中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

平價上網期許下的中國光伏產業發展

來源:一起光伏APP 2018-11-01 15:26中國投資咨詢網 A-A+

   “531”新政后,國內光伏市場出現短暫低迷,但十多年的光伏發展歷程告訴我們,光伏產業發展剛剛開始,發展道路還很長,只有不斷創新,才能推動光伏產業不斷進步,融入生活。11月1日上午,第十屆中國(無錫)國際新能源大會暨展覽會隆重召開,澳大利亞工程院院士、新南威爾士大學教授、博士施正榮就“平價上網期許下的中國光伏產業發展”作精彩演講。

  以下為會議實錄:

  女士們、先生們,大家下午好!謝謝主持人介紹了我的一些光榮歷史。今天非常高興回到無錫,回到光伏的搖籃,也回到我10多年前回國創業的園地,感到非常高興。

  我們再看看今天的天氣,我不知道大家有沒有注意,今天的天氣也是非常晴朗,空氣也非常新鮮,這說明什么?空氣比10年前要好多了,說明為藍天保衛戰貢獻已經是很顯然的事實,所以說今天也介紹一下在目前情況下去補貼即將來臨,我對產業的一些想法。

  首先我很快的回顧下中國光伏產業在過去幾年取得的成績,在很多地方平價上網實際上不是發電側的平價上網,而是用戶側的平價上網,很多華東地區、華南地區已經實行了工業廠房應用的平價上網。在國外、歐美很多發達地區已經實現了用戶側平價上網,我們今天講的平價上網的要求更高,是發電側的平價上網。我們知道今年中國中標3毛多了,國外很多項目低于每度點PPA的2毛分,所以這樣的發展趨勢也是大勢所趨,我們也沒有必要感到懷疑。

  這一系列發展都是國家在過去10多年來,光伏技術人員、企業家、投資者、政府支持下所獲取的多晶硅、硅片,還有效率不斷提高。所以當年多晶硅的轉換效率只有15%,現在多晶硅轉換效率19%、20%,單晶硅現在已經到22%,所以轉換效率得到了快速的提升。

  我們這個產業的技術路線圖,不是我們說不接地氣,而是分散的接地氣。既很快幫我們能夠實現高功率,同時也能保證它生產制造成本沒有很大幅度的提高,這樣就保證了我們產品在市場的競爭力。

  更關鍵的是制造業,我記得2001年國內90%的設備靠進口,我想現在是接近100%的設備是國產,甚至出口到國外,所有這些都是裝備國產化,我們在整個供應鏈都實行了國產化、人才國產化、原材料國產化、技術國產化。更可喜的是,我們國家也從一個制造大國轉變為一個光伏產業的應用大國。這也是我們國家能源轉型應對氣候變化,黨中央國家高瞻遠矚制定藍天保衛戰的產業政策。這也使中國光伏產業在世界上的社會影響力提升,我們國家的地位發生了一個根本的改變,本質上得到了巨大的提高。

  光伏是中國產業的名片,有朋友問我,國內現在“531新政”以后,市場發生了很大的變化,整個產業受到了打擊。同時歐洲的“雙反”又得到了緩解,使得中國光伏產業可以再一次走出去。所以大家就探討我們如何更好走出去,當今中國光伏產品產業走出去,比我們當年要簡單很多,中國名片就是光伏產業,它是一個品牌,全世界都會認。現在我們光伏產品走出去應該比15年以前、18年以前要更簡單,這是我的一個看法。

  很多人講“531新政”以后,我們產業又經歷了一輪低谷時期,我們怎么辦?這個產業是不是還要這樣來幾波,或者在這樣一個起起伏伏的過程中還能不能活下去,我的觀點是這樣的,首先我們還是非常樂觀的態度。光伏產業目前暫時出現了危機,我認為都是產業界造成的,怎么講產業造成的?因為這個產業太優秀了,從20年不到時間之前產業的誕生,它的定位就非常高大上,我們無論是從技術質量、投資成本、人才這方面的發展都超過了所有國家,超出了行業預期。因為發展快才有更多的人加入這個行業,又對這個行業提出了更高的要求,要求就體現在我們的發展速度要更快,產業鏈要更健全,裝備要更加國產化,人才培養的速度要更快,成本下降的要更快,轉化效率更高,質量要更好,市場要更大,規模要更大。

