中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

BAT三巨頭不約而同地棄“網”向實

來源:上海證券報 2018-11-02 08:52中國投資咨詢網 A-A+

  11月1日,2018騰訊全球合作伙伴大會、2018百度世界大會分別于南京和北京同時舉行。會上,百度創始人李彥宏的一句“互聯網思維已經過時了”,精準地概括了其轉型態度。而此前的10月30日、31日,馬云、馬化騰已相繼發表公開信,分別指向新制造和產業互聯網帶來的新機遇。隔空對話,惺惺相惜,這一次,BAT三巨頭不約而同地棄“網”向實。

  在業界看來,從馬化騰“知乎”上的提問、騰訊組織架構的調整,到馬云的致股東信,再到李彥宏在2018百度世界大會的現場講話,不難看出,以互聯網相關技術服務于實體經濟的決心已經在整個互聯網圈蔓延開來。

  早有準備

  在發布時間僅僅相隔一天的兩封公開信中,馬云指明阿里要助力中小企業抓住新型全球化和新制造的兩大歷史性機遇,馬化騰則判斷“沒有產業互聯網支撐的消費互聯網,只會是一個空中樓閣。接下來,騰訊將扎根消費互聯網,擁抱產業互聯網”。

  事實上,從年初“二馬”不約而同圍獵A股商業連鎖公司開始,騰訊的產業互聯網野心已經展露無遺。如今,智慧零售已經成為騰訊試水產業互聯網的試驗田。今年3月,騰訊成立了“智慧零售戰略合作部”,以推動內部各業務線在智慧零售領域的合作。9月30日,騰訊進行戰略升級,其新增的兩大事業群之一云與智慧產業事業群(CSIG),即承擔著消費互聯網與產業互聯網生態融合的探索使命。

  是資本市場的持續低迷倒逼互聯網企業的自我革命?實則不然。從微信的異軍突起,到坐擁10億移動互聯網用戶,騰訊已坐享移動互聯網流量紅利數年,一路伴隨的是股價從約200港元開始迭創新高。如今內部動刀,是醞釀一年后才做出的決定。

  怎么做?先從各個產品線內部的思維轉換開始。以企業微信為例,作為企業專屬的內外部連接器,企業微信正在探索把企業的人財物、產供銷等各個環節的核心信息集中管理和綜合分析,目前已經與德邦快遞、眾安保險、貝因美等行業代表達成合作。

  企業微信行業總監陸昊告訴記者,騰訊現在會把所有B端(企業端)業務收攏,企業微信現在也在與微信做各種各樣的打通,接下來微信這個大的體系會和CSIG事業群合作。據他介紹,目前企業微信會在民生、教育、醫療、零售、金融等垂直領域,尋找頭部用戶合作形成行業標桿案例進行推廣。“只要這些行業的終端客戶在C端,就一定都會對我們有所需求,這也是我們重點關注的行業。”

  合縱連橫

  在2018騰訊全球合作伙伴大會上,騰訊高級執行副總裁湯道生表示,在擁抱產業互聯網的過程中,騰訊將深耕智慧零售、智慧醫療、智能教育、智慧出行、智能制造、智慧城市等垂直領域,針對不同行業特點,提供完整、系統化的解決方案,提升數字化應用的便利性和操作性。

  其中一個重要邏輯是,擁有C端優勢的BAT們本身不擁有場景。因此,可以看到,BAT非常重視與行業龍頭代表以及政府之間的合作。作為騰訊新一輪架構調整后的首次大會,2018騰訊全球合作伙伴大會共有包括湯道生在內的7位副總裁現身說法,并列舉富士康、寶馬、長安等合作伙伴力證自己的企業端數字化能力。

  在2018百度世界大會上,李彥宏宣布了百度的AI城市“ACE王牌計劃”,并表示百度AI城市解決方案將率先落地中國最具代表性的兩個超級大城市——北京和上海。在此之前,百度智能城市已與北京、上海、長沙、長春、合肥、寧波、雄安、青島、重慶等10余個地區達成合作。

  由于這些合作中涉及的場景分散,且個性化需求強,細分領域的軟件和信息服務商便成為BAT爭相合作的對象。例如,阿里云正在通過ET工業大腦、ET醫療大腦、ET城市大腦、ET環境大腦等加速推進新制造、智能城市等項目的落地,其中已經達成合作的上市公司涉及寶信軟件、智光電氣、華勝天成、衛士通等;騰訊云則牽手東華軟件、啟明星辰、常山北明全資子公司北明軟件等,在產業互聯網等領域進行深度合作;百度的自動駕駛Apollo的生態合作伙伴,包含了路暢科技、千方科技等A股上市公司。

  不過,BAT棄“網”向實,最看重的依然是技術的“第一推動”作用。10月23日,馬化騰在“知乎”親自提問:“未來十年哪些基礎科技突破會影響互聯網科技產業?”與此相對應的是,騰訊在最新一輪調整中新成立了技術委員會,并計劃進一步投資于未來前沿基礎科學,繼續加大對AI實驗室、機器人實驗室和量子實驗室的投入。而阿里也斥資千億打造達摩院,大規模投入量子計算、機器學習、基礎算法、自然語言處理、下一代人機交互、芯片等基礎科學研究,并已經孕育出了自己的芯片公司“平頭哥”。

關鍵詞:實體經濟 李彥宏
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球