中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

實行階梯配置 全國大型醫用設備配置規劃出爐

來源:醫藥網 2018-11-01 08:05中國投資咨詢網 A-A+
  大型醫用設備配置規劃正式出爐!無論是醫療機構,還是大型醫療設備生產經營企業,都將迎來新的變革。

  10月29日,國家衛健委發布《2018-2020年全國大型醫用設備配置規劃》(下稱《規劃》),其中明確規定,大型醫用設備實行階梯配置。

  統一規劃 引導配置

  《規劃》指出規劃配置基本原則是,提出問題導向、統籌協調;公平優先、兼顧效率;統一規劃、分級負責;階梯配置、資源共享;安全有效、保障質量。

  其中,所有甲類、乙類設備都要統一規劃。《規劃》提出,統一規劃、分級負責。不分所有制、投資主體、隸屬關系和經營性質的醫療機構,配置大型醫用設備均由衛生健康行政部門實行統一規劃、統一準入、統一監管。中央與地方分工負責,相互銜接。

  總體來看,到2020年底,全國規劃配置大型醫用設備22,548臺,其中新增10,097臺,分3年實施。

  這些醫用設備配置的標準是要保障使用質量安全,控制醫療成本,支持社會辦醫。

  大型醫用設備將階梯配置

  《規劃》指出,階梯配置、資源共享。引導醫療機構根據功能定位、醫療技術水平等因素按階梯、逐級有序對應,合理配置功能適用、技術適宜、節能環保的設備。嚴格控制公立醫院超常裝備。支持區域性醫學影像中心等衛生健康領域的新業態、新模式發展,促進資源共享。

  《大型醫用設備配置與使用管理辦法(試行)》曾明確提出“不得以升級等名義擅自提高設備配置性能或規格,規避大型醫用設備配置管理”。

  這意味著對公立醫院來說,不得唯進口不要,唯高端不用。大型醫用設備配置要根據醫院的功能定位,臨床服務需求來定。

  民營醫療機構大放開

  雖然對大型醫用設備配置整體持收緊狀態,但民營市場將迎來新一波紅利。

  《規劃》明確支持社會辦醫。支持非公立機構發展,不以醫療機構等級、床位規模等業務量因素作為非公立醫療機構的主要配置標準,重點考核機構人員資質與技術服務能力等保障應用質量安全的要求。

  監管再升級

  除此之外,國家衛健委對大型醫用設備配置的監管再升級!

  《規劃》指出,健全機制,加強事中事后監管,推行“雙隨機、一公開”監管模式。加大信息公開力度,建設大型醫用設備信息化管理平臺,依托平臺實現中央-地方信息互聯互通,做到全透明、可核查。加強設備使用評價和分析比較,防范和治理過度利用,控制醫療費用過快不合理增長。充分發揮專業協會作用,建立完善自我約束機制,加強行業自律和相互監督。

  質子治療腫瘤系統這樣配置

  質子重離子作為癌癥高端放療的大型設備,雖然價格昂貴,但市場需求有增無減。為更好地平衡治療成本和效益,《規劃》提出,質子治療腫瘤系統,全國總體規劃配置控制在10臺內,全部為新增配置。

  按區域功能定位、醫療服務輻射能力和醫療機構診療水平等實際情況,到2019年底前,在華北、華東、中南、東北、西南、西北6個區域各配置1臺;到2020年底在人口密集,醫療輻射能力強,集中京津冀、長三角、珠三角和成渝經濟區的華北、華東、中南、西南再各規劃配置1臺。

 

 

關鍵詞:配置 大型醫用設備
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   截至2017年底,四川60歲及以上人口達到1751萬,占常住人口比重21.09%,老年人口數量和占比均居全國第二位,人口老齡化程度逐漸加重。   “我想...[詳細]
    2018年09月30日 10:59醫養結合
  •   9月20日,財政部、國家稅務總局、科技部聯合對外發布,我國將提高企業研發費用稅前加計扣除比例。根據三部門發布的《關于提高研究開發費用稅前加計扣除比例的...[詳細]
    2018年09月29日 09:20研發型藥企
  •   9月27日,國家藥品監督管理局官網發布公告,對醫療器械規范性文件(1998—2013年)清理結果的予以公布。其中99項政策文件被廢止,20項宣布失效。同時,...[詳細]
    2018年09月29日 09:10國家藥監局 政策
  •   健康產業將成為寧波國民經濟發展的主導產業。《寧波市健康產業發展行動計劃(2018-2020)》正式發布,旨在通過該計劃培育健康產業這一新的經濟增長點,滿...[詳細]
    2018年09月21日 10:40健康產業
  •   10月1日,《醫療糾紛預防和處理條例》將正式實施,這是關于醫療糾紛預防與處理的專門條例,將為解決醫療糾紛世界性難題提供新思路。   值得注意的是...[詳細]
    2018年09月20日 09:58醫療糾紛預防 處理條例
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球