中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

樂視網或失去樂融致新控制權 還在被追討14億

來源:澎湃新聞 2018-11-02 10:12中國投資咨詢網 A-A+

   樂融致新從樂視網脫表似乎已成定局。

  近日,樂視網發布關于控股子公司司法拍賣成交進展暨風險提示公告稱,近期收到了來自北京市第三中級人民法院的《執行裁定書》,主要內容是融創旗下天津嘉睿在9月的拍賣中,以2.4億元的總價拍下樂視控股持有的樂融致新2618.35萬元和3124.53萬元出資額,買受人天津嘉睿可持上述裁定到相關登記部門辦理股權變更、登記手續。

  如果本次拍賣后續股權變更過戶等事項完成,樂融致新的股權結構將發生重大變化:天津嘉睿將超越樂視網,成為樂融致新第一大股東,持股比例上升至46.0507%,而樂視網對樂融致新的持股則保持36.4046%,賈躍亭的樂視控股則徹底退出樂融致新的股東名單。

  樂融致新是樂視電視業務的運營主體,一旦樂視網失去對樂融致新的控股權,樂融致新將成為上市公司參股子公司。

  如若樂融致新不再納入上市公司的合并報表范圍,將對樂視網合并報表表范圍凈資產、會計處理方式以及業務模式三方面造成影響。

  樂視網稱,結合本次最終拍賣成交金額及樂融致新自身財務狀況,出表后對上市公司合并報表范圍凈資產產生一定影響,但考慮到年度計提減值、經營性虧損等情況,經審計后上市公司合并報表范圍凈資產仍存在為負的風險——這意味著樂視網仍存在被暫停上市的風險。樂融致新出表對上市公司現金流量無直接影響,處置日之后產生的凈利潤及現金流量將不再納入合并范圍。

  業務方面,樂視網稱,結合目前雙方經營狀況及發展計劃,不存在因出表而直接導致公司業務經營及公司與樂融致新的合作模式發生根本變化,但存在因樂視網持有樂融致新股權比例變更后,雙方合作模式進一步調整的可能。

  樂視網發布的第三季度財報顯示,第三季度樂視網營業收入為3.64億元,同比降低34.24%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損3.85億元,歸屬于上市公司股東的凈資產已經為負,如經審計后公司2018年全年凈資產為負,根據《深圳證券交易所創業板股票上市規則》第十三章相關規定,公司出現“最近一個年度的財務會計報告顯示當年年末經審計凈資產為負”,深圳證券交易所可以決定暫停公司股票上市。

  樂視網的糟心事不止失去樂融致新控股權這一件。曾經是樂視網二股東的鑫根資本,曾與樂視成立了樂視鑫根并購基金以及樂視云專項股權投資基金,而今兩項基金的情況都不甚明朗。

  樂視網發布于2016年3月的公告顯示,樂視網全資子公司北京樂視流媒體公司聯合深圳市鑫根投資基金設立了深圳市樂視鑫根并購基金投資管理企業(有限合伙),樂視并購基金發起設立總規模100億元人民幣的并購基金,一期規模約48億元,其中劣后級份額約10億元,次級份額約6億元,優先級份額約32億元,樂視網全資子公司樂視流媒體認購全部劣后級份額,深圳市引導基金投資有限公司認購全部次級份額,鑫根資本主導落實優先級份額。

  不過,自樂視鑫根并購基金自成立以來,所投項目大部分處于虧損狀態。其主要投向包括TCL多媒體、樂視創景、酷派集團、深圳超多維科技等,目前已投資金額34.25億元,除去2016-2017年向管理人公司深圳市樂視鑫根并購基金管理有限公司支付管理費共計1.75億元及向優先級合伙人蕪湖歌斐支付預期固定收益3.32億元,截至2018年8月31日,樂視鑫根并購基金賬面剩余資金約4.42億余元。

  樂視網稱,樂視鑫根并購基金賬面資金已無法覆蓋基金預期未來日常費用支出(約3億元/年),且按照此前簽訂的《合伙協議》,樂視鑫根并購基金仍需承擔(基金賬戶無足額現金時,由劣后級樂視網子公司墊付)優先級7.5%/年的固定收益;另外,樂視網、樂視控股、賈躍亭對本基金合伙人承諾按照15%/年承擔回購擔保事宜。

  在今年編制第三季度報告中時,樂視網證券部于10月24日發現合并報表中貨幣資金科目變動較大,通過了解情況、問詢有關人員,發現并表公司深圳市樂視鑫根并購基金管理有限公司(為樂視鑫根并購基金管理人)已于2018年9月25日向優先級償還本金3億元。

  為此,11月1日,樂視網發布公告稱,樂視鑫根并購基金全體合伙人召開合伙人會議并發布《合伙人會議決議》,基于《遠期受讓協議》及《遠期受讓協議之補充協議》中相關約定,補充約定在優先級合伙人的投資本金得到全部返還且優先級有限合伙人的預期固定收益(實繳出資額為基數按照7.5%/年計算)得以實現、優先級有限合伙人收到2018年預期固定收益中的1億元:樂視網可不再對優先級有限合伙人出資份額履行年化15%受讓義務;優先級有限合伙人放棄就其優先級出資份額年化15%受讓義務的追償及超額收益5%的分配。

  公告顯示,上述優先級有限合伙人指的是蕪湖歌斐資產管理有限公司。

  樂視網稱,本次《合伙人會議決議》實質上起到了“縮減上市公司債務和緩解資金周轉支出壓力”的作用,切實有利于上市公司利益,且對公司凈資產、合并范圍收入均無直接影響。《合伙人會議決議》的談判體現公司管理層避免因2019年上半年必然觸發上市公司履行擔保義務而引發上市公司退市、破產的風險,進而對上市公司、投資者造成重大損失。

  樂視網發布于11月1日的另一則公告顯示,近期收到了重慶仲裁委員會寄送的《仲裁申請書(申請人:重慶戰略性新興產業樂視云專項股權投資基金合伙企業(有限合伙)》,被申請人為樂視網。

  樂視云2016年2月引入投資人重慶基金,樂視控股(北京)有限公司、賈躍亭及重慶基金簽署了《股權收購及擔保合同》。據《股權收購及擔保合同》及相關《承諾函》記載,公司負有連帶擔保責任,回購金額為本金10億元人民幣加算年化單利15%計算。

  此次重慶戰略性新興產業樂視云專項股權投資基金合伙企業(有限合伙)的裁決申請是,要求被申請人樂視網按照《承諾函》第一條及《股權收購及擔保合同》第二條的約定向申請人支付股權收購款,截至2018年9月25日為人民幣14.03億元。

  工商資料顯示,重慶戰略性新興產業樂視云專項股權投資基金合伙企業(有限合伙)的股東為工銀瑞信投資管理有限公司、重慶戰略性新興產業股權投資基金合伙企業(有限合伙)、樂視關聯公司北京錦一資產管理中心(有限合伙)以及鑫根資本關聯企業重慶渝富錦一鑫根股權投資基金管理有限公司。

  樂視網稱,本案尚處于仲裁審理過程中。另根據公司目前了解情況,本仲裁所述的對外擔保事項未履行上市公司《公司章程》及相關法律法規規定的審批、審議、簽署程序,其法律效力存疑。

關鍵詞:樂視網 樂融致新
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球