中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

香港房協:針對人口老化挑戰 推不同類型長者房屋項目

來源:觀點地產網 2018-11-02 18:46中國投資咨詢網 A-A+

  11月2日,香港房屋協會在香港舉行國際房屋研討會,以“建設樂齡智慧城市”為主題,探討各地如何面對人口老化的挑戰,香港財政司司長陳茂波、房協主席陳家樂等出席活動。

  觀點地產新媒體現場獲悉,此次研討會主要針對長者房屋、可持續建筑及智慧宜居城市等議題進行交流。在長者房屋方面,香港房協主席陳家樂指出,為面對香港人口急速老化的情況,房協開展了不同類型的長者房屋項目,提供配套長者友善設計的安樂窩。

  具體而言,這些項目類型包括照顧低收入長者的出租單位、為中產長者而興建的“長者安居樂”住屋計劃,以及為經濟能力較高的長者建設的“雋悅”。

  據了解,雋悅屬優質長者房屋項目,位于香港北角丹拿道8號,于2015年推出及接受租住申請。該項目由三幢大樓組合而成,共提供588個獨立單位,配備中西保健醫療、家居關顧、專業照護等。

  香港財政司司長陳茂波進一步提出,香港政府與房協一直致力于推出利于長者擁有房屋的措施,例如當長者在二手市場買進小單元房屋時可減免租金,擁有房產的長者可以反向押金抵押的方式獲得收入等等。

  另悉,香港一直在照顧長者的住屋需要方面不斷推出舉措。而除香港房協外,香港房屋委員會也為長者提供不同種類的公共房屋資助和公屋計劃,如“高齡單身人士優先配屋計劃”供選擇獨居的長者申請;“共享頤年優先配屋計劃”供兩名或以上愿意共住的長者聯名申請等。

  此外,據香港特區政府行政長官林鄭月娥10月10日在發布2018年施政報告時透露,她接納了來自香港房屋協會的建議,在該協會轄下的未補價資助出售房屋試行一項“長者業主樓換樓先導計劃”,讓年滿60歲并擁有單位業權滿十年的業主,可在未補價的第二市場出售其原有單位后購買一個面積較小的單位。

關鍵詞:智慧宜居城市
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球