中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

2020年大型醫用設備新增1萬臺 器械商迎來千億市場盛宴

來源:經濟觀察網 2018-11-03 08:47中國投資咨詢網 A-A+

   近日,國家衛健委發布2018年到2020年大型醫用設備規劃,根據規劃,到2020年底,全國配置大型醫用設備22548臺,其中新增設備10097臺。而隨著設備的新增,器械商們將迎來1000億元左右的新增市場份額。同時,醫療器械領域人士認為,新增設備中,應該設置三個檔次類別,這樣即可以扶持自主品牌,也可以引導進口高端實現本土生產。

  據該規劃顯示,上述配備設備分三年實施。

  規劃也同時提醒,甲類大型醫用設備根據工作需要按年度實施,乙類大型醫用設備由省級衛生健康部門制訂年度實施計劃。為社會辦醫配置預留合理空間。

  對于新設備的增設,文件指出,基于提高醫療質量,保障醫療安全。通過配置醫療設備,在全國各地區提升醫療資源供給效率,滿足人們日益增長和疾病變化的醫療服務需求。

  在醫療設備領域內,大型醫療設備一向較為昂貴,有的上千萬,有的數百萬。那么,上萬臺設備顯然對于醫療器械商來說,是一場盛宴。

  按規劃顯示,甲類大型醫用設備中,質子治療腫瘤系統,全國總體規劃配置在10臺以內,且全部為新增設備。據了解,配置方式,將按區域功能定位、醫療服務輻射能力和醫療機構診療水平等實際情況,到2019年底前,在華北、華東、中南、東北、西南、西北6個區域各配置1臺;到2020年底在人口密集,醫療輻射能力強,集中京津冀、長三角、珠三角和成渝經濟區的華北、華東、中南、西南再各規劃配置1臺。

  配置的設備中,正電子發射型磁共振成像系統(PET/MR),到2020年底,全國暫規劃配置33臺,按華北、東北、華東、中南、西南、西北6個區域

  配置,其中新增28臺。

  高端放射治療設備。到2020年底,全國規劃配置216臺,其中新增188臺。價格則在56億元左右。

  乙類大型醫用設備中,X線正電子發射斷層掃描儀(PET/CT,含PET),計劃在2020年底,全國規劃配置710臺內,其中新增377臺。內窺鏡手術器械控制系統(手術機器人),到2020年底,全國規劃配置197臺內,其中新增154臺。64排及以上X線計算機斷層掃描儀(64排及以上CT),到2020年底,全國規劃配置8119臺內,其中新增3535臺。

  1.5T及以上磁共振成像系統(1.5T及以上MR),到2020年底,全國規劃配置9846臺內,其中新增4451臺。直線加速器(含X刀),到2020年底,全國規劃配置在3162臺內,其中新增1208臺。伽瑪射線立體定向放射治療系統,到2020年底,全國規劃配置254臺內,其中新增146臺。

  上述設備中,如質子設備,如果以目前市場價來看,10臺質子質量設備達100億元左右;正電子發射型磁共振成像系統,以目前的單臺價格計算,28臺的總市場價格在11億元左右;高端放射治療設備,新增188臺未來市場價格達56億元左右;1.5T及以上磁共振成像系統新增的4451臺,市場份額達356億元左右……

  醫療器械領域人士分析,上述新增設備對應的未來市場空間超出1000億元。

  而這并不包括64排以下的CT。

  據有關消息,未來三年計劃新增64排以下的CT10000臺,這一市場份額大約200億。

  而在上述新增設備的市場空間中,或仍將以GPS(GE、飛利浦、西門子)為主導。但也有人士分析,或許個別國內器械企業將分得一定市場份額。

  據醫療器械領域人士介紹,國內本土醫療器械企業中,生產磁共振設備的有奧泰、聯影;CT則有聯影、東軟、明峰等。而在技術路線和性能特點方面,奧泰與GE較為接近,聯影與西門子很接近。

  醫療器械業內人士也認為,上述新增設備中,招采購時應該設置三個檔次類別,如允許進口,國產,和國產自主品牌。這樣即可以扶持自主品牌,也可以引導進口高端實現本土生產,實現領先技術的引進,共同做好醫療服務

關鍵詞:醫用設備 器械商
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,國家衛健委發布2018年到2020年大型醫用設備規劃,根據規劃,到2020年底,全國配置大型醫用設備22548臺,其中新增設備10097臺。而隨著設備的新增...[詳細]
    2018年11月03日 08:47醫用設備 器械商
  •   近年來,中國醫療健康行業正處于高速發展階段。從政策法規的重視支持,到普通民眾的意識提高,種種跡象表明,未來十年,大健康產業將迎來新一輪爆發。...[詳細]
    2018年10月31日 20:09大健康產業
  •   近年來,我國醫療水平和服務能力不斷提高,為人體健康提供了堅實保障。但其負面問題也隨之而來:越來越多的醫療廢棄物如何處置?該交由誰來處理?目前國內每...[詳細]
    2018年10月30日 10:59醫療廢棄物 醫療水平
  •   “腫瘤防控事業是偉大的,我們一定要把腫瘤防控事業做實,讓腫瘤成為慢性病,讓腫瘤不再威脅人們的生命。”日前,第四屆“西湖對弈”癌...[詳細]
    2018年10月29日 09:40惡性腫瘤防治 癌癥態勢
  •   8月30日,總理主持召開國務院常務會議,“促進健康服務業發展”成為一個重要議題。   會議指出,健康服務業包括醫療護理、康復保健、健身養生等...[詳細]
    2018年10月24日 09:59食品藥品安全 健康產業
  •   目前全球主要的原料藥生產區域有五個:中國、印度、日本、北美和西歐。西歐是原料藥的純出口地區,北美是主要進口地區,日本則基本處于自給自足的狀態,而中...[詳細]
    2018年10月23日 09:19原料藥 市場 機遇
  •   基于對以上政策的脈絡分析,結合產業創新現狀和發展趨勢,我們認為本政策將為我國醫療健康產業帶來如下幾個方面的影響:   (1)互聯網醫院將成為醫院標準...[詳細]
    2018年10月22日 11:36醫療健康產業 醫療大數據
  •   由于超聲診斷設備具有無損傷、非介入、實時性、易操作、適用性廣、成本低等突出特點,目前已經成為主流醫學影像設備,在臨床應用上具有不可替代性。我...[詳細]
    2018年10月19日 21:15中國醫用超聲診斷設備
  •   從2018中國(甘肅)中醫藥產業博覽會上獲悉,截至2018年4月,全國除遼寧、西藏、青海外的28個省份,均已制定出臺了健康產業或健康服務業規劃、行動計劃或實施...[詳細]
    2018年10月19日 20:48大健康 普及 國中醫藥 機遇
  •   “美國健康產業產值已經超過了1萬億美元。相較而言,我國大健康產業的年收益約為900億美元,存在巨大的發展空間。”中國醫藥企業管理協會會長郭云...[詳細]
    2018年10月19日 09:07醫藥企業 大健康
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球