中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

新能源汽車迎“風口” 產城融合引燃小鎮未來

來源:中國經營報 2018-11-03 15:36中國投資咨詢網 A-A+

   2018年,恰逢改革開放四十周年,順德新能源汽車小鎮(以下簡稱“汽車小鎮”)的誕生正值此時。據國務院發布的《中國制造2025》披露,到2020年,自主品牌新能源汽車年銷量突破100萬輛;到2025年,新能源汽車年銷量300萬輛,在國內市場占80%以上。

  在國家大力發展新能源汽車產業的背景下,10月27日下午,由順德區人民政府指導、碧桂園集團聯合中國經營報社主辦的“新時代·新能源——順德智造產業再起航”粵港澳大灣區新能源汽車產業發展論壇于順德華桂園隆重舉行,來自國家工信部領導、院士和專家、優秀企業代表蒞臨小鎮展開一場精彩絕倫的華山論劍,描繪新能源汽車產業未來發展藍圖,并見證汽車小鎮的正式開園。

  本次論壇以國內新能源汽車產業的發展為主題,就廣東佛山市順德如何打造汽車產業“智造”高地,汽車小鎮產業的發展優勢以及背后的產業基因進行深入探討。此外,本次大會發起成立“中國新能源(5.420,0.09,1.69%)智慧產業聯盟”并掛牌。

  新能源汽車迎“風口”

  截至2017年底,我國新能源汽車累計銷量達到180萬輛,在全球累計銷量中超過50%,無論是銷量、增速還是全球市場份額,中國均為世界第一。

  “這幾年傳統汽車產業的產銷增速持續走低,與此同時,新能源汽車產業卻實現了爆發式的增長。”中國工程院院士、著名汽車專家郭孔輝在論壇中提到。

  事實上,汽車產業正處于新舊動能轉化的拐點,傳統燃油汽車的銷量逐步下滑,而新能源汽車則出現“產銷兩旺”的局面。據中國汽車工業協會統計,9月汽車產銷分別為235.6萬輛和239.6萬輛,同比下降11.7%和11.6%。

  “然而,9月新能源單月超過12萬輛,增速60%以上,2018年新能源汽車累計銷量超過100萬輛;2020年達到銷售200萬輛,保有量超過500萬輛目標應該是沒有問題。”國家工信部運行監測協調局監測處處長解三明則認為,新能源汽車市場得到了較為高速的發展。

  中國新能源汽車產業紅火背后,有“政策性利好”支撐。中深新產業秘書長王學強認為,新能源汽車業通過多年發展,未來在政策和市場的利好因素下會得到更大的促進,據國家規劃,2025年新能源汽車產銷量將達到汽車總銷量的20%,2030年要達到40%。

  盡管新能源發展態勢得到業界一片看好,但解三明直言,目前新能源汽車發展是“前途光明而道路曲折”,電力電池核心仍未取得突破,配套環節薄弱,充電樁未能普及,后市場流通服務體系等仍有待建設。

  “小城市和農村,常常見不到汽車,需要大量的百姓買得起的國民車。”對于新能源汽車產業未來的市場,郭孔輝建言,農村地區是新能源汽車的最大需求所在區域,應讓綠色“國民車”合法化,以促進農村城鎮化、現代化,以及農業規模化、工業化。

  郭孔輝分析,低能耗電動汽車可以少背能源重量,減少能量消耗,使用效率高,購置成本低,使用成本也低,“即使高指標電動汽車的技術完全成熟,低能耗經濟型電動汽車,仍然應該盡量提倡”。

  為順應國家戰略新興產業發展,汽車小鎮基于自身強大的“產業朋友圈”,全力打造創新、共享的科技創業高地,通過引入數十家汽車產業上下游企業,重點發展新能源汽車關鍵零部件、專用車及底盤、電子電器等核心產品,培育和帶動千億元產值的高科技產業集群。

  集群效應實現鏈式突圍

  面對這一新興產業發展浪潮,一批植根廣東發展壯大的創新企業、創新產業園正躍出水面,發揮集群效應實現鏈式突圍,不斷推進廣東汽車產業形成智能化的高地。

  數據顯示,作為全球重要的汽車制造基地之一,廣東汽車產業保持“粵造粵強”勢頭,智能、網聯、新能源方向已經成為汽車產業新的發展風向。據悉,到2020年,廣東省新能源汽車產能有望達到50萬輛,全產業鏈產值2500億元,并將形成3到4家超過10萬輛新能源汽車企業。

  盡管目前在新能源汽車的全產業鏈配套體系上較為完備,除了整車企業,還包括上游制造核心部件的原材料,中游的電池、電機以及電控三電系統等核心部件,以及下游的充電設施等。但核心技術的競爭力有待提高。

  如何能夠抓住汽車產業鏈升級換代的控制權?未來這一產業的機會在哪里?

