中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

巨頭征戰搶奪行業主動權 三星和NEC聯手搶市場

來源:通信信息報 2018-11-02 19:46中國投資咨詢網 A-A+

  近日有消息稱,三星電子和日本NEC達成協議,將聯合開發5G移動通信基站。而此前,美國、澳大利亞聲稱出于安全原因,禁止華為參與本國5G建設,看準此時機,日韓通信設備企業希望大力拓展,搶占中國設備商在世界范圍內的5G市場份額。隨著全球5G爭奪的愈演愈烈,各大5G陣營都希望搶奪更多行業話語權,但從另一方面來看,有競爭意味著有市場、有機遇,5G競爭火花日盛也會給提振中國設備廠商發展。

  三星和NEC聯手搶市場

  據了解,三星與 NEC的合作將會在研發智能手機等通訊設備、機器信號與網絡通信的基站系統方面進行分擔。三星將負責 5G 的高頻率設備研發,NEC 則負責研發低頻率類別研發。在開發成果方面,兩家公司將進行共享。而這兩家公司的研發產品將很可能著重向美國、日本、澳大利亞等中國設備企業被禁市場進行推廣。其目的很明顯,就是希望能夠借此時機,搶奪中國設備企業的市場份額。

  近年來,全球基站市場的份額變化非常明顯,3G時代歐洲廠商憑借優勢占據了全球近70%的基站市場,但進入4G時代后,歐洲在4G主動權上失去優勢,美中兩國有了很大發展,尤其是華為、中興兩家企業在世界范圍內的份額急劇擴張。而到了5G時代,中國設備廠商在以美國為首的幾個國家遭遇限制,這讓日韓通信企業看到了希望。

  三星是擁有全產業鏈的科技公司,近年來三星在終端市場接連受挫,其很可能希望從5G設備市場進行彌補;NEC過去幾年在業務出海上一直不順遂,這次與三星的合作,或將幫助其成功拓展海外市場。

  巨頭征戰搶奪行業主動權

  全球眾多國家都已將發展5G上升到國家戰略層面,各國都在積極加大5G投入,希望能夠在即將到來的5G時代更好地掌握主動權。目前美國、中國、歐洲、日韓已成為最主要的5G陣營。

  美國歷來扮演著全球科技通信老大的角色,以高通為首的美國科技公司,依然掌握著4G絕大多數技術專利,美國希望將這份榮光延續到5G時代。早在2012年,美國就開始籌備5G工作。今年,美國的三大運營商Verizon、AT&T和T-Mobile都公布了5G計劃,并開始和多個科技公司開展實驗與商用部署。AT&T此前還宣布,2018年底前要率先在美國12個城市中商用5G網絡。

  我國也在積極部署5G網絡建設,2013年,工信部、科技部、發改委就聯合成立了IMT2020(5G)推進組。根據計劃,我國5G將在2019年實現試商用,2020年正式商用。同樣在今年,我國的三大運營商也正式宣布,陸續開始在全國多個城市開展5G外場測試及業務與應用示范。

  歐洲在通信領域最為風光的時代在于2G,3G、4G時代發展都有些后勁不足,歐洲并不希望5G時代繼續沉默,決定迎頭趕上,重回霸主位置。2012年,歐盟就開始籌備5G研發工作,但直到2016年,歐盟才真正發布了5G工作計劃。據悉,英國和德國在發展5G上顯得非常積極主動,都希望能成為最早使用5G的國家。

  在這幾個陣營中,日韓的存在感相對較低,但無論是3G還是4G,日韓兩國的通信技術實力都在世界領先位置。今年2月的平昌冬奧會上,韓國就推出了5G服務,日本為迎接2020年的夏季奧運會,也在積極開展5G部署。

  提振國內5G產業鏈

  5G在我國的戰略地位不斷提升,產業鏈各環節都在加快研發部署進度,而大國間5G競爭的日益激烈,雖然在一定程度上會帶來發展壓力,但也有助于進一步提振產業鏈,有競爭意味著有市場,從運營商、設備廠商、終端廠商再到芯片廠商,各環節都在加快發展腳步拓展市場。

  目前,國內三大運營商已經公布了自己的5G計劃;華為、中興等設備廠商無論在技術、創新力還是產品上都有明顯提升,大唐與烽火的合并也大大提升了整體實力;海思、聯發科等芯片廠商正積極推動5G芯片自主研發;而在終端領域,國內多個手機品牌也都已摩拳擦掌,預備推出自己的第一臺5G手機。5G腳步越來越近,產業鏈各環節都馬不停蹄,希望能夠在即將到來的新通信時代,更好地發揮自己的力量。

關鍵詞:5G網絡建設
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   華為日前內部發布了《關于落實公司人才供應策略的決議》(以下稱“決議”),宣布“華為公司原則上停止普通社會招聘”,不在優秀往屆生、...[詳細]
    2018年10月25日 09:30阿里京東 華為
  •   “小天鵝”終于飛入“美的”家。10月23日晚間,小天鵝A(000418)公告,美的集團(000333)擬以發行A股方式,換股吸收合并小天鵝,暫不復牌...[詳細]
    2018年10月25日 09:05美的 小天鵝 洗衣機
  •   在子彈短信帶來希望之后不久,成立六年的錘子科技又陷入了新的困境。   10月15日,自稱為錘子成都公司的員工在微博爆出錘子科技開始大規模裁員,剛落戶成...[詳細]
    2018年10月24日 09:01錘子 羅永浩 泥沼
  •   昨日,錘子成都分公司解散的消息被傳出。一年前,錘子公司在成都注冊新公司并拿到成都政府的6億元投資。有網友猜測,是花光錢就走人了嗎?對此,錘子昨日回應...[詳細]
    2018年10月17日 08:51錘子
  •   賈躍亭能啟動仲裁,必然有其道理和基本證據,但恒大也不會輕易放棄對FF的控制。目前外界僅僅是從道義上不能接受賈躍亭的做法,容易簡單地認為他是過河拆橋。...[詳細]
    2018年10月10日 09:31賈躍亭 恒大 控制權 FF
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球