中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 保險 > 正文

資管新規滿半歲 機構熱議行業重構新趨勢

來源:中投投資咨詢網 2018-11-02 16:37中國投資咨詢網 A-A+

  2018年4月27日,經國務院同意,《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》(以下簡稱資管新規)正式發布。同時,隨著《關于規范銀信類業務的通知》《關于保險資金設立股權投資計劃有關事項的通知》《私募投資資金備案須知》等一系列監管文件密集下發,銀行、信托、證券、基金、期貨、保險資管機構迎來全面從嚴監管。

  近年來,我國金融機構資管業務在滿足居民財富管理需求、增強金融機構盈利能力、支持實體經濟等方面發揮了積極作用。但由于此前行業里多層嵌套、剛性兌付、監管套利等問題的存在,風險也在不斷積累。

  按照資管新規的要求,將重點針對資管業務的多層嵌套、杠桿不清、套利嚴重、投機頻繁等問題,設定統一的標準規制,同時對金融創新堅持趨利避害、一分為二,留出發展空間。我國的大資管行業正迎來全面重構的時代。

  10月30日,在由每日經濟新聞主辦的2018中國金融發展論壇上,德華安顧人壽總經理助理肖萍、華設資產副總裁趙蕾、銀谷財富四區總經理束曉文等嘉賓從各自細分行業出發,就資管新規下金融機構如何謀變,行業面臨著哪些挑戰和機遇,闡述了各自的觀點和見解。

  倒逼行業提升投資能力

  數據顯示,截至2017年末,不考慮交叉持有因素,銀行表外理財產品資金余額為22.2萬億元,信托公司受托管理的資金信托余額為21.9萬億元,公募基金、私募基金、證券公司資管計劃、基金及其子公司資管計劃、保險資管計劃余額分別為11.6萬億元、11.1萬億元、16.8萬億元、13.9萬億元、2.5萬億元。

  從數據可以看到,銀行表外理財在整個資管業務中占比最大,保險資管的比重最小。在肖萍看來,資管新規的落地對于保險行業有很大的利好:“首先,資管新規首次明文規定保險資管跟其他資管一樣,承認了保險資管的身份。”

  《2018中國財富管理市場報告》(下稱《報告》)也指出,這是第一次正式把保險資管列入資管行業,使保險資管機構可以在同一起點上與其他金融機構開展公平競爭,改善了保險資管機構的市場地位。

  《報告》指出,從資產管理規模看,近年來保險資管在整個大資管行業中的地位變動較大,憑借充足的資金來源,保險資管總規模在2014年前高于基金和券商資管,排在六大資管子領域的第三位,次于銀行理財和信托。

  目前,保險資產管理公司的資金來源主要有三類。第一類是管理母公司的保費收入,這也是保險資管機構的主要資金來源;第二類是承接以銀行等第三方金融機構的委托管理資金;第三類則是主動發起設立保險資管計劃。來自銀保監會的數據顯示,截至8月,保險資金運用余額15.71萬億元,較年初增長5.29%。

  “跟專業的資管公司不一樣,保險資管大部分運用的資金都是由保險業務帶來的資金,所以從保險資管誕生的第一天起,銀保監會對于保險資金的運用,不管是渠道、資產配置比例還是運作模式上都有非常明確嚴格的要求。因此,資管新規對于保險資金來說,是延用在監管希望的框架體系內,相對于其他行業而言受到的影響并不是特別大。”肖萍說道。

  除了身份得到承認,肖萍認為,對于保險資管來說,資管新規對打破剛兌提出了明確的要求,這有利于傳統保險產品,尤其是儲蓄理財類產品,像養老金這種產品的優勢便可以凸顯出來。

  “流動性風險是這次新規關注的重點,保險資金的特性就是要做好資產負債的久期匹配。期限長、資金規模大、抗周期能力好的資產,我們是有需求的,比如高鐵這樣的項目我們都是很看好的,這樣更加有利于我們集中去支持這樣關系到國計民生項目發展的大項目。”肖萍進一步表示。

