中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 保險 > 正文

上市險企三季報隱語:個險艱難投資收益下降已定

來源:中投投資咨詢網 2018-11-02 16:53中國投資咨詢網 A-A+

  “我已經兩個月沒有開單了,現在兼職賣保健品,你能幫我完成這個月的開單指標嗎?”10月26日,上海一家中型壽險公司經理級營銷員蘇潔(化名)坦言。也揭開了今年一線營銷員的業務現狀。

  與此同時,10月29日已經完成三季報披露的四大險企中,有關保險營銷員狀況的變化也可看出端倪。從四大上市險企三季報來看,各項指標所顯露出來的情況似乎還不是很糟糕,但是在一些被忽視的數據中,恰恰與營銷員保險難賣的實情相對應。

  “在上市險企中,僅從凈利潤指標來看,一降三升的局面還不壞。但是分產壽險業務來看,中國平安和中國太保旗下的產險業務凈利潤則分別降低了近兩成,此外由于資本市場持續萎靡,險資總投資收益率和凈投資收益率相比去年更是大幅下降。另有一個值得注意的數據是,國內保險營銷員的總數在今年第三季度出現下降。”對此,海通證券一位保險業分析師指出。

  投資收益大降已定

  數據顯示,2018年前三季度,中國人壽實現歸屬于母公司股東凈利潤198.69億元,同比下降25.9%;新華保險實現凈利潤77.02億元,同比增長52.8%;中國太保實現凈利潤127.15億元,同比增長16.4%;中國平安實現歸屬于母公司股東的營運利潤856.37億元,同比增長19.5%。

  四大險企成績單看上去不錯,但是在業內人士看來,上市險企披露的三季報如果仔細去研讀數據,還是能看出保險業還在艱難的轉型中。

  就在近期,金融監管層連續釋放對行業的重大利好,比如鼓勵保險資金再次進入資本市場不設限,但是根據行業資產負債匹配的原則,在產品端還沒有放開萬能、投連銷售的情況下,沒有一家保險公司可以拿保險資金輕易“入市”。

  “受累今年資本市場的大跌,全年保險資金投資收益下降已不可避免。”11月1日,一家大型保險資管權益投資部負責人受訪時指出。

  而在2018年前三季度四家上市險企財報中,投資收益數據也佐證了這一觀點。據記者統計了解到,中國人壽今年前三季度投資收益836.23億元,同比下降15.07%,年化投資收益率僅為3.32%,相比去年5.12%的投資收益率下跌了1.8個百分點;中國平安投資收益為1187.31億元,同比上漲19.61%,前三季度投資收益率為4%,2017年全年投資收益為5.4%,也下跌了1.4個百分點;新華保險前三季度投資收益為252.34億元,同比下降5.42%,投資收益率為4.8%,同比下跌0.4個百分點;中國太保前三季度投資收益411.3億元,同比上漲9.95%,前三季度投資收益率為4.7%,同比下跌0.7個百分點。

  “今年保險資金運用領域必須面對的現實,一是產品端的受限,直接導致萬能賬戶投連賬戶資金入市量劇減;二是A股持續萎靡不振,而險資仍然需要在權益配置上騰挪。我們預計第四季度股市的表現不會太好,除非有重大利好出現,加上10月份上證綜指還跌破2500點,即使險資現在加倉,也不能馬上提升收益率。其實從總的投資收益而言,今年和去年完全不能比,相差0.1個百分點就是數十億上百億的利潤,更何況今年險資總的投資收益比去年相差1個百分點,估計全年利潤縮水會達到兩三千億的規模。”前述保險資管人士稱。

  個險遭遇滑鐵盧

  在砍斷躉繳和收緊銀保兩個重要支柱后,各家上市公司都想大力發展個險渠道,但是經過一年的演變,個險渠道的“威力”沒有顯現,反而更加不容樂觀。

  “看行業的冷熱,對任何領域而言,一線的業務員永遠是最有話語權的。對于保險業而言,尤其是如此。”10月31日,上海MDRT(壽險百萬圓桌會議)會員陳茜受訪時坦言。

  而據了解,由于受《關于規范人身保險公司產品開發設計行為的通知》(134號文)影響,上市險企的壽險新單保費仍處于下滑狀態。前三季度新華保險個險渠道新單保費同比下滑26.8%至157.8億元;太保壽險前三季度代理人渠道新單保費同比下滑15.4%至395.9億元;中國人壽第三季度單季度新單保費收入269.3億元,同比減少30.5%。

  “目前的情況是,個險渠道貢獻度不高,全行業到三季度末營銷員增員只增加3%。另外保險公司被迫放棄躉繳之后,加大長期險產品的推廣,同時把萬能險一刀切,等于必須要靠續期保費大規模增長才能彌補萬能險缺席留下的空缺,這對于任何一家保險公司而言,都是難度相當大的。而且對于保險營銷員來說,躉交產品傭金更高,期繳產品傭金低,何況保險營銷員留存率本來就很低,每個月靠銷售只有幾千保費的保單養活自身,幾乎是不可能的。”陳茜分析。

  在陳茜看來,今年下半年以來,保險業務團隊增員就變得困難,而從市場交流來看,保險代理人數量在夏天開始就出現下滑。

  前述蘇潔的遭遇并非個例,據其透露,在去年的時候,其在上海某壽險分公司還有十來人的小團隊,但是到今年已經凋零的一個不剩,她成了“光桿司令”,即使如此,她此前獲得經理級的頭銜由于任務完不成可能這個月會被公司撤消。

  “躉繳不能賣、帶分紅的萬能不能賣,我們手頭能賣的保險產品無非就是意外、重疾兩大類,消費型的意外重疾保費又很低,儲蓄型的重疾產品保額30萬的保費都要一萬多元,又太貴,沒多少人買得起。終身壽險對于一些白領階層而言,沒有吸引力,現在保險公司的分紅又少的可憐,簡直沒辦法跟客戶說。好不容易做了個單子,還要把提成的一部分用實物形式返還給客戶,做營銷員太難了。”蘇潔如此表示。

  值得關注的是,今年很有可能出現全行業的虧損潮,截止到10月30日,已經有61家壽險公司披露了前三季度的經營狀況,在2018年二季度,有35家非上市壽險公司出現虧損,預計三季度會再度出現30家以上虧損公司。同時,四大上市壽險公司三季度凈利潤達270億元,占比就超行業八成。

關鍵詞:上市險企
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球