中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 債券 > 正文

國務院發文力挺基建:城投債發行有望迎來春天

來源:券商中國 2018-11-02 09:01中國投資咨詢網 A-A+

  一度遭到口誅筆伐的地方融資平臺,現在似乎又可以挺直了腰桿了。而一度讓人敬而遠之的城投債,也似乎要迎來難得的春天。

  10月31日,國務院辦公廳發布《關于保持基建補短板力度的指導意見》,明確聚焦關鍵領域和薄弱環節,保持基礎設施領域補短板力度,并提出9項重點任務和10項配套政策措施。

  券商中國記者注意到,在10項配套政策措施中,有1項重點關注到城投融資平臺,即“合理保障融資平臺公司正常融資需求”。

  分析人士稱,日子艱難的城投債發行有望迎來春天。

  “久期短、級別高的城投債在市場上仍將受歡迎,但久期長、級別達不到2A的城投債發行可能仍然有難度。總之,合理保障城投公司的融資需求,對城投公司而言是個利好消息。不過利好落地,還需要觀察未來兩個月城投債發放的走勢。”財富證券蔣天翼告訴券商中國記者。

  城投債發行有望迎來春天

  下半年以來,無論是社融、財政支出還是基建投資增速均有所回落,10月PMI數據出爐顯示,經濟下行壓力依然較大。

  10月31日,國辦在《關于保持基建補短板力度的指導意見》表示,今年以來整體投資增速放緩,特別是基礎設施投資增速回落較多,一些領域和項目存在較大投資缺口。聚焦關鍵領域和薄弱環節,保持基礎設施領域補短板力度。

  在基礎建設補短板上,國務院要求堅持既不過度依賴投資也不能不要投資。

  投資在我國主要由政府主導,具體由政府成立的大大小小1萬多家城投公司來做基礎設施建設投資。券商中國記者注意到,在“基建補短板”的10項配套政策措施中,有1項專門涉及城投融資平臺,即合理保障融資平臺公司正常融資需求。

  這項措施在市場看來,對正處于水深火熱之中的城投公司而言,看到了希望。

  “可以理解為,久期短、級別高的城投債在市場上仍將受歡迎,但久期長、級別達不到2A的城投債發行可能仍然有難度。總之,合理保障城投公司的融資需求,對城投公司而言是個利好消息。不過利好落地,還需要觀察未來兩個月城投債發放的走勢。”財富證券債券研究員蔣天翼告訴券商中國記者。

  城投債對基建有多大影響?

  所謂城投債,是指為地方經濟和社會發展籌集資金,由地方政府投融資平臺公司發行的債券,包括企業債、公司債、中期票據、短期融資券、非公開定向融資工具(PPN)等。城投債的發行主體為城投公司,以地方政府為隱性擔保人,為地方基礎建設項目籌集資金。

  東方證券研究所通過對近年來基建資金來源的分解,可以看到,城投債凈融資的占比在2014年達到峰值13.46%,2015年和2016年大幅下降,目前占比8%左右。

  城投公司的債券發行經歷了從輝煌到低谷的過程。

  2012年,發改委對企業債發行審核逐步放松,城投債呈現井噴式發展態勢,2014年城投債凈融資額達到近15000億元。而城投公司的大舉借債融資,也導致杠桿率快速上升,風險不斷加大。

  到了2015年底,政策開始逐步收緊,城投債融資也開始大幅下滑。2016年,城投公司通過發行各類債券的直接融資規模為2.52萬億元;2017年,城投公司直接融資規模為1.96萬億元,同比下降22.15%。

  進入2018年,隨著美聯儲的持續加息以及“一行兩會”的雙峰監管落地,城投公司的融資成本持續走高。中債城投債收益率曲線顯示,2018年年初城投債的收益率較2017年年初已經高出幾個層級,城投公司的融資成本大幅上升。

  “今年以來,各地城投融資情況均不理想,有些甚至尋找非標融資,日子過的艱難。”蔣天翼說。

  而國務院文件的出爐,對艱難度日的城投公司而言,融資難局面或將得到一定改善。

關鍵詞:基建投資 城投債
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球