中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 宏觀 > 區域 > 正文

民政部:京津冀部分行政區劃調整可為協同發展提供支撐

來源:新京報 2018-11-02 19:47中國投資咨詢網 A-A+

  11月1日,民政部區劃地名司司長柳拯在國務院新聞辦公室召開的政策吹風會上介紹了我國行政區劃調整的情況和地名普查的情況。他表示,通過調整北京、天津、河北部分地方行政區劃,為京津冀協同發展和北京非首都功能的疏解提供了城鎮載體和支撐。

  調整行政區劃服務了國家重大戰略的實施

  柳拯用身份證號前6位舉例,介紹行政區域并不神秘。他說:“我們每個人都有一個身份證,經常都要在外出辦事時提供我們的身份證號碼,實際上身份證號碼的前6位就是行政區劃的代碼。”

  柳拯表示,隨著國家發展階段、發展水平的不斷變化,在保持行政區劃總體穩定的基礎上,要根據新發展理念、新發展要求、新發展方向對局部的一些行政區劃進行適當的調整。

  據他介紹,行政區劃的調整服務了國家重大戰略的實施。如通過調整北京、天津、河北部分地方行政區劃,為京津冀協同發展和北京非首都功能的疏解提供了城鎮載體和支撐。比如通過優化上海、南京、重慶等長江沿線城市行政區劃設置,為長江經濟帶發展戰略的實施提供了相應的支持。還有這些年我們通過設置黑龍江撫遠、新疆霍爾果斯、云南騰沖等縣級市,進一步促進了沿邊沿海地區經濟社會發展,深化了我國對外開放格局,服務了“一帶一路”建設。

  2013年至2017年共設置9個地級市

  在促進新型城鎮化建設方面,柳拯說,從2013年到2017年,全國總共有82個設區市優化了市轄區規模結構。以提升質量、增加數量為方向,加快發展中小城市。通過撤縣設市、撤地設市等方式,以中西部地區為重點,增設了一批中小城市,促進了產業項目和公共資源向這些中小城市集聚,進一步增強了這些中小城市吸納農業轉移人口的能力。

  從2013年到2017年,我國共設置了9個地級市,包括西藏5個地級市、新疆2個地級市、青海1個地級市、海南1個地級市,還有22個縣級市。柳拯說,通過這些調整,為區域協調發展和新型城鎮化建設提供了行政區劃方面的支持。

  在行政區劃配合行政管理體制改革方面,柳拯介紹,上海市合并了閘北區和靜安區,廣州市合并了黃埔區和蘿崗區,通過部分行政區劃建制的撤并,發揮了行政區劃設置在精簡行政機構、降低行政成本、提高行政管理效能等方面的積極作用。

關鍵詞:公共資源 京津冀協同發展
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球