  在闡述資管新規帶來行業利好的同時,肖萍提到,資管新規也對保險行業帶來了明顯的挑戰。首先,資管新規為保險行業帶來同場競爭機會的同時,也倒逼行業提升投資能力,特別是在投研或者是專業資產管理方面的能力。其次,銀行理財產品靈活性的增加對于保險資管產品也帶來了很大的挑戰。

  “前段時間銀行理財新規出爐,銀行理財產品的周期非常靈活,而且銀行的銷售能力又非常強。從2016年到2017年,保險行業對中短存續期產品都是有限制的,鼓勵保險資金要做長。這次銀行理財新規降低了銀行理財產品的銷售門檻,1萬元起投,理財子公司發行的理財產品也不用面簽了,這對于保險儲蓄投資理財產品其實挑戰挺大的,尤其是互聯網的保險理財產品。”在肖萍看來,這也是一件好事,可以倒逼保險公司關注長期儲蓄投資類產品,更多地為客戶和老百姓提供有保障、有保底、長期的產品。

  以客戶的需求為靶點

  在財富管理行業中,私募基金業扮演著非常重要的角色。數據顯示,截至2018年9月底,中國證券投資基金業協會已登記私募基金管理人24255家,較上月存量機構增加64家,增長0.26%;已備案私募基金74337只,較上月減少364只,減少0.49%;管理基金規模12.80萬億元,較上月增加51.26億元,增長0.04%。

  上述《報告》指出,對于私募基金而言,資管新規消除多層嵌套和禁止資金池,使得此前私募資金的很多運作方式不再可行;同時一些銀行渠道也提高了私募白名單準入標準,對其管理規模、業績表現、回撤水平等提出更高要求,私募基金對接銀行自營或者理財資金難度驟增。

  “大量私募機構管理規模較小,特別是今年市場行情低迷狀況下,小私募機構資金募集難度更大,生存壓力加劇,市場二八分化格局嚴重。”《報告》寫道。

  在華設資產副總裁趙蕾看來,作為第三方財富管理機構,直接面對終端的投資方和融資方,對于整個市場是最敏感的。她表示,在當下的市場上,第三方財富管理機構,必須要有自己的核心資產,同時將關注的核心放到客戶身上,將客戶需求作更多的細分和拆解。

  “我們公司在成立之初就有一個非常清楚的認識,我們不只是簡單的投資方和融資方的撮合,我們一定會建立自己的核心資產。所以從2015年起,我們已經開始介入,比如說今年非常火熱的消費金融,到今日這個核心資產已經成為了我們公司比較優質的資產包。甚至在今年可能整個市場環境不好的情況下,反而有越來越多的傳統金融機構會愿意跟我們來接洽。”趙蕾說道。

  趙蕾認為,在資管新規下,第三方財富管理機構的產品需要作出相應調整,而這種調整應該從客戶的角度出發。“大家都說要提高自己的資產,要有自己主動資產管理的能力,這是一個方面,但是我認為更重要的資產是我們整個平臺上面自己的理財師和客戶,所以我們現在的重點會把更多注意力放到核心客戶身上,以客戶的需求為靶點,把他們的需求作更多的細分和拆解,作更多的定制化梳理。”

  銀谷財富四區總經理束曉文認為,監管在防風險的大背景下出臺了資管新規,長期來看有積極的一面。束曉文表示,實際上在資管新規出臺前,銀谷財富就已經在資產端做出了一些調整,更加關注小而美、前瞻性的一些行業,包括新能源、大健康等。

  在資產端方面,趙蕾認為未來的機會還是在股權,“股權還是有很大機會的,在這個過程當中,不僅僅是關注行業,我們可能會更多考量這些管理人在這個行業的垂直上下游的行業把控度,或者是他自己的能力。我們也會和一些比較好的股權管理人進行合作,可能這些項目還是比較小而美的,搭配在平臺上,跟我們的核心資產形成一個互補。”

關鍵詞:資管 行業重構
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球