中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

新能源汽車小鎮加持“黑科技” 企業“團戰”打造產業生態圈

來源:中國經營網 2018-11-03 15:31中國投資咨詢網 A-A+

   “依托順德區的產業和經濟優勢,打造順德特色鮮明、生機勃勃的科技創新新高地,促進順德智能制造產業向高端發展。”在開園儀式上,順德區經濟和科技促進局局長吳顯強寄語順德新能源汽車小鎮(以下簡稱“汽車小鎮”)。

  10月27日,由順德區人民政府指導、碧桂園集團主辦的汽車小鎮開園儀式于“未來之擎”示范區隆重舉行,國家工信部運行監測協調局監測處處長解三明、佛山市商務局副局長童全慶、順德區副區長蔡偉、中國經營報副社長周麗敏以及現場300余位政、企、產、研各界嘉賓,全球超50家媒體匯聚一堂,共襄盛舉。

  當日下午,由順德區人民政府指導、碧桂園集團聯合中國經營報社主辦的“新時代.新能源——順德智造產業再起航”粵港澳大灣區新能源汽車產業發展論壇于順德華桂園隆重舉行。

  產業生態圈雛形已現

  汽車小鎮總體規劃3000畝,圍繞新能源化和智能網聯化兩大方向,分別在順德中心城區和龍江鎮片區,打造創新中心和智造中心,形成“一鎮雙中心”戰略格局,涵蓋了企業總部、技術研發、運營中心、智能制造等業態。

  筑好巢方能引鳳來,嶄新的產業新城正在崛起。據了解,中深新產業、AutoSpace汽車孵化器、北京智尊保無人駕駛等14家知名企業正式進駐小鎮,并于活動當日舉行了企業進駐儀式。

  北京智尊保汽車科技有限公司董事長楊華軍表示,進駐小鎮不到1個月,智尊保就已經并通過小鎮的平臺,對接眾多目標企業,目前已達成超100萬元的交易訂單。智尊保更是通過碧桂園的優質資源平臺達成了1000輛無人駕駛汽車的意向訂單,預計訂單產值近4億元。

  佛山市商務局副局長童全慶、順德區副區長蔡偉、順德區經濟和科技促進局局長吳顯強、碧桂園佛肇區域執行總裁區啟健、碧桂園佛肇區域副總裁兼創必盈產城公司總裁寧鋒等嘉賓共同完成冰雕澆注儀式,宣布汽車小鎮正式開園。

  據悉,小鎮一期固定資產投資總額預計約為25.52億元,建成后將為當地帶來800家企業、500多人的研發團隊,將會創造2.5萬個就業崗位;預計產生150億元的產值,讓順德新能源汽車產能達到千億元級別,涉及新能源汽車整車及零部件的開發、生產、銷售、檢測、服務的產業發展體系,電池、電機、電控系統等關鍵零部件配套,將成為廣東省重要的新能源汽車產業基地。

  “黑科技”互動體驗

  活動當天,小鎮客廳同步對外開放,參與儀式的政、企、產、研、媒各界嘉賓,分批次對小鎮客廳進行了參觀。

  小鎮客廳以汽車轉子與渦輪為原型進行設計,外立面將動態的機械美學融入靜態的建筑立面設計之中,以匠心致敬汽車工業。

  未來,小鎮客廳將成為整個小鎮的規劃展示、科技體驗窗口,也將成為產業交流及企業服務的新引擎。

  小鎮客廳內分為聯袂創新、聯創價值、聯動服務、聯盈未來四大展區,來訪嘉賓們紛紛通過多媒體數字沙盤全方位了解汽車小鎮的整體規劃、區位優勢和未來愿景。同時,小鎮客廳設置了180度的弧幕空間,來訪嘉賓可沉浸式體驗無人駕駛等未來新能源汽車的智能化應用。

  公開資料顯示,汽車小鎮由碧桂園投資興建,汽車小鎮創新中心啟動區位于順德中心城區的南方智谷,占地約178畝,總建筑面積約53萬平方米,將打造順德首個TOD模式分層立體建筑,并搭建生態與商務有機結合的垂直綠化,規劃企業總部獨棟、科技產業樓、創意辦公等產品,滿足企業全生命周期的辦公需求。

  汽車小鎮被視作建設“科技順德”的新增長極,積極融入建設“科技順德”為核心的現代化經濟體系。

  “華山論劍”描繪產業藍圖

  隨著中央進一步加快落實戰略性新興產業規劃,全國各地掀起了發展科技型小鎮的熱潮,其中又以廣東省較為突出,也吸引了社會各界人士的聚焦。

  當天下午,由順德區人民政府指導、碧桂園集團聯合中國經營報社主辦的“新時代.新能源——順德智造產業再起航”粵港澳大灣區新能源汽車產業發展論壇于順德華桂園隆重舉行,國家工信部領導、院士和專家、優秀企業代表,進行華山論劍,描繪未來發展的趨勢和藍圖,展現智能制造產業鏈的生態全景。

  本次論壇以國內新能源汽車產業的發展為主題,就廣東省佛山市順德區如何打造汽車產業“智造”高地,汽車小鎮(產業)的發展優勢以及背后的產業基因等話題進行深入探討。

  周麗敏在致辭中強調,新能源汽車小鎮將借勢良好的區位優勢,對接粵港澳大灣區經濟的發展機遇,承接粵港澳的戰略新興產業轉移,成為推動粵港澳大灣區建設的典范和珠三角經濟飛速發展的新增長點。

  如何以產業為導向,挖掘出產業鏈的核心驅動,真正實現集聚效應,成為新能源汽車小鎮實現可持續發展的關鍵。

  “新能源汽車產業發展是前途光明而道路曲折。”解三明直言,目前電力電池核心仍未取得突破,配套環節薄弱,充電樁未能普及,后市場流通服務體系等仍有待建設。

  對于新能源汽車產業未來的市場,中國工程院院士、著名汽車專家郭孔輝則在會上建言,農村地區是新能源汽車的最大需求所在區域,應讓綠色“國民車”合法化,以促進農村城鎮化、現代化,以及農業規模化、工業化。

  中深新產業秘書長王學強表示,基于區位優勢,交通優勢,人才優勢,技術優勢,資金優勢,新能源產業在粵港澳大灣區發展過程中會迎來快速的增長期。

  作為廣東省佛山市“千億產值項目”,汽車小鎮全力打造創新、共享的科技創業高地,基于自身強大的“產業朋友圈”,重點培育和帶動汽車產業上下游企業形成高價值的產業集群效應。

關鍵詞:新能源汽車 黑科技
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球