  在廣東省政府發布的《關于加快新能源汽車產業創新發展的意見》中仍指出,明確提出對整車,動力電池、電機、電控和智能終端等關鍵零部件的重大研發項目予以支持,汽車產業上下鏈的協調發展成為重中之重。

  實際上,早在2016年廣東省動力電池產量就達到了13.6GWH,占全國比例超過了40%。更為關鍵的是,廣東在動力電池領域的投資還在進一步加快。

  碧桂園集團佛肇區域順德南片區產城總經理方興勇認為,小鎮的首要策略就是抓住核心零部件產業,比如電池。在未來無論是商用車還是乘用車,都會用到動力電池,而電池更是占到新能源汽車成本的40%,同時還可以圍繞電池來推進產業鏈,比如可以進行新材料的研發。抓住了電池,等于抓住了產業鏈的控制權。

  不過,也有嘉賓認為,汽車小鎮要脫穎而出,不光要作零部件產業的集群,還要走高端路線。亞新科國際公司總經理倪威對此表示,小鎮未來要在技術領先方面有所作為。將技術向產業化轉換,堅持走高端路線,把握住零部件產業集群的制高點。

  “如今傳統的汽車零部件目前面臨產品轉型升級等問題,要適應從傳統燃油車到新能源汽車以及智能網聯汽車的轉型升級。”倪威認為,這也是一大機遇。

  王學強認為,新能源汽車產業鏈,分為上游,材料、正極、負極、中游的電池、電機和電控、下游的整車和售后服務等等,這是非常完善的體系。我國已經形成了新能源汽車全產業鏈的配套體系和服務體系,整個產業鏈,在大灣區都是完整的,某些領域在全國乃至全球都是領先,因此大灣區新能源的發展有巨大的機會。

  產城融合“引燃”小鎮未來

  在市場和政策的助推下,正加快國際資本和民間資本的匯集,使得珠三角地區吸引新能源汽車資本和技術的強大磁場。

  如何打造新能源汽車小鎮核心競爭力?目前正處于怎樣的階段,又將會迎來怎樣的變革?

  廣東省社科院產業經濟研究所所長向曉梅認為,粵港澳大灣區發展新能源汽車大有優勢。廣東乃至珠三角發展至今,經歷了持續不斷創新的過程。在此過程中不斷推動制造業的升級,形成廣東較強的加工制造業。如今發展新能源汽車,不管是順德還是廣州乃至大灣區,都有自身的應用示范市場和產業配套設施。

  “新能源汽車產業鏈條中,順德有優勢,可以通過與港澳的合作,通過加工制造能力的提升等,往這個發展方向培育,細分行業出現了大量的隱形冠軍。”向曉梅指出。

  中國經營報社副社長周麗敏則在會上表示認同,“佛山市占據粵港澳大灣區核心地理位置,區域內聚集園區、產業和人口,有強大的產業集群、完善的經濟交通網絡。新能源汽車小鎮將借勢良好的區位優勢,對接粵港澳大灣區經濟的發展機遇,承接粵港澳的戰略新興產業轉移,成為推動粵港澳大灣區建設的典范和珠三角經濟飛速發展的新增長點。”

  在順德區政府的大力支持下,汽車小鎮有效依托了碧桂園龐大的產業資源、成熟的地產經驗、雄厚的金融平臺以及豐富的應用場景已被視作建設“科技順德”的新增長極,積極融入建設“科技順德”為核心的現代化經濟體系。

  汽車小鎮將聚焦新能源汽車產業鏈,協同新一代信息技術、高端服務業共同構建創新生態體系,發展科技研發、前沿示范、創業孵化、大數據業務運營、總部經濟、智能制造等業態,打造大灣區創新產業集群和策源地。

關鍵詞:產城融合 新能源汽車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018年,恰逢改革開放四十周年,順德新能源汽車小鎮(以下簡稱“汽車小鎮”)的誕生正值此時。據國務院發布的《中國制造2025》披露,到2020...[詳細]
    2018年11月03日 15:36產城融合 新能源汽車
  •   新能源汽車產業鏈的競爭格局悄然生變。對比傳統燃油車,新能源汽車產銷仍然強勁,但補貼退坡,加上產業鏈上游部分行業前兩年擴建的產能充分釋放,企業業績分...[詳細]
    2018年11月02日 10:05動力電池 新能源汽車產業
  •   新能源汽車產業鏈的競爭格局悄然生變。對比傳統燃油車,新能源汽車產銷仍然強勁,但補貼退坡,加上產業鏈上游部分行業前兩年擴建的產能充分釋放,企業業績分...[詳細]
    2018年11月02日 09:19新能源汽車產 傳統燃油車
  •   “金九”沒來,“銀十”也未現。   根據乘聯會最新數據,10月前三周,我國乘用車零售走勢相對低迷,第一周的日均零售量為1.55萬輛,...[詳細]
    2018年11月01日 10:37零部件企業 汽車零部件
  •   根據乘聯會最新數據,10月前三周,我國乘用車零售走勢相對低迷,第一周的日均零售量為1.55萬輛,同比下降49%;第二周的日均零售量為6.34萬輛,同比下降...[詳細]
    2018年11月01日 09:26車市 零部件業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球