湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置首页 > 宏观 > 动态 > 正文

人工智能为实体经济添动力 政策体系正在完善

来源上海证券报 2019-03-27 09:34中国投资咨询网 A-A+

  指导人工智能和实体经济深度融?#31995;?#39030;层设计文件呼之欲出政策体系正在加紧完善。

  3月19日中央全面深化改革委员会第七?#20301;?#35758;审议通过了ゞ关于促进人工智能和实体经济深度融?#31995;?#25351;导意见〃(下称ゞ意见〃)。ゞ意见〃将成为?#29615;?#39640;规格的“智能+”促进文件。

  人工智能为实体经济添动力

  中央全面深化改革委员会第七?#20301;?#35758;要求要把握新一代人工智能发展的特点结合不同行业、不同区域特点探索创新成果应用转化的路径和方法构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

  这意味着人工智能与实体经济深度融合将成为大趋势。

  中国信息通信研究院院长刘多认为人工智能和实体经济融合发展成为新的经济增长点和发展新动能。?#29615;?#38754;以智能视觉、智能语音、智能网联汽车、智能机器人等为代表的人工智能新兴产?#23548;?#36895;发展正成为带动经济增长的重要引擎。另?#29615;?#38754;农业、制造业、服务业?#27982;?#20020;转型升级的迫切要求通过人工智能技术可以大幅提升效率培育经济增长新动能。

  中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长宋显珠表示人工智能在经过六十余载的探索之后终于迎来了第三次浪潮。本轮人工智能发展最大的特点之一就是与应用实践的紧密结合。

  政策体系正在完善

  出于对人工智能的高度重视我国的政策布局?#26174;?/p>

  2017年7月和11月国务?#21512;?#32487;公布ゞ新一代人工智能发展规划〃和ゞ促进新一代人工智能产业发展三年行动计划〃在进一步对人工智能产业发展做出规划的同?#20445;?#25552;出加快推进人工智能产业和已有各类产业融合。

  2018年11月工信部印发ゞ新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案〃“揭榜挂帅”的工作机制充分调动了产、学、研、用等各方的积极性。

  随着中央层面产业政策不断出炉各地对人工智能产业的发展也日益重视。目前我国已有?#26412;?#19978;海、天津、浙江、?#19981;?#21513;林、贵州等20个省份出台了人工智能产业政策。

  专家认为通过出台有针对性的具体政策?#29615;?#38754;可?#28304;?#20351;人工智能技术快速应用加速人工智能应用市场成型另?#29615;?#38754;有助于产学研快速整合形成完备的人工智能产业生态有利于人工智能产业做大做强。

  两年内将培育AI发展主力军

  在不?#20204;?#21484;开的己亥年人工智能春季创新大会上工信部科技司副司长王卫明表示下一步工信部将继续落实ゞ新一代人工智能发展规划〃基于ゞ促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)〃中部署的重点任务和目标以“揭榜工作方案”为工作抓手充分发挥市场在资源配置中的决定性作用广泛征求企业和专家意见从技术、需求、产业等多角度评判在一至两年内通过“赛马”机制让企业在市场中优胜劣汰突破人工智能产业发展短板瓶?#20445;?#26641;立领域标杆企业培育创新发展的主力军。

  ?#26412;?#22823;学教授、工信部原副部长杨学山在创新大会上指出人工智能是历史发展趋势希望企业能够认真?#28304;?a href="/reports/1886rengongzhineng.shtml" class='innerKeywords' target='_blank'>人工智能为实体经济的发展创造价值成为在“风口”中翱翔的雄鹰。

关键词人工智能 实体经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题烦请联系[email protected]、0755-88350114我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源***(非中国投资咨询网)"的作品均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息并不代表本网赞同其观点?#25237;?#20854;真实性负责不对您构成任何投资建议?#27809;?#24212;基于自己的独立判断自行决定相关投资并?#26800;?#30456;应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
, 投资机会
?#35753;?#25253;告
cctv5壓炒渦ヅ吐