  一下子這個產業轟轟烈烈,把政府都嚇一跳,怎么光伏發展這么快?政策出臺跟不上,人員轉型的速度跟不上,一些能源配套設施跟不上,那怎么辦?我們只能踩剎車控制一下規模,讓各個方面都能夠協調有序的發展。這一輪“531新政”后的曲折是暫時的曲折,我想接下來這個產業的前景是無限光明,我們有無限的想象空間,光伏發展必將越來越快,越來越多的融入我們生活,它不僅僅是一個發電技術,它是一個融融入生活消耗品,一個家電產品,我們應該這樣思考,那么這樣一個產業未來的發展方向,它的應用會滲透到生活的方方面面。

  這個產業還是要靠創新,因為縱觀過去18年這個產業發展歷程,無一不是靠創新。創新才讓現在的電價、組件成本降低到如此程度。我剛剛講光伏市場,還更多的聚焦于大型的電站等等,但是我想隨著成本降的越來越低,人們以后對成本就不關心了。人們可能以后關心更多是它的功能和服務能力,所以說這就是市場對光伏產品要求。

  我想借這個機會具體談一談光伏產品、組件產品,電池和其他硅片產品我就不談了,我就談一下組件這個產品。四五十年來組件產品沒有變,它的結構沒有發生任何變化,還是玻璃和電池、EVA、背板,可能背板形狀材料變了很多,但是結構沒變,效率提高了。這樣的產品對于大規模市場很有優勢,但是我們也看到有很多不足,比較笨重,很難定制化,也很難改變它的形狀、功率,就兩款產品,三款產品里面做。所以為什么做薄膜材料的人就想做薄膜組件,因為薄膜輕柔薄美,能應用于任何場合。

  我今天給大家介紹一款產品一個技術,沒有玻璃,所以新材料無玻璃無邊框是一個全新的晶體硅薄膜組件產品,它完全滿足了這樣的功能,所采用的就是通過自身開發新的材料,更關鍵的是以前我們看到這樣的產品有很多,但是那些產品可能沒有一款產品拿到IEC、UIL正規產品認證,這個產品創業團隊做到了這一點。比如說它的重量只有傳統重量的四分之一,很輕很薄,它可以定制,無論什么形狀,就像縫紉機一樣可以裁剪,弧度可以彎曲,有人講彎曲會不會有引力呢?那次展會有一個視頻,當著很多觀眾的面晃了幾分鐘以后發現也硅引力問題,應該講產品的性能和質量都達到了跟傳統產品同樣的要求。

  這是在南航風動實驗,能抗16級、17級臺風沒有任何問題。所以這上面一些安裝的案例,它可以跟傳統組件一樣安裝。但更重要的他們安裝一些輕的屋頂,玻璃屋頂都沒問題,這是PVC的屋頂,有機的一些屋頂也能很輕松的安裝。可以打膠安裝,無須支架,一兩個人很輕松的,一些PVC,TOP等等一個屋頂顯示了它強大的威力。

  更重要的是,它能夠跟建材一體化,可以做材料。這是一個全新的房子,它的太陽瓦就是這個材料,跟傳統的相比要美觀很多,你也可以跟傳統的一樣用釘把,用鉆孔鉆安裝,不需要工程師來做這樣的工作,你可以把它做成玻璃幕墻,這個玻璃幕墻不僅僅是我們的光伏,有人講做光伏做玻璃幕墻比較單調,你只能是深藍色或者深黑色的,那我們也可以把它做成彩色的幕墻,能夠給設計師、建筑師有更多的想象空間。

  此外,還可以放大它的建筑面積、安裝面積等等,這是最近在西班牙看到一些特殊安裝,鐵塔公司也可以用這個東西安裝鐵塔通訊的應用場合,這是西班牙一家公司把它安裝在風機上,所以都是一些非常特殊的應用場景。這是在迪拜,最近他們在迪拜一個客戶做了500千瓦的車篷,它這個是非常美觀的,而且安裝非常便利,這是日本的車棚。我們可以看到,最近他們推了一款新的、很便捷的車棚,你可以把5000瓦的車棚就很快能夠在家門口搭起來,火車、移動電源等等也可以,它的應用場景可以講是無處不在,充滿想象力。所以還有一些商業的應約,不僅僅是發電,我剛剛講了它不斷融入我們的生活,光伏不僅要考慮它的發電功能,更要考慮它的美觀和其他的一些效果。

  我們這個產業才剛剛開始,我們將來的路還很長,應用的市場范圍非常之廣,所有只有我們不斷的創新,發揮我們的想象力我想光伏它的市場會變的越來越大,跟我們生活貼近,謝謝大家。

關鍵詞:平價上網 光伏產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球