中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

北京便利店喜迎新政 利好之下機遇與挑戰并存

來源:中國商網 2018-10-29 16:11中國投資咨詢網 A-A+

   在北京,便利店市場的“水”一直有點深。和上海、廣州等便利店十分普遍的城市相比,要想在北京隨時隨地找到一家便利店,可并不是一件容易的事兒。不過,近日北京市商務委等七部門發布關于進一步促進便利店發展的19條新措施(簡稱措施),給便利店行業投下了重磅“炸彈”。措施提出,要求居住項目規劃按每千人10到20平方米預留便利店業態空間,新開店最高補助500萬元。業內人士普遍認為,這對于便利店行業而言是一重大利好,希望盡快出臺細則早日正式落地。

  “水深火熱”的北京便利店市場

  近兩年來,隨著資本將目光轉向了實體零售,便利店這一長期保持逆勢上漲的“黑馬”頗受青睞。根據《2018中國便利店發展報告》,2017年便利店行業增速達到23%,市場超過10萬家門店,GMV達1900億元,開店數量及同店銷售雙雙增長。

  與上海、廣州等便利店行業比較發達的城市相比,北京的便利店數量要少很多。雖然北京地區人口密集、小區眾多,但便利店的數量卻遠遠不夠。對比上海5000多家便利店,有數據顯示,2017年北京便利店的數量僅有1500家左右。

  這樣的數據也顯示出北京的便利店市場還有著龐大的發展潛力。實際上,并不是說北京人對于便利店沒有需求,而是他們的需求多被小型社區超市、夫妻老婆店等“游擊隊”滿足了。這些“游擊隊”大多不是連鎖業態,也沒有標準的招牌和裝修,只是門店多位于小區內部,可謂是最接近消費者的業態。

  但這也并不是說北京就是個便利店的“荒漠”。目前,北京便利店市場多個品牌“混戰”,并沒有“一家獨大”的現象出現,既有7-11、羅森、全家等老牌外資便利店品牌,也有全時、好鄰居、便利蜂、物美、國安社區等本土便利店品牌。目前,最大的是全時便利店,擁有超400家門店,其次是國安社區、7-ELEVEN和好鄰居,門店數量都超過200家。除了傳統的便利店品牌,還有一些電商也在線下開起了便利店,如京東推出的京東便利店,就專門將夫妻老婆店進行改造升級,從而達到快速規模化開店的目的;阿里的天貓小店、蘇寧的蘇寧小店也加入了“戰局”。

  在這一“戰局”中,外資便利店也是一股重要的力量。例如,7-11在北京已經深耕十幾年,2004年就開出了東直門首店,但直至現在,據其官網的店鋪信息顯示,其在北京也就只開出了221家門店。有業內人士對中國商報記者表示,過去想在北京開便利店是一件比較麻煩的事情,各種許可證的申領以及不斷上漲的門店租金都是開店的障礙。雖然目前政策上已經松動了不少,但還是希望能有更多的支持,“畢竟光房租這一項,北京就比其他城市高不少了”,該人士說。

  高昂的開店成本也促使資本入局,紅杉資本、源碼資本等多家資本都紛紛入場,很多新興便利店得到了超高的估值,現在已經沉寂的無人零售也曾是去年的資本風口。但資本的加入也帶來了一些風險,今年,鄰家便利店、131便利店閉店也和資金鏈斷裂不無關系,給北京的便利店市場帶來了些許陰影。

  不過,近日北京市商務委等七部門發布關于進一步促進便利店發展的19條新措施(簡稱措施),給北京的便利店行業帶來了新的利好。措施提出,要求居住項目規劃按每千人10到20平方米預留便利店業態空間,新開店最高補助500萬元。措施中還表示,北京市將利用疏解整治騰退出的空間資源,引進連鎖品牌便利店經營。社區有一些此前規劃其他用途的空間,如原鍋爐房、煤場、煤氣站、奶站等,今后也可設置便利店等便民服務設施。根據措施,北京市將用三年左右時間,使全市連鎖便利店門店數量達到6000家以上,每個社區原則上配備2個連鎖便利店,實現城市社區全覆蓋。

  這種“真金白銀”的利好頗受業內關注,不少便利店從業者都表示,迫切希望相關措施早日落地。但也有人表示,利好政策可能會促使北京便利店市場競爭進一步加劇,“可以說是機遇與挑戰并存吧”。

  不僅是便利店

  北京的便利店市場雖然還并不成熟,但已經競爭十分激烈,為了突出重圍,各家便利店的“招數”也在不斷更新。

  最吸引顧客的當屬鮮食類產品,這是便利店最主要的盈利點,也是顧客最喜歡的品類。不少便利店品牌都有自己的自有鮮食品牌,甚至還有一些正在建設鮮食工廠,也出現了不少網紅產品。但對于現場制售項目如現磨咖啡等,北京市的政策就管理的比較嚴格,要求此類項目需取得相關資質,而這種資質對場地和設備都有比較嚴格的規定,不少便利店就很難達到標準。此次措施提出,擴大簡餐類經營品種,改進機制飲品制售項目許可限制。例如像現磨咖啡、現做的冰淇淋等各種由封閉容器直接形成的飲品、食品都將對便利店放開,經營上述品類,按散裝食品銷售的經營項目進行許可。

