中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 保險 > 正文

前三季度虧損超2億元 互聯網保險易安發展遇困

來源:中投投資咨詢網 2018-11-02 16:52中國投資咨詢網 A-A+

  隨著保險強監管的推進,保險行業正在進入轉型期的陣痛,互聯網保險行業也不例外。

  10月30日,易安保險發布第三季度償付能力報告顯示,公司前三季度保險業務收入11.57億元,較去年同期上漲74.57%;凈利潤-2.01億元,虧損較去年同期大幅擴大。

  三季度收入下降明顯

  易安保險于2015年6月批準籌建,2016年2月6日正式獲得保監會開業批復,注冊資本10億元。其中,深圳市銀之杰科技股份有限公司持股15%,深圳光匯石油集團股份有限公司持股15%,上海銀必信資產管理有限公司持股14%,北京富邦恒業科技發展有限公司持股14%,北京恒屹鑫源科技有限公司持股14%,山東達能工貿有限公司持股14%,深圳錦久辰商貿有限公司持股14%。

  值得關注的是,作為一家互聯網保險公司,易安保險實現了開業即盈利。數據顯示,2016年和2017年,易安保險分別實現凈利潤157萬元和711.05萬元,但是好景不長,由于整個保險業環境的變化,易安保險在2018年的日子卻并不好過。

  三季度償付能力報告顯示,易安保險第三季度業務增長較第二季度有所放緩。單個季度來看,公司前三季度保險業務收入分別為3.04億元、6.56億元、1.97億元,保費收入波動較大。凈利潤方面,易安保險前三季度的累計凈利潤為-2.01億元。單個季度來看,公司的前三季度分別虧損了0.8億元、0.83億元、0.37億元。

  受業績拖累影響,公司大股東銀之杰的表現也差強人意。10月30日,銀之杰發布2018年三季報,公司2018年1-9月實現營業收入9.81億元,同比增長23.64%;歸屬于上市公司股東的凈利潤363.70萬元,同比下降86.46%。

  易安保險相關負責人時表示,前三季度虧損主要來源于公司業務高速增長以及結構調整。根據保險公司核算特點,業務的快速增長以及1年期業務占比增加,必然導致未到期責任準備金的提取大幅增加,產生核算性虧損,而并不是業務實際虧損。

  此外,從償付能力來看,易安保險核心償付能力充足率為184.86%,較二季度下降了約20個百分點,而這也是公司償付能力自2016年第二季度起連續第九個季度出現下降。

  對此,易安保險上述負責人表示,作為一家快速發展的新公司,償付能力充足率下降是必然的。公司業務規模快速發展必然需要相應的最低資本來支撐,償付能力充足維持穩中有降的正常水平,符合公司發展預期。目前公司償付能力仍處于充足狀態,遠高于監管要求,能保證公司高效運營及穩健發展。

  互聯網保險發展遇困

  易安保險由盈轉虧背后,整個互聯網保險行業發展也不樂觀。

  從目前的披露數據來看,今年易安保險、眾安在線、泰康在線、安心保險四家互聯網保險公司均實現了保險業務快速增長,但公司的凈利潤水平卻均出現下滑。

  有分析人士指出,模式單一、突圍無力、流量有限,是導致大部分互聯網保險公司處于虧損階段的主要原因。互聯網保險公司無法設立線下機構的要求,看似實現了輕資產,實際增加了渠道成本。同時,同業競爭加劇,市場份額恐將流失。

  此外,伴隨互聯網時代的創新應用,無論是老牌險企還是BAT等互聯網巨頭均顯示出互聯網保險行業的發展潛力。在業內人士看來,人工智能、云計算、大數據等互聯網技術的運用正在重構保險行業的成本和風險管理,也使得互聯網保險市場規模迅速擴大。

  而就在近日,銀保監會發布《互聯網保險業務監管辦法(草稿)》(以下稱簡稱《意見稿》),公開征詢意見,這預示著,新的互聯網保險監管政策已呼之欲出。《意見稿》對互聯網保險的產品經營范圍、經營主體、經營區域以及第三方網絡平臺業務都有了更為詳細深入的規定。

  據統計,從2012年到2017年,互聯網保險保費收入實現了20余倍的增長,規模近2500億元。不過,互聯網保險的迅速發展,也引發了人們對于這個行業的關注和隱憂。

  事實上,互聯網保險作為一種新生事物,發展模式遠未成熟,絕大多數公司還處于探索轉型期。尤其是互聯網保險公司不設分支機構,在全國范圍內開展業務,固然降低了保險公司的經營成本,但是也帶來了對互聯網保險服務能力的質疑。

  據獲悉,近日銀保監會下發《關于繼續加強互聯網保險監管有關事項的通知》,其重申2015年原保監會發布《暫行辦法》以來,互聯網保險業務持續健康發展,服務能力不斷增強。

  銀保監會表示,正在加快《暫行辦法》的修訂工作,在新的規定出臺以前,《暫行辦法》繼續有效。

  一位不愿具名的保險監管人士表示,既要提升監管的適應性,也要保持監管的穩定性。對互聯網保險監管采取相對開放的態度,對于互聯網保險作業模式與原有監管規則之間的沖突,不能簡單從合規的層面予以否定,應該從更深層面查找規則的邏輯基礎,以風險防范為最終目的,尋求規則適應與鼓勵創新之間的平衡。

  “原有監管規則被打破以后,新的規則要及時跟上,對監管來說,守住風險底線是硬道理。”該保險監管人士說。

  上述負責人指出,對于網銷平臺和保險公司來說,重要的是提升自身的風控和精細化管理能力,無論如何,新的監管辦法一定有利于合規經營、具有較高核心競爭力的網銷平臺和險企。

關鍵詞:互聯網保險
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球