中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 通信 > 正文

報告稱我國移動寬帶IPv6覆蓋用戶數達7017萬戶

來源:人民網 2018-11-02 10:08中國投資咨詢網 A-A+

   11月1日電  今日,國家下一代互聯網產業技術創新戰略聯盟(以下簡稱“產業聯盟”)在京發布《支撐中國IPv6規模部署—中國IPv6業務端到端貫通用戶體驗監測報告》(第一期)(以下簡稱“《監測報告》”),首次從業務應用和用戶體驗的角度,對我國移動寬帶、固定寬帶的IPv6普及率、活躍度和網站、 APP的IPv6支持率進行了評測。

  據了解,《監測報告》旨在發揮行業組織和第三方機構的作用,貫徹落實《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》)所提出的“建設監測平臺”,“全面監測和深入分析互聯網網絡、應用、終端、用戶、流量等IPv6發展情況,服務推進IPv6規模部署工作”的要求,科學客觀反映我國 IPv6 發展狀況,監督促進我國IPv6規模部署及相關產業快速發展。

  《監測報告》顯示,《行動計劃》發布以來,我國IPv6部署出現積極變化,但與《行動計劃》及《工業和信息化部關于貫徹落實<推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃>的通知》的指標要求還有較大差距,網絡改造對應用支撐能力存在欠缺,終端及業務應用與IPv6網絡也不匹配,使用戶實際使用體驗較差,我國IPv6業務發展普及任重道遠。截至到 2018 年 10 月 31 日,我國移動寬帶、固定寬帶IPv6普及率及網站、APP的IPv6支持率等業務發展有以下幾大特征:

  第一,移動寬帶IPv6普及率為6.16%,IPv6覆蓋用戶數為7017萬戶,IPv6活躍用戶數(已分配IPv6地址且一年內有IPv6上網記錄的用戶)為718萬戶。

  第二,固定寬帶IPv6普及率為0.65%,IPv6覆蓋用戶數為240萬戶,IPv6活躍用戶數為233萬戶。固定寬帶及移動寬帶活躍用戶數之和為951萬戶。

  第三,網站IPv6支持率為7.59%,中央及省級政府、中央媒體及中央企業支持率為8.33%,網站(TOP50)支持率為4%。

  據了解,首期《監測報告》由國家下一代互聯網產業技術創新戰略聯盟聯合相關機構,通過在全國各省市部署數以萬計監測點撥測,以及大量人工訪問體驗等方式,對廣大用戶主要關注和使用的移動與固定寬帶、網站及APP等業務IPv6貫通情況進行了評測,并組織產業內有關專家對《監測報告》進行了專門研究審定;為持續深入貫徹落實《行動計劃》精神,產業聯盟后續將根據IPv6發展狀況逐步增加多角度、全方位的數據分析,定期發布《監測報告》。

  小知識:為何要普及IPv6

  IPv6是Internet Protocol Version 6的縮寫,其中Internet Protocol譯為“互聯網協議”。IPv6是IETF(互聯網工程任務組,Internet Engineering Task Force)設計的用于替代現行版本IP協議(IPv4)的下一代IP協議,號稱可以為全世界的每一粒沙子編上一個網址。

  今年8月3日,工信部通信司在北京召開IPv6規模部署及專項督查工作全國電視電話會議,中國將分階段有序推進規模建設IPv6網絡,實現下一代互聯網在經濟社會各領域深度融合。

  2017年11月26日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》。

關鍵詞:移動寬帶
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球