中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 地產 > 市場 > 正文

房企投資節奏也整體趨緩 尤其是頭部房企拿地更趨謹慎

來源:每日經濟新聞 2018-11-02 10:48中國投資咨詢網 A-A+

  截至目前,在已經公布了第三季度業績的86家A股上市房企中,銷售破千億的房企已從去年的17家增至19家。雖然1~9月銷售額雖然仍有增漲,但增速相比1~3月和1~6月明顯放緩。

  在年初,眾多房企紛紛定下華麗的銷售目標。而今年以來趨嚴的政策調控讓樓市明顯降溫。加之融資渠道收窄以及還債高峰期到來,也令房企完成年度目標“壓力山大”。

  與此同時,作為房地產“面粉”的土地市場也走出了一波“向下”行情,流拍現象增多,溢價率下降,日趨回歸理性。房企投資節奏也整體趨緩,尤其是頭部房企拿地更趨謹慎。

  對房企而言,三季度無疑是個非常重要的節點:年度目標完成情況如何?如何進行年終沖剌?

  第四季度轉眼已過了一個月,“年終考”正一步步逼近,房企的年度目標壓力也越來越大。但在此之前,更令房企焦慮的或許是銷售增速的放緩。

  《每日經濟新聞》記者整理數據發現,截至目前,在已經公布了第三季度業績的86家A股上市房企中,1~9月銷售額雖然仍有增漲,但增速相比1~3月和1~6月明顯放緩。

  克而瑞數據顯示,2018年前三季度,全國商品房銷售面積11.93億平方米,銷售金額10.41萬億元,增速較去年同期分別下降了7.4和1.3個百分點。前三季度全國房地產開發投資8.87萬億元,累計增速也較上半年降低了0.2個百分點。

  易居中國執行總裁丁祖昱向《每日經濟新聞》記者直言,多數房企在今年7、8、9月份均未實現業績的進一步突破。今年只有最后兩個月,這也是最后的供應高峰,屆時(行業競爭)肯定是“刺刀見紅”。

  “千億房企”增至19家Q3銷售增速放緩

  從絕對值來看,房企的業績發展到2018年已經到了一個新高點。

  億翰智庫數據顯示,2018年前9月銷售破千億元的房企增至19家,而2017年全年僅有17家“千億房企”。房企銷量規模也在不斷攀高,排在榜首的碧桂園銷售額達5529億元,融創、保利、綠地、中海、新城控股等處于不同階梯的房企,銷售額也紛紛達到歷史最高水平。

  但同樣不容忽視的是,房企進入三季度以來銷售增速不約而同有所放緩,銷售額累計環比下降。

  數據顯示,第三季度龍頭房企總體呈現業績下滑局面,其中TOP3房企表現尤為明顯。第三季度TOP3房企總體銷售規模約4100億元,相比前兩個季度下降約兩成。

  例如累計銷售額排名前五的保利地產,其三季報數據顯示,當季銷售金額環比下降31%。

  此外,首創置業、光明地產、越秀地產的銷售速度下降也十分明顯,其中首創置業三季度銷售金額較二季度環比下降78%,光明地產二季度環比下降60%,越秀地產二季度環比下降57%。

  為何會出現這種情況?易居中國執行總裁丁祖昱向《每日經濟新聞》記者表示,總體來看,受調控政策影響房企去化未達預期。從下半年來看,不同梯隊房企6月受年中沖刺影響業績達到峰值,但是7、8、9月份均未實現業績的進一步突破。

  58安居客首席分析師張波則認為,房企業績下滑和市場降溫有著直接關系,三季度樓市熱度已現“觸頂回落”。隨著多地房地產調控的深入,房企也逐漸呈現銷量提升上漲乏力現象,包括多家龍頭房企在內,打折促銷現象不斷增多。

  當然也有逆勢走高的企業。以新城控股為例,其1~9月銷售額同比增長113%,相比1~6月份的同比增速提升了18.9個百分點。

  由此,億翰智庫研究總監于小雨向《每日經濟新聞》記者表示,房企業績下滑受到市場因素影響,也受到房企前期布局失誤的影響。他表示:“比如強布局一二線城市的企業受影響就較為嚴重。加上限購、限價等政策的影響,這類房企在業績上比較慘淡。而年初的時候,許多房企喊出了很宏大的規模愿景,如今都轉變成了相對保守的態度。”

  于小雨指出,另外是一些做高端改善產品的企業,受到限價和限貸政策的直接影響,在這幾年會比較痛苦。比如近年拿了很多地王的泰禾,價格高了可能賣不出去,高端需求也是看市場的;價格低了又賣不出來。

 
 
關鍵詞:土地市場 房企投資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
cctv5在线直播排球