中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 投資 > 資本 > 正文

中國制造到中國研發 全球500強企業明確加大對華投資

來源:第一財經日報 2018-10-29 11:08中國投資咨詢網 A-A+

   “我們明確會加大對中國的投資,也一直在這么做。除了今天新落成的上海創新中心,我們還投資了新的生產線,也會投資培養更多的人才。”10月26日,全球500強企業賀利氏電子業務領域總裁施蒂茨(FrankStietz)在其上海創新中心的落成儀式上告訴第一財經記者。

  作為賀利氏最重要的市場之一,施蒂茨表示,中國的市場很大,貢獻了賀利氏電子業務全球營收的40%,增長也相當迅速,政府方面對于技術企業的發展越來越重視。此前,賀利氏的研發主要在歐洲進行,中國是生產制造。而上海這一創新中心的落成,意味著未來更多的研發會放在中國,目的是專為中國客戶提供芯片組裝以及元器件焊接和測試等服務,從而針對中國市場幫助客戶共同研發出符合當地需求的產品。

  像賀利氏這樣加大對華投資的外資企業并非少數。

  在剛過去的周末(27日),上海市政府舉辦外資大項目簽約儀式,現場共簽約12個項目,總投資共計234億元人民幣。

  上海今年三季度的經濟數據顯示,上海市引進外資總體向好。2018年1~9月,上海市共新設外資項目3704個,同比增長17.8%;合同外資(含增資)336.23億美元,同比增長20.4%;實到外資129.43億美元,同比增長2.1%。項目數、合同外資、實到外資實現“三增長”。

  從中國制造到中國研發

  “我們希望從純粹的材料供應商轉變成材料解決方案的供應商,為客戶解決難題和需求。”施蒂茨對第一財經記者表示,這是他們為什么要在中國建立創新中心的原因,就是要從原來的“在中國”制造延伸為“和中國”以及“為中國”研發智造(InChina,WithChina,ForChina)。

  用施蒂茨的話來說,賀利氏在中國的電子業務主要分為兩個板塊——集成電路的封裝和電力電子業務,前者是為半導體行業的封裝供應材料,后者則為電動汽車市場提供材料。這兩個領域在中國市場的發展都迎來了快速的增長期。

  賀利氏的大中華地區總部就在上海。之所以把賀利氏電子業務的創新中心也放在上海,施蒂茨說,因為這里聚集了大量的客戶,并擁有良好的高校和人才資源,“雖然上海成本已不便宜,但綜合優勢仍然很強。”

  與此同時,相關政策越來越支持技術企業的發展,當地國際性企業的集聚和運營也變得越來越活躍,“我們看到更多企業的研發中心設立在了上海。賀利氏目前的研發,主要由歐洲公司驅動,大部分的研發環節都放在歐洲。但如今我們新建了創新中心,就是為了中國客戶才做出的投資決定。”施蒂茨說。

  官方數據顯示,上海的總部經濟項目穩步增加。今年1~9月,上海共新增金士頓、康迪泰克、小林制藥等跨國公司地區總部28家,梅里埃診斷產品(上海)有限公司等亞太區總部9家;新增投資性公司13家、研發中心12家。

  截至2018年9月底,累計引進跨國公司地區總部653家,其中亞太區總部79家,投資性公司358家,研發中心438家,上海繼續成為中國內地跨國公司地區總部數量最多的城市。

  由上海市集成電路行業協會發布的《2018年上海集成電路產業白皮書》顯示,2017年上海集成電路產業實現銷售收入1180.62億元,同比增長12.2%,是繼2014年以來連續4年實現兩位數增長。

  數年前從美國回到國內的賀利氏電子中國創新研發總監王棟一表示:“我們的目標是希望在研發初期階段就能為客戶提供更多的建議。只有通過這種方式,才能與客戶聯手,順利實現產品縱向整合。”

