中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

大數據技術引導教師教學變革

來源:北京商報 2018-11-02 08:53中國投資咨詢網 A-A+

   進入信息時代,運用大數據提升教學水平已經成為社會共識。如何通過分析、挖掘學生學習大數據,制定高效合理的教學計劃與找到最優教學途徑,成為行業關注焦點。10月24日,“大數據與教學變革”研討會在京舉行。

  大數據、人工智能等前沿科技在教育領域的廣泛應用,是否改變了傳統的教師角色?教師又該如何適應這樣的角色轉變?談及科技對傳統教學的影響,一起教育科技聯合創始人肖盾表示,教育與科技的融合能夠更好地提高教育效率和教育質量,彌補傳統教育的短板,對個性化教學有很好的輔助作用,但技術只是一個輔助手段,教師在學生個人成長發展中的引導作用不容忽視。

  北京師范大學第二附屬中學教師汪燕銘認為:“大數據能讓教師教學更具針對性,教師可以根據大數據反饋,在課堂上對班級錯誤率較高的習題進行針對性講解。通過大數據反饋,可對每個學生的學習情況一目了然,為其定制學習計劃與方案,從而緩解大班式課堂中優生吃不飽、差生跟不上的情況。”

  李愛華老師則認為,教育手段是多元化的,明確游戲機制在教育中運用的出發點很重要。“用以盈利為目的傳統游戲模式去衡量教育App中的‘游戲機制’有失偏頗。在教育App中增加游戲手段,最主要的目的是通過讓孩子能夠接受的方式學習,提高他們的學習興趣,并非讓他們沉迷。”

  對此,中國教育科學研究院研究員儲朝暉形象地比喻,在App中加入游戲機制,與在書本中加入插圖,都是學習中的一種調節機制,另外,作為老師也要學會引導孩子合理使用教育App,幫助學生提高自身的信息素養與分析、選擇、判斷的能力,這樣才能最大限度地發揮信息化教學手段的效用,而不是一味地將問題歸咎于教育App。

  “除此之外,前沿技術在教學中的應用也對教師提出了多重挑戰。”儲朝暉認為,隨著人工智能的發展,教師職業雖不會被取代,但教師的淘汰率會逐漸提升。“當你跟不上時代變革的速度,不會擁抱新的科學技術的時候,就會被淘汰。所以教師在這樣一個新的互聯網時代,要以更加開放、包容的心態去面對信息化教學手段,要不斷學習、不斷嘗試,找到技術與教學融合的最佳途徑,看自己的教學手段、教學評價模式是否符合學生個體的成長發展。”

關鍵詞:大數據技術 教師教學
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   進入信息時代,運用大數據提升教學水平已經成為社會共識。如何通過分析、挖掘學生學習大數據,制定高效合理的教學計劃與找到最優教學途徑,成為行業關...[詳細]
    2018年11月02日 08:53大數據技術 教師教學
  •   傳媒行業業績增速下滑, 盈利水平略有下降: 2018Q1-Q3 傳媒行業實現營業收入 4,178 億元,歸母凈利潤 415 億元(剔除樂視網),分別同比增長 18%、下...[詳細]
    2018年11月02日 07:59傳媒行業
  •   自 2018 年初至今,上證綜指、深證成指、創業板指、中信傳媒指數分別上漲-21.42%、-32.03%、-27.93%、-38.93%,傳媒指數在中信一級行業排名漲跌幅為正...[詳細]
    2018年11月01日 14:45影視行業
  •   “現在的文化娛樂行業在深度調整過程中,大家都在觀望,誰都不希望過早出手,所以最近這個階段是有一些挑戰的。”華人文化集團公司(CMCInc....[詳細]
    2018年11月01日 09:59黎瑞剛 文娛行業
  •   武俠小說泰斗金庸10月30日安然離世,讓萬千金庸迷為之扼腕。金庸的“迷弟”、阿里巴巴董事局主席馬云發文感嘆,“只因一個‘俠’字...[詳細]
    2018年11月01日 09:43阿里巴巴 影視產業
  •   從細分板塊來看,上周表現墊底的平面媒體在較好的三季報預告下表現突出,指數收漲5.06%,讀者傳媒、南華生物領漲板塊;有線板塊緊隨其后,全部個股上漲...[詳細]
    2018年10月31日 19:16文化傳媒 廣電 5G頻譜
  •   湖北文化產業加速向全國第一方陣靠攏。10月30日,《湖北文化產業發展報告(2018)》在湖北大學發布。該書由湖北省中國文化傳承與發展優勢學科群、湖北大...[詳細]
    2018年10月31日 10:56文化產業
  •   無疑,IP泡沫正在逐漸破滅。   今年以來,隨著不少一線大IP影視作品的收視撲街,大IP不再是影視劇成功的護身符。而IP開發本身在經歷了集中爆發后,如今正...[詳細]
    2018年10月31日 10:44影視劇 哈利波特
  •   在爆款這個詞出來許久后,似乎我們現在依然不知道,爆款到底應該是啥樣,或傻樣。   接下來,我們來聊聊“爆款”該怎么爆……  ...[詳細]
    2018年10月31日 10:42沙海 涼生
  •   行業點評   2018 年 10 月 26 日,教育部在京召開推進校外培訓機構整改工作座談會,提出十月底前,各省份務必出臺設置標準并報教育部備案,以及落實整改銷...[詳細]
    2018年10月30日 07:58教育行業 培訓機構
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球