中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

北京零售藥店迎最強對手:便利店將賣乙類OTC藥物

來源:醫藥網 2018-10-29 10:48中國投資咨詢網 A-A+
  近日,北京市商務委聯合市發改委、財政局等六部門印發《關于進一步促進便利店發展的若干措施》的通知。

  通知提出,連鎖便利店可按有關標準申請零售經營乙類非處方藥,申請二類醫療器械經營備案的可由企業總部統一配備質量管理人員。

  從藥品市場來看,零售藥店是非處方藥(OTC)銷售的主要終端。銷售渠道增加連鎖便利店之后,將對現有市場格局產生影響。

  北京鼎臣醫藥管理咨詢負責人史立臣對《每日經濟新聞》記者表示,這一新規對零售藥店沖擊很大。讓連鎖便利店也可以零售乙類OTC,意味著競爭范圍擴大,連鎖便利店的地理位置及人流量優勢都有利于藥品銷售。此前外界曾擔心便利店藥品廣告方面不太好監管,如今市場監管總局成立,藥監局也由其管理,廣告等方面將得到很好的監管。

  銷售藥物需按有關標準申請

  根據《處方藥與非處方藥分類管理辦法》(試行)規定,處方藥必須憑執業醫師或執業助理醫師處方才可調配、購買和使用;非處方藥(OTC)不需要憑執業醫師或執業助理醫師處方即可自行判斷、購買和使用。

  一些常見的感冒用藥、止咳鎮痛類、胃腸道用藥、清熱消炎類藥、維生素補益類藥品都是OTC藥品。但值得注意的是,OTC中又分甲類OTC和乙類OTC。紅底白字的是甲類,綠底白字的是乙類。

  甲類OTC可在醫院、藥店銷售。而乙類OTC除了可在醫院、藥店銷售外,還可在藥品監管部門批準的賓館、百貨商店等處銷售,原因是乙類OTC相對安全性更高,如板藍根泡騰片、牛黃蛇膽川貝滴丸等都是乙類OTC藥品。

  由于相對更為安全,連鎖便利店進行銷售的風險相對也就更為可控。通知也明確了便利店銷售乙類OTC的前提:一是“連鎖便利店”;二是需要“按有關標準申請”。

  連鎖便利店若零售OTC藥物,也確實能夠為大眾帶來便利。北京上班族小郭告訴《每日經濟新聞》記者,所住小區門口就有連鎖便利店,若連鎖便利店可購藥,平時上下班路上就能辦妥,不用再專門走到遠一點的藥店去購買了。

  便利店具區位、人流量優勢

  此次通知中設置了連鎖便利店的發展目標,在進一步方便群眾的同時,對于現有的藥品銷售格局也將產生重大影響。

  川財證券援引專家說法,指出目前國內OTC市場規模已接近3000億元,占整個藥品市場15%到20%。

  雖然OTC市場占比還不算大,但對零售藥店卻至關重要。近年來,由于藥占比控制、合理用藥等政策的持續影響,與用于重癥、臨床需求更強的處方藥相比,用于預防保健的OTC往往被優先削減,零售藥店承接了部分醫院轉移而來的OTC藥品銷售,成為非處方藥銷售的主要終端。據中康CMH數據,2015年OTC銷售的各大終端中,零售藥店占比達到65.11%。

  米內網數據顯示,2017年北京有5000余家零售藥店,零售藥品市場總規模105億元(含非藥)。

  目前,北京有連鎖便利店約1200家。與上述5000余家零售藥店數量相比,連鎖便利店顯得規模相對尚小。但根據此次通知,北京將按居住項目規劃10——20平方米/千人的標準預留便利店業態空間,未來3年左右時間,全市連鎖便利店門店數量將達到6000家以上,原則上實現每個社區建設不少于1個連鎖便利店的目標。

  如史立臣所言,這也意味著,數量增加疊加便利店地理位置和人流量優勢,藥店會受到比目前更大的影響。

  不過,益豐藥房董秘王付國23日在e公司資本圈發文稱,該政策不會對藥店形成沖擊。決定購藥的重要因素有“便利、專業、品齊、價格、支付”等,中國藥店仍將圍繞這些因素發揮專業優勢,迎來長期穩定發展。

  多地探索常用藥非藥店銷售

  實施上,上述措施也并非北京首創。早在2015年年底,福建省政府出臺《推進內貿流通現代化建設法治化營商環境實施方案》,提出允許具有24小時服務能力、門店較多的連鎖便利店設置便民藥柜,擴大便民消費。

  據《福建日報》2016年4月報道,莆田市對此已進行落地,便利店與醫藥公司簽訂藥品配送協議,便民藥柜里的藥,都由這家醫藥公司負責采購和配送,便利店則負責藥品的日常存放、保管及銷售。

  值得注意的是,莆田市出臺文件,明確列出允許進駐便利店銷售藥物的清單,包含50種常用且對儲存條件要求不高的乙類非處方藥,清單外的藥品一律不準進入便利店銷售。

  此外,2017年,沈陽市政府法制辦公布了《沈陽市開辦藥品零售企業驗收實施細則》,其中指出“以連鎖或特許方式經營非藥品的企業可以申請經營乙類非處方藥專柜”。

  不過,沈陽也提出了明確要求,包括具有獨立的與經營規模相適應的辦公場所和配送庫房。并且,公司總部須至少配備1名專職的具有藥師(含中藥師)以上技術職稱的質量負責人,門店須至少配備1名藥士(含中藥士)以上技術職稱或具有高中以上學歷并經過藥品監管部門60學時培訓考試合格的營業人員。

 

 

關鍵詞:零售藥店 乙類OTC 藥物
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球