中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

工信部:制定智能網聯汽車戰略規劃

來源:眾視IoT 2018-11-03 09:52中國投資咨詢網 A-A+

   2018世界智能網聯汽車大會近日在北京召開,工業和信息化部裝備工業司副司長羅俊杰出席論壇并發表了題為《完善政策環境加快推動智能網聯汽車創新發展》的演講,在演講中介紹了工信部近年來在支持智能網聯汽車發展所做出的努力,同時也透露了工信部最近正在開展的幾項重點工作,包括正研究制定加快推動智能網聯汽車產業發展的戰略規劃。

  完善政策標準為智能網聯汽車發展奠定基礎

  羅俊杰表示,中國智能網聯汽車發展的政策標準體系持續在完善,基礎設施的建設改造也在穩步推進,支撐汽車智能化、網聯化發展的信息技術產業實力在不斷增強。這些都為我國智能網聯汽車的加速發展奠定了一個良好的基礎,創造了有力的條件。

  1、在頂層設計方面

  工信部推動成立了“國家制造強國建設領導小組車聯網產業發展專項委員會”,統籌推進產業的發展。同時聯合發改委、科技部發布了《汽車產業中長期發展規劃》,明確將智能網聯汽車作為汽車產業發展的一個重要突破口,出臺車聯網和5G發展行動方案;支持組建了國汽(北京)智能網聯汽車研究院,并由研究院組建北京智能網聯汽車產業創新中心;共同搭建上下游及行業間協同創新的平臺,積極發揮中國智能網聯汽車產業創新聯盟的協調作用,為產業發展提供研發、標準、測試等方面的公共服務。

  2、在標準法規方面

  工信部制定發布了涵蓋汽車、通信、電子等多個部分的國家車聯網產業標準體系建設指南,正式發布智能網聯汽車標準體系,成立了全國汽車標準化技術委員會智能網聯汽車分技術委員會,加快亟須重要標準制定。工信部還全面參與了聯合國車輛法規協調論壇(WP29)與國際標準化組織道路車輛委員會(ISO/TC22)等國際標準法規制定工作。會同公安部、交通部聯合出臺了《智能網聯汽車道路測試管理規范(試行)》,組織發布了《智能網聯汽車自動駕駛功能測試規程(試行)》。

  3、在測試示范方面

  工信部加強部省市之間的合作,支持上海、重慶、北京到河北、浙江、吉林、湖北、江蘇等地建設智能網聯汽車測試示范區。目前北京完成了12.8公里開放道路改造,并面向全球開展智能駕駛測試驗證服務。上海已經完成了200余個測試場景及開放道路測試環境一期建設。重慶搭建了LTV測試基站和智能交叉路口基礎設施,其他地區的測試區建設也在加快進行。在網聯化發展方面,組織開展5G技術在車輛應用上的研發驗證,批準了基于LPV技術的5G實驗頻率使用,加強安全防護,保障網絡和信息安全,工信部還發布了《車聯網網絡安全白皮書(2017)》。

  研究制定加快推動產業發展的戰略規劃

  目前,智能網聯汽車發展仍然面臨一些問題和挑戰,比如:在基礎設施方面,新一代信息通信設施建設剛剛起步,現有道路基礎設施尚難以滿足自動駕駛上路的條件;在法律、法規方面,針對傳統車輛的部分法規與智能網聯汽車公共道路的測試、生產、銷售、使用等等還有不相適應的地方。

  針對這些問題,羅俊杰還介紹了工信部近期開展的幾項重點工作:

  一是繼續抓好頂層設計研究制定加快推動產業發展的戰略規劃,提出促進智能網聯汽車、通訊網絡和智能道路設施等發展的重點任務和保障措施。統籌推進汽車、電子、通信、交通等相關行業和產業鏈上下游的發展。

  二是要強化技術協同攻關,推動智能網聯汽車創新中心的建設,加強對共性基礎、關鍵核心技術的研發,重點突破智能計算平臺,底層操作系統、新型電子電器架構,決策控制算法等核心關鍵技術。加快推動關鍵系統和零部件的研發與產業化。

  三是要持續完善法規政策,加快重點亟須標準的制修訂工作,開展前瞻和交叉領域的團體標準研究,積極推動適用于智能網聯汽車在研發、測試、準入、使用等環節法律法規需求研究,加快網絡基礎設施建設和道路智能化改造,研究促進智能網聯汽車推廣應用支持措施。

  四是要加強測試評價及安全保障體系建設,共同構建智能網聯汽車測試驗證場景庫,為智能網聯汽車產品開發測試,安全性評價與能力評價提供基礎支撐,搭建包括預測、防護、檢測、響應的信息安全保障體系,加快研究智能網聯汽車信息安全標準、汽車信息安全管理措施等。

  五是要深化國際合作,與各國政府部門、行業機構和業界企業一道繼續加強在智能網聯汽車政策、技術、標準法規等方面的交流合作,在WP29、ISO等國際組織的框架下,特別是借助WP29框架下新成立的自動駕駛車輛工作組,加快推進自動駕駛關鍵技術,測試驗證信息安全等標準法規的制定與協調。

  羅俊杰表示,中國將在更加開放的環境下推動智能網聯汽車發展,歡迎各國政府及企業與我們開展多種形式的合作,一起開啟汽車新時代,構建合作新生態,開創智能網聯汽車產業的新格局。

關鍵詞:工信部 智能網聯汽車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球