印發4個關于推動軍民融合深度發展的政策文件。一個實施意見、兩個認定辦法、一個政策措施,“121”政策架構初步構建起四川軍...[詳細]
    2018年11月01日 10:27政策 軍民融合
  •   浙江省人民政府辦公廳正式發布《關于進一步減輕企業負擔增強企業競爭力的若干意見》(以下簡稱“意見”)。《意見》包括降低稅費負擔、降低用...[詳細]
    2018年10月30日 09:19浙江 智能制造 企業政策
  •   為了治理當前LED體育照明產品技術層次不均、市場發展良莠不齊、知識產權問題凸顯等問題現狀,近年來,國家標準《LED體育照明應用技術要求》被體育照明...[詳細]
    2018年10月26日 15:23LED體育照明
  •   四川多部門研究制訂并集中發布《關于推動四川國防科技工業軍民融合深度發展的實施意見》《支持軍民融合科技創新和產業發展的財稅政策措施》等4份文件,...[詳細]
    2018年10月25日 11:02國防科技 軍民融合
  •   自2015年以來,中國集成電路產業產值呈現了爆發性地成長。這一次由中國政府大力主導推動整體產業發展,先后頒布了《國務院關于印發進一步鼓勵軟件產業和集成...[詳細]
    2018年10月25日 08:49集成電路 軟件產業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球