  此外,對一般顧客而言,便利店只是個滿足他們應急需求的地方,路過的時候可能就隨手買瓶水或者零食什么的,不會過多的關注便利店本身的品牌以及內部的構造。為了滿足消費者這種即時的需求,便利店也下了很大的功夫。比如便利蜂和物美就都推出了掃碼購,讓消費者免于排隊,便利蜂甚至還有到家配送服務和自己的共享自行車。此外,蘇寧小店還有一些社區配套服務,像快遞代收、家政保潔、共享設施、金融理財、休閑娛樂等都在其業務范疇內。

  可以說,現在的便利店已經不僅是便利店,更多的滿足人們日常生活需要的一個小集合體,便利店和社區店的界限已經越來越模糊。而這種“模糊”的界線也受到了政策的支持。據悉,此次措施中提出,支持便利店搭載出版物、音像制品、代收代繳等綜合便民服務功能,便利社區居民。

  尤其是藥品的銷售,可以說是在此次措施中得到了重大突破。措施在“改革經營許可,創新監管模式”中提出,連鎖便利店可按有關標準申請零售經營乙類處方藥,申請二類醫療器械經營備案的可由企業總部統一配備質量管理人員。據了解,北京市食藥監部門將會配合此政策出臺一個可供便利店出售的藥品明細,主要是消費者日常用藥。目前,我國將非處方藥OTC中安全性更高的一些藥品劃為乙類,乙類非處方藥除可在藥店出售外,還可在超市、賓館、百貨商店等處銷售,而甲類非處方藥只能在藥店出售。以后,消費者也可以在便利店買到一些日常的藥品。

  而藥品銷售對連鎖便利店放開,不僅僅是對北京便利店的一個利好,更多的是給整個行業的一個信號。有福建廈門的便利店從業者表示政策比補貼更棒,相信很快全國各地都會嘗試類似的政策。

  實際上,藥品非藥店銷售也并非是北京首創。早在2015年年底,福建省政府出臺《推進內貿流通現代化建設法治化營商環境實施方案》,提出允許具有24小時服務能力、門店較多的連鎖便利店設置便民藥柜,擴大便民消費。2017年,沈陽市政府法制辦公布了《沈陽市開辦藥品零售企業驗收實施細則》,其中指出“以連鎖或特許方式經營非藥品的企業可以申請經營乙類非處方藥專柜”。不過,沈陽也提出了明確要求,包括具有獨立的與經營規模相適應的辦公場所和配送庫房。并且,公司總部須至少配備1名專職的具有藥師(含中藥師)以上技術職稱的質量負責人,門店須至少配備1名藥士(含中藥士)以上技術職稱或具有高中以上學歷并經過藥品監管部門60學時培訓考試合格的營業人員。

  不過,面對利好,也有業內人士比較冷靜,認為在相關配套政策切實落地之前還需觀望,建議不要盲目進入便利店行業,“就算有補貼,加上資本的投入,便利店的運營也并不是一件簡單的事情,精耕細作的行業傳統不能忽視,想賺快錢,還是別進來了。”

關鍵詞:便利店 發展報告
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在北京,便利店市場的“水”一直有點深。和上海、廣州等便利店十分普遍的城市相比,要想在北京隨時隨地找到一家便利店,可并不是一件容易的...[詳細]
    2018年10月29日 16:11便利店 發展報告
  •   2018年人工智能+新零售的浪潮席卷而來,武漢人工智能公司喜推科技于近日強勢推出喜推新零售系統平臺,將利用人工智能技術,從拓客、客服、銷售等各方面...[詳細]
    2018年10月29日 11:47人工智能 小程序 新零售
  •   行業數據月報 2018年9月CPI同比上漲2.5%,漲幅比上月擴大0.2pct。其中食品價格上漲3.6%,非食品價格上漲2.2%。9月CPI同比漲幅擴大主要原因在于食品價格和油價的...[詳細]
    2018年10月29日 07:33商貿 零售行業 消費 政策 提振消費
  •   現代物流業是支撐經濟社會發展的重要支柱,倉儲和運輸在整個物流協同中起到至關重要的作用。在中國經濟轉型的時代背景下,物流行業的發展也正從單一追...[詳細]
    2018年10月26日 16:08重慶 有色金屬 物流
  •   超市到家這個賽道最近越來越受到關注,廣義的超市到家包括平臺型(淘鮮達、美團、餓了么、京東到家)、自營型(盒馬、永輝生活)及生鮮電商(每日優鮮...[詳細]
    2018年10月26日 11:57零售行業 超市
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球