中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

理財產品受資管新規實施影響 收入出現同比下滑

來源:證券日報 2018-10-30 10:07中國投資咨詢網 A-A+

  盡管落地時間僅半年,但是資管新規(《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》)帶給銀行理財產品市場的變化已經是十分明顯。

  《證券日報》記者近日走訪銀行網點發現,理財和儲蓄資金有明顯回流銀行的趨勢,多家銀行“新客理財”收益率亮眼;同時,部分銀行理財產品募集首日就已認購滿額。此外,保本理財的發行量持續下降。

  值得一提的是,多家銀行理財經理在介紹產品時能夠主動提示風險,并建議客戶關注資管新規。

  保本理財發行量創新低

  4月27日,資管新規正式出臺。9月28日,《商業銀行理財業務監督管理辦法》(簡稱“理財新規”),作為資管新規配套實施細則公布。

  在資管新規影響下,今年銀行理財產品發行增速放緩。其中,銀行保本理財規模有所減少,部分具備資質的銀行增加了結構性存款產品規模,凈值型銀行理財產品數量緩慢增加。

  根據融360監測數據,上周(10月19日-10月25日)銀行理財產品發行量共2215款,較上期減少了125款;平均七日年化收益率為4.49%,較上期下降了0.02個百分點。其中,保本理財產品發行量共543款,占披露預期收益率產品的26.03%,較上期下降了0.85個百分點,創今年最低水平,保本理財占比仍然在持續下降之中。結構性存款發行量為66款,較上期減少了7款,平均預期最高收益率為3.74%,較上期下降了0.08個百分點。

  上述變化在近日公布的上市銀行三季報中也有所體現。

  平安銀行三季報顯示,截至2018年9月末,平安銀行保本理財產品余額968.76億元,較上年末降25.1%,結構性存款余額4268.53億元,較上年末增96.2%,非保本理財產品余額5427.64億元,較上年末增8.3%。

  建設銀行三季報顯示,理財產品受資管新規實施影響,收入出現同比下滑。

  同時,進入第四季度,凈值型銀行理財產品的數量依舊保持增長態勢。《證券日報》記者根據中國理財網數據統計,面向一般個人客戶的銀行理財產品中,募集起始時間在2018年4月份(資管新規發布前)的凈值型銀行理財產品共計93只,而募集起始時間在2018年10月份的凈值型銀行理財產品共計267只,較4月份增長187%。

 
 
關鍵詞:理財產品 商業銀行
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球