中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 商業 > 資訊 > 正文

聯想第三季度PC出貨量超越惠普重回第一

來源:通信信息報 2018-11-02 19:29中國投資咨詢網 A-A+

  據IDC和Gartner數據顯示,聯想第三季度PC出貨量超越惠普重回第一,這對于近期屢戰屢敗的聯想而言無疑是一針強心劑。聯想是否已經從低谷中走出外界說法不一,但轉型迫在眉睫卻已是不爭的事實。聯想正在謀求轉型“智能制造”,同時將重心從C端市場向B端市場轉移。

  PC重回第一,難掩聯想困頓

  市場調研公司IDC和Gartner近日發布的2018年第三季度PC出貨報告顯示,聯想集團在第三季度已超越惠普,重新當選全球PC市場龍頭。聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示:“聯想在過去三四個季度里,股價已經上升了40%~50%,這些都能很好地說明:聯想已經跨越了拐點。”

  這對于近期多災多難的聯想無疑是難得的好消息。聯想此前財報連連虧損,曾經輝煌一時的聯想,似乎正迎來觸底反彈的時刻。然而外界仍有唱衰的聲音。業內有觀點認為PC是一個不斷萎縮的市場,聯想重返市場第一并不能說明聯想走向復蘇。

  對于外界的質疑,聯想并不認同。楊元慶回應稱,聯想PC業務接近20%的增長,即使不考慮富士通因素的影響也達到12%的增長。聯想已經跨越了U字型的底部,正在走向上升階段。

  戰略轉型B端市場

  曾經我們提起聯想,都會與PC聯系在一起。然而在智能手機業務接連受挫、PC市場整體持續走向衰退的情況下,轉型已成為聯想的必然選擇。

  在C端,移動互聯網帶來的人口紅利已被瓜分殆盡。B端市場的重要性不斷上升的同時,還出現了物聯網、智能制造等新的機遇,這使得同為PC大廠的惠普、戴爾,早已開始將重心轉向B端市場(企業市場)。在聯想2018創新科技大會期間,聯想首次把創新大會分為To B、To C兩個專場,并把B端業務放在了第一天,希望以此來強化To B屬性,并彰顯聯想執行新戰略的決心。

  楊元慶對此表示:“聯想還是更重視To B業務,而且To B業務更適合聯想。”目前B端市場已經成為科技巨頭眼中的香饃饃,制造業更成為重中之重。聯想和華為都在提“智能制造”,阿里的“新制造”,騰訊也將目光投向工業互聯網。

  對于如何向“智能制造”轉型,聯想集團執行副總裁劉軍指出,聯想在推動的轉型是“從PC到Device+”,也就是從技術、產品上向智能化轉型,業務場景覆蓋B、C兩端。聯想的智能轉型將從三個方向進行:一是智能物聯設備制造;二是為制造業、教育醫療等垂直行業提供更多系統解決方案;三是向企業和個人的客戶提供更多智能服務。

 
 
關鍵詞:PC市場 聯想
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “小天鵝”終于飛入“美的”家。10月23日晚間,小天鵝A(000418)公告,美的集團(000333)擬以發行A股方式,換股吸收合并小天鵝,暫不復牌...[詳細]
    2018年10月25日 09:05美的 小天鵝 洗衣機
  •   在子彈短信帶來希望之后不久,成立六年的錘子科技又陷入了新的困境。   10月15日,自稱為錘子成都公司的員工在微博爆出錘子科技開始大規模裁員,剛落戶成...[詳細]
    2018年10月24日 09:01錘子 羅永浩 泥沼
  •   昨日,錘子成都分公司解散的消息被傳出。一年前,錘子公司在成都注冊新公司并拿到成都政府的6億元投資。有網友猜測,是花光錢就走人了嗎?對此,錘子昨日回應...[詳細]
    2018年10月17日 08:51錘子
  •   賈躍亭能啟動仲裁,必然有其道理和基本證據,但恒大也不會輕易放棄對FF的控制。目前外界僅僅是從道義上不能接受賈躍亭的做法,容易簡單地認為他是過河拆橋。...[詳細]
    2018年10月10日 09:31賈躍亭 恒大 控制權 FF
  •   近日,榮耀要從華為獨立而單飛的消息,鬧得是沸沸揚揚。   對此,榮耀和華為高層雖先后發聲,表示仍將雙劍合璧,但終究止不住業內的廣泛猜想。   不過...[詳細]
    2018年10月09日 09:09華為 榮耀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球