中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

比特幣十年:追溯暴富歷史 尋找最終歸宿

來源:中投投資咨詢網 2018-11-02 17:06中國投資咨詢網 A-A+

  十年前,2018年10月31日,一個化名為中本聰的人發布了一份標題為《比特幣:一個點對點電子現金系統》(Bitcoin:APeer-to-PeerElectronicCashSystem)的白皮書。

  隨后2009年1月3日,比特幣系統開始運行。轉眼十年間,比特幣經歷了非同尋常的跌宕起伏,雖然仍在遭受質疑,但它依然還在。

  我們回顧比特幣的十年,將其中七個值得銘記的要點記錄了下來:

  1。比特幣目前的市值為1100億美元,其衍生出來的加密貨幣生態體系已經價值2030億美元。比特幣的市值已經超過了高盛(創立于1869年,市值830億美元)、摩根士丹利(成立于1935年,市值780億美元)等老牌金融巨頭。

  不過,盡管比特幣市值驚人,但是其市值依然只占所有流通中的面值100美元的紙幣總值的9%,或只占所有流通中面值100-500歐元的紙幣總值17%。

  2。從2016年到2017年,比特幣價格的快速飆升,催生了其他加密貨幣的整個產業,目前在Coinmarketcap的數據庫中,共有2000多個加密貨幣在全球15000多個交易所上交易。

  比特幣十年:追溯暴富歷史,尋找最終歸宿

  除了比特幣外,有13個其他的加密貨幣市值都超過10億美元。比特幣市值占整個加密貨幣市場的市值比重達54%,比特幣仍是龍頭地位。

  3。比特幣在全球引發廣泛的關注,根據谷歌搜索數據,去年對比特幣搜索流量最高的國家是南非、荷蘭、斯洛文尼亞、澳大利亞和加納。不過,今年關于比特幣的搜索流量已經大幅下降,目前谷歌搜索量較去年12月已經下降了92%,且還呈現繼續下降趨勢。

  比特幣十年:追溯暴富歷史,尋找最終歸宿

  一些發達國家的金融人士對比特幣有許多批評態度,盡管批評角度不同,但大都將比特幣斥之為騙局、毫無價值、泡沫。不過,這些人往往忽視了比特幣在一些銀行體系不健全、甚至社會動蕩地區的實用性,比如非洲、委內瑞拉、土耳其等,這些地區的民眾需要比特幣來幫助他們儲存、支付、轉移財富。

  4。目前已有2970萬個比特幣錢包存在,僅占全球25億智能手機用戶的很小一部分。這是一個非常重要的數據。移動支付是未來的趨勢,而比特幣已經做好了準備。但現在全球幾乎所有的移動支付轉賬都是和傳統銀行體系掛鉤的,要想讓比特幣或其他加密貨幣變得更有吸引力,就需要將它們變得更加具有便利性和實用性,比美元、歐元、日元支付更加方便快捷。

  5。比特幣和其他加密貨幣目前普遍處于一種技術性寒冬。在經歷了2017-2018年的繁榮/蕭條周期之后,這是很自然的。目前的形勢非常像2000年-20005年的美國科技股,在dot-com(互聯網)泡沫破滅后,科技股花了五年的時間才重歸穩定。互聯網泡沫的破滅讓很多科技股的股價都跌到了零,只有少數像亞馬孫這樣的公司活下來了。相同的情形,可以會在如今的2000多種加密貨幣中重復上演。

  6。盡管很難說明,但是我們知道,加密領域的每個人都認為,要想在這個領域找到“下一個大事件”,一定需要大量的智力創造。比特幣的底層技術——區塊鏈,正在得到廣泛的應用,一些大型投行也參與其中,許多項目已經落地實施,如跨境支付,食品溯源,司法取證等等。但是加密貨幣仍很難在我們日常生活被接受當作支付貨幣,消費者對其接受和使用,依然很難。

  7。展望未來十年,我們可以預見:

  就像美國科技股在2000年-2005年時的經歷一樣,許多加密貨幣都會消失,當然比特幣不會;

  加密貨幣殺手級應用尚未開發出來,但它總會出現,并可能會在新興市場中出現,這個殺手級應用將建立一個價格波動限制,以保證幣值穩定。

  在下一場全球急加衰退期間,比特幣將再次上漲。比特幣開發出來的時代背景就是2008年金融危機。而當前,全球經濟存在著諸多風險,隨時可能引發衰退。

  比特幣十年:追溯暴富歷史,尋找最終歸宿

  比特幣的下一個十年,將會重復之前的十年經歷。比特幣,一種正在尋求歸宿的高級技術。

關鍵詞:比特幣
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球