  新落成的賀利氏電子上海創新中心,可以直接從晶圓上拾取并組裝小到250微米的芯片,還可以將焊錫膏預涂到金屬陶瓷基板上,以及在回流爐中貼裝各類型號的表面貼裝器件SMDs(交換多兆位數據服務)。該創新中心占地400平方米,已有18臺先進設備,10名研發人員,按規劃還將繼續擴建充實。王棟一解釋說,目前的設備可以完成多種測試,隨意組合復雜的測試工藝以達到客戶的測試目的。

  除了創新中心,今年9月,賀利氏在南京江北新材料科技園投資1.2億美元(約合人民幣8億元)新建的貴金屬工廠也正式投產。占地8.4萬平方米的這家新工廠將讓賀利氏在中國的貴金屬回收能力以及貴金屬化學品產能提高3倍以上。此前,賀利氏在上海閔行和江蘇太倉也均設有生產基地,并在山東招遠、江蘇常熟等地設有公司。

  10月19日,總投資達30億元人民幣的西門子醫療上海實驗室診斷新工廠也完成了奠基,預計將于2022年落成。屆時將讓上海成為西門子醫療影像診斷與實驗室診斷產品生產的綜合性創新基地。

  在27日的簽約儀式上,武田制藥企業事務與傳播部總監吳琰告訴第一財經,公司自1994年進入中國市場以來,已陸續在上海設立了大中華區總部和亞洲藥物開發中心。最新追加的8.09億元投資,將主要用于抗腫瘤和免疫藥物的研發。之所以在中國加大投資,除了看中市場的規模和潛力,還得益于中國藥物審批改革的持續推進。

  “中國藥物審批改革大大加快了新藥物的上市。今年4月,我們的多發性骨髓瘤產品(恩萊瑞)就比原計劃提早了很多時間上市。”吳琰表示,“10月10日,這個產品還進入了國家的醫保范圍,有了更好的可及性。”

  帶動當地產業升級

  賀利氏進入中國市場已超過40年,在大中華地區擁有20家公司和2600多名員工。2017年財年,賀利氏在全球的總銷售收入為218億歐元,中國市場貢獻了30%。

  作為賀利氏在中國的兩家合資公司的總經理,山東賀利氏(招遠)貴金屬材料有限公司及賀利氏招遠(常熟)電子材料有限公司總經理毛松林,在電子封裝行業擁有20多年的從業經驗,見證了賀利氏的投資帶給當地產業的影響。

  毛松林告訴第一財經,1992年,自己所在的工廠剛剛與賀利氏合作時,只有一個產品——金線。后來金線的替代品出現了,雙方就開始合作開發各種產品來滿足多種需求。而金線產品,則從零開始一直做到了目前國內金線市場50%的份額。

  “賀利氏在招遠當地的供應商數量有數百家,設備也從原來的主要靠進口變成了接近90%的國產化。我們生產的線軸,是百分之百的招遠制造。還有線和其他包裝材料,90%的供應也都來自于當地。”毛松林說,2002年,賀利氏的招遠合資公司還并購了常熟的一家同行公司,不斷加大投資,陸續開發各種線材。不管是在山東還是在江蘇,都給當地的就業和稅收帶來了增益。

  日本歐姆龍集團將擴建金橋工廠,總投資7000萬元人民幣。歐姆龍(上海)有限公司董事總經理西山正人對第一財經表示,擴建的金橋工廠將在2018年末完成初期建設,并在2025年前持續升級。目前的工廠自動化率約為25%,而此次簽約的工廠自動化率預計將達到40%左右,最終的工廠自動化率則將高達70%~80%。

  “擴建的工廠所生產的產品,可以組成流水線,因此工廠也會擁有自己的產品,且不斷地在提高自動化水平。”西山正人告訴第一財經,“客戶在工廠里參觀,看到了自動化案例,就會希望購買我們的產品來提高自動化水平。”他預計,一期加二期的建設完成后,工廠的年產值將達到28億元人民幣。除了對生產線的投資,企業還會持續在上海增加研發投入。

  據第一財經了解,緊跟著特斯拉在中國的大規模投資,特斯拉的一級供應商、一家中國內資制造企業已經做出了在昆山或太倉新建占地80畝工廠的決定,并正在積極對接這兩地的政府人員,以盡快落實建廠事宜。

關鍵詞:中國制造